欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    深化合作领域 助推跨越发展

    2017-04-17 15:56 保山日报 赵其正

    赵德光率保山市党政代表团赴昆与省直有关部门及企业对接工作

    深化合作领域 助推跨越发展

    4月14日,市委书记赵德光率保山市党政代表团赴昆明,与省直有关部门和部分省属企业汇报对接工作,进一步深化合作领域,实现互利共赢,共同推动保山经济社会跨越发展。

    市委副书记、市长杨军,副市长、隆阳区委书记耿梅,副市长、保山工贸园区管委会主任赵碧原,市政府秘书长徐鹏声参加汇报对接。

    当天,代表团分别与省工信委、省农垦集团公司、省建设集团公司主要领导及相关部门负责人进行了座谈交流。

    座谈中,赵德光说,保山具有区位、资源、产业、文化、作风“五大”优势,同时也存在交通、产业、医疗教育、机制体制、思想观念“五大”短板。2016年,保山实现生产总值613.4亿元,增长11.1%,增速全省排名第一;招商引资与昆明市并列第一;经济连续多年保持两位数增长;国境线、口岸、国际大通道等交通枢纽地位突出,使保山经济社会发展具有很大空间和潜能,呈现出发展的成长性、开放性、可持续性、创新性和面向南亚东南亚开放的独特性“五个特点”。保山经济社会发展所取得的好成绩,与省工信委及省属各相关企业长期帮助支持是分不开的,省工信委及各相关企业在支持保山的发展中顶了大梁,撑了门面,打了基础,拓了新路,创了业绩。无论是在保山城市建设中,还是GDP增长、脱贫攻坚、棚户区改造等方面都作出了很大的贡献。

    赵德光还重点向省工信委和省属相关企业介绍了保山“51+49”“10+3”模式、“园中园”建设、保山中心城市“三个万亩”城市生态廊道工程以及城市地下综合管廊建设等创新举措。他说,保山创新金融改革,采取“51+49”产业迅速扩张的股权债券模式和创新“10+3”投资模式后,今年第一批申报“51+49”股权债券模式的企业达56家,经评审拟定28家,年内力争突破100家。“10+3”模式拟引进100亿元以上资金进行建设,现在正与中国铝业总公司、北京建工集团、云南建投集团进行商谈,已制定出具体实施方案。“园中园”建设目前共签订项目协议29个,拟投资100.74亿元,项目落地9个,开工建设项目7个,投产项目3个,基础设施建设已完成投资3.287亿元。

    赵德光希望省工信委对保山“园中园”建设、重点产业基金给予支持,并帮助协调解决保山电力体制改革有关问题。他建议相关省属企业到保山开展深入调研,进一步深化合作领域,多思考合作项目,相互列出清单,尽可能签订合作框架协议,加大对保山涉农企业并购力度,力争上市。同时,希望合作双方真诚合作,彼此之间加强沟通交流,并扎实做好合作项目,不断探索与保山更好合作方式,在实现互利共赢的基础上,推动保山经济社会跨越发展。

    杨军着重介绍了保山市情以及2017年保山市经济社会发展目标和重点工作。他说,保山今后一个时期将全力发挥“五大优势”,补齐“五大短板”,深入实施“六大工程”,做大做强“六大产业”,努力建设“六个保山”,力争在农业规模化、工业集聚化、城市生态化、旅游品牌化、基础设施、健全完善机制、改善民生、社会治理八个方面取得新突破。2017年,保山工业和信息化工作将重点在“园中园”建设、项目建设、企业培育、技术创新、电子信息制造业、企业帮扶六个方面取得新突破。杨军表示,将为企业进驻保山搭建平台,做好服务,狠抓落实,不断提高政府服务能力水平及效率,助推保山经济社会跨越发展。

    座谈会上,杨军代表保山市政府与省建投集团公司签订了重大项目合作框架协议。

    省工信委及省属相关企业主要负责人一致认为,保山是干事创业的好地方,投资前景广阔,领导班子团结,思路清晰,作风扎实,成绩显著。园区建设管理体制机制在全省独树一帜,园区产业集群发展、融资体系建设走在前列,标准厂房订单式建设,值得在全省学习和借鉴。大家表示,下一步将结合保山提出的建议,组织专业团队到保调研,力争合作项目早落地、早建设、早投产、早见效,同时扎实推进已签订项目建设,进一步拓展合作领域,使合作领域再上新台阶,为保山经济社会跨越发展作出更新更大贡献。

    当天,代表团还分别实地参观考察了云南农垦集团下属的咖啡厂、高原特色农业有限公司以及省建投集团总部。

    各县(市、区)和各园区管委会主要领导,市发改委、工信委、财政局、住建局、规划局等相关部门负责人参加汇报对接。 (赵其正)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部