欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

保山市对外开放工作亮点纷呈

2017-04-20 15:35 保山日报 李国

“十二五”以来,保山市先后实施了“走向南亚、保山先行一步”,打造“中国走向南亚第一市”等战略,抢抓国家“一带一路”、长江经济带、孟中印缅经济走廊建设以及扩大沿边地区开发开放等重大机遇,努力在面向南亚东南亚辐射中心建设中干在实处、走在前列,争创全省扩大沿边开放新高地,有力推动了保山实现跨越发展。

——夯实发展基础,推动互联互通。加快推进保山至昌宁、腾冲至猴桥等6条高速公路建设,保山逐步形成了内连国道省道、融会贯通,外接缅甸、覆盖周边的交通运输网络。目前,全市拥有保山、腾冲两个机场,保腾、龙瑞高速及龙腾、施孟等8条二级公路建成通车,大瑞铁路保山段计划2020年建成投入运营,腾冲机场改扩建及口岸机场有望今年建成使用。推动面向南亚东南亚国际大通道境外段建设。重点推进缅甸密支那至班哨、密支那至曼德勒公路建设。两条公路建成后可有效连接中国和印度以及南亚东南亚两大市场。猴桥口岸是全省25个口岸中唯一以汉文化为主的口岸,完成了联检大楼、查验货场、联检部门配套设施等工程,通关条件明显改善,进出口货运量2010年、2011年居全省第1位,2013年、2014年居第2位,2015年居全省第4位,2016年居全省第3位;同时,中缅油气管道建设进展顺利,国家级天然气利用试验示范区建设稳步推进;楠利卡河和闹库卡河境外4座梯级水电开发已完成前期工作;云计算、大数据产业加速发展,信息惠民国家试点城市建设扎实推进,保山联通内陆腹地、周边国家的国际大通道正在加快形成。

——壮大园区经济,搭建开放平台。一是建成了保山工贸园区、水长工业园区等5个省级工业园区和猴桥边境经济合作区、高黎贡山旅游度假区等一批经济园区。保山工贸园区和腾冲经济开发区列为全省高新技术产业开发园区,保山工贸园区和昌宁工业园区被列为省级第一批生物产业示范基地,水长工业园区被列为全省重点培育的30个销售收入超百亿元园区;猴桥边境经济合作区与腾冲经济开发区实现合并共建,2016年完成投资5.08亿元;滇西电子商务产业园成为省级电商示范基地,腾冲列入全国电子商务进农村综合示范县;板桥小永物流园区、蒲缥物流园区、保山工贸园区物流园区、猴桥保税物流园区、腾冲中和物流园区等建设加快推进。二是全力推进“园中园”建设,在保山工贸园区内划出相应地块(每块面积不低于3000亩),由所辖的各县(市、区)来开设各自的工业园区,由市政府统一征地、统一规划、统一入园标准,最终形成“5+1”整体格局,创造“5+1>6”的效果。去年9月,全球知名的单晶硅生产企业西安隆基落户龙陵园,年产5GW单晶硅棒项目已开工建设,概算总投资49亿元,预计今年8月投产,投产后年销售收入可达55亿元,提供就业岗位2500个。三是加快推进缅甸曼德勒缪达经济贸易合作区建设,规划占地1905亩,总建筑面积100.9万平方米,估算投资17.65亿元。一期启动300亩,投资3.26亿元,计划建成标准厂房12.9万平方米、配套办公用房4.15万平方米。目前,先期租用厂房4000平方米,市政府已与缅方签订正式合作协议,并报缅甸投资委员会进行审查。

——坚持转型升级,培育特色产业。出台了《关于着力推进保山市重点产业发展的实施意见》《关于使用产业基金支持重点产业发展推进供给侧结构性改革的意见》,着力培育壮大农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流六大支柱产业,以家电、轻纺、建材、化工、商贸物流等为重点的外向型产业基地初步形成。三次产业结构从30.3∶30.9∶38.8调整为25.7∶34.8∶39.5。10个万亩规模农业示范区建设快速推进,粮食生产实现“十二连增”,特色农业基地超过800万亩,省级龙头企业达54户、名牌产品达35个。规模以上工业企业达239户,规模以上工业增加值达124.7亿元;民营经济增加值307亿元,占GDP的50.1%;旅游文化、现代物流、电子商务等服务业发展加快,旅游业总收入达142亿元,社会消费品零售总额达200亿元。

——营造发展环境,加强交流合作。一是成立了沿边开发开放规划建设领导小组、面向南亚东南亚辐射中心建设领导小组等组织机构,举办了“云南论坛”“西南论坛”“一带一路一廊论坛”和腾冲边交会等活动,为扩大开放营造了良好环境。二是全面深化改革,精简行政审批,改进部门作风,在全省率先试点行政机关权责清单制度,采取“51+49”“10+3”融资模式,“十二五”累计融资755亿元。三是坚持“一把手”带头招商,持续深化与泛珠三角、长三角等发达地区合作,招商引资成为加快发展的中坚力量,“十二五”期间累计引进市外到位资金1582亿元,为“十一五”的6.5倍。四是坚持亲诚惠容理念,充分发挥与缅甸毗邻而居、往来便捷的优势,从官方互访和民间交往入手,加强与缅甸及南亚、东南亚国家在经贸投资、农业开发、人文交流等方面的合作。2016年,全市外贸进出口总额达2.8亿美元,增长15%;边民互市9336万美元,增长169.5%;进出口总额上1000万美元的企业有4户。截至目前,市内共有15户企业开展对缅投资合作业务,投资类型包括替代种植项目11个、境外投资项目9个。(李国) 

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部