欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    郑家文:科技兴农的领路人

    2017-04-21 14:56 保山日报

    开栏的话 鲜花是五月怒放的表情,劳动是五月谱写的音符。保山经济社会的发展与进步,凝结着劳动者的辛勤汗水。在五一国际劳动节来临之际,保山市委宣传部、保山市总工会从今日起在本报推出《实现新跨越,保山劳动者风采》专栏,聚焦一线职工,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,营造勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动的社会氛围,望更多职工以主人翁、建设者的姿态投身到我市跨越发展的洪流中。

    郑家文:科技兴农的领路人

    郑家文,男,汉族,1956年4月生,本科学历,九三学社社员,保山市农业科学研究所(市农业技术综合推广中心)农业技术推广研究员(二级),保山市一届人大委员、保山市政协二、三、四届常委。享受国务院特殊津贴,先后荣获保山市劳动模范、保山市“突出贡献奖”、“兴保人才奖”、云南省五一劳动奖章、云南省先进工作者、云南省政府诤言奖、云南省科技进步奖等多个奖项和称号。

    1985年1月奉中共保山地委、行署召唤,从省经委调到保山地区农科所工作,33年来,他主持“水稻低温冷害”和“水稻扣种稀播培育带蘖壮秧”课题研究,解决了中高海拔地区水稻低温冷害和稳产高产问题。1988年以来主持优质啤饲大麦新品种选育和栽培技术研究,是云南省农业厅优质麦类新品种选育和示范推广首席专家,是国家大麦中心西南育种试验站和农业部保山大麦综合实验站技术负责人,云南省委、保山市委联系专家,保山市及云南省“郑家文劳模创新工作室”领衔人,先后选育通过省级审定大麦新品种13个、市级3个,其中“保大麦8号”在全省大面积推广,科研成果累计应用于大面积生产1396万亩,增产粮食6.14亿公斤,增加产值12.28亿元。累计获省部级成果6项、省政府诤言奖4项、市厅级成果20项和市厅级表彰24次,先后获九三学社中央表彰3次,发表科技论文126篇,其中核心期刊26篇。为保山市农业科技进步和农业生产发展做出了较大贡献。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部