欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 旅游资讯 吃在保山

朋友,春末夏初,别忘了到施甸吃野菜

2017-04-18 17:06 保山日报 徐幸光

春暖花开,清明时节雨纷纷,大地一片郁郁葱葱。

充满生机的祖国大地生气盎然。各种纯天然的野菜争锋吐芽。

在城里住惯了的城里人,每年都盼望着趁清明节回乡扫墓祭祖的机会好好的吃上一次各种纯天然的野菜。

你看:施甸近年来最好的野菜要算是木老元的“树头菜”。本地人也叫它“刺苞苞”。

施甸刺苞苞菜主要生长在高寒山区的木老元、摆朗乡一带。它以发出的芽苞苞为上品,散开发叶后次佳。树头菜具有清肠、清凉润肺、通便、清肝明目之功效。

蕨菜别名龙头菜、如意菜、乌糯、拳菜,是野菜的一种。蕨菜鲜嫩细软、余味悠长,且营养价值高,又有多种药用功能,享有“山珍之王”的美称。蕨菜是无任何污染的绿色野菜,不但富含人体需要的多种维生素,还有清热解毒、利湿滑肠等功效。 蕨菜 也是一种最具有保健美食功效的绿色健康蔬菜。所烹制的菜肴色泽红润,质地软嫩,清香味浓。

蕨菜不跳土壤,只要在潮湿树荫下,丛林、灌木林中都可以生长出来。打春以后,蕨菜就先后冒出龙头嫩芽。清明节前后便是盛出。鲜品在食用前也应先在沸水中浸烫一下后过凉,以清除其表面的黏质和土腥味。蕨菜可凉拌、炒瘦肉食之。蕨菜也可晒干菜,制作时用沸水烫后晒干即成。吃时用温水泡发,再烹制各种美味菜肴。

是这个季节人们常常深入深山采摘的一种天然野菜。近代医学研究证明刺五加的作用特点与人参基本相同,具有调节机体紊乱,使之趋于正常的功能。有良好的抗疲劳作用,较人参显著,并能明显的提高耐缺氧能力。补中、益精、强意志、祛风湿、壮筋骨、活血去瘀、健胃利尿等功能。久服"轻身耐劳"。次五加尖在食用方法上,可凉拌食之,也可煎鸡蛋,还可参与廋肉剁剁包饺子食之。

白鹭花是生长在热带、亚热带大山深处寨前寨后的木本植物。它与紫金花同科。立春后,万物苏醒,白鹭花树也开始吐含苞待放。清明节前后,山涧的白鹭花便开满大山深处。远而望之,特像一群群白鹭站在树尖。故而得名白鹭花。白鹭花树干比较高大,采摘白鹭花一般都是用长竹竿打落地而拾之。打回家后捡去花蕊取其花瓣,沸腾之水㴘之后再用清水漂之,方可食用。少者自己食用,或送亲戚朋友,多者抬到街上卖钱。白鹭花可凉拌,可炒与蚕豆米,最好吃的要算是白鹭花烩施甸骨头鲊。

去农贸市场买菜的时候,会看到地上摆着一把一把白白的一节一节的细条儿,闻着有一点点鱼腥味,那就是传说中神奇的干鱼腥草。鱼腥草,原本是草本植物,常常生长在潮湿有水的地方。纯属野生。清热解毒,利尿消肿。治肺炎,肺脓疡,热痢,疟疾,水肿,淋病,白带,痈肿,痔疮,脱肛,湿疹,秃疮,疥癣。

后来人们将其引入家中种植。在施甸只有地处高寒山区的木老元方能种出优质鱼腥草。市场上随着人们的口感需求,木老元人开始将其鱼腥草嫩芽掐来扎成一把一把的买了。鱼腥草可凉拌木耳、凉拌施甸水豆果儿;鱼腥草还可以蒸鸡吃;有的还用来煮汤吃。  

老头儿拄棍是多年来人们常常从山里找回的一种野菜。老头儿拄棍属于藤类植物。每逢春夏之际,老头儿拄棍发出嫩芽后,将其嫩芽掐回食之。老头儿拄棍可与豆酱烩食,也可炒吃。

牛虱子尖

牛虱子尖是生长在山间的一种灌木林植物。春天一到,其尖就冒出新芽,人们往往喜欢将其嫩芽掐回食之。牛虱子尖清凉可口,炒、烩、拌都可食之。也是一道纯天然的野菜美食。

桑花

桑花是近几年来人们常常采吃的一种纯天然野菜。它具有清肝明目,润肺解热,降压利尿之功效。桑花即可凉拌,也可炒食,还可烩与豆酱而食之。

芭蕉心,其实是芭蕉树的内心。白色、特嫩。在七十年代的困难时期,人们往往与芭蕉根一起用来充饥度日。改革开放以来农民富裕了。大家都往好的吃了。这样芭蕉心也就被遗忘了一段时期。现在,城里人开始寻找纯天然食品以保身体健康;乡下人为了适应城里人的需求,也就自然想到了芭蕉心。于是,芭蕉心便成了人们的保健食品。芭蕉心以烩豆酱、水豆果儿为佳肴,也可炒之而食。

荷叶的功效与作用:减肥、降血压降血脂、消暑利湿、健脾升阳、散瘀止血、凉血止血清热

春夏之季,正是荷叶、藕芽发长的季节。人们采集多余、密麻的藕芽荷叶回来做成美食食之。盛受欢迎。你看,荷叶包廋肉,凉拌藕芽能不好吃吗?

徐幸光/图文

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部