欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

整治基层“微腐败”还需“利剑出鞘”

2017-04-14 19:29 保山日报 杨艳 王文杰

整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,还应进一步加强核查巡察、处置问责,不断推动全面从严治党向基层延伸,提高群众满意度。

近期,中央纪委网站通报一组基层腐败案件:吉林省珲春市春化镇四道沟村原党支部书记孟照旭将村民养牛风险抵押金存入个人账户并放贷获利,该村参与养牛项目的106户村民养牛风险抵押金被挪用……海南省保亭县毛感乡民政助理陶丹华等人不认真履行工作职责,未及时发放困难群众冬令救济物资问题,致使防寒大衣未能及时发放到7户困难群众手中……重庆市涪陵区江北街道敬老院原院长王荣学侵占五保人员集中供养资金问题……

一组组数据显示,各地狠下功夫整治基层腐败,不断加大监督执纪和巡察力度,但仍然有一部分人顶风作案,“雁过拔毛”、吃拿卡要、优亲厚友、侵吞群众救命钱的现象时有发生。

2017年以来,从各地通报的基层腐败问题线索来看,仍然是老问题易发多发,群众最关心的扶贫、低保、养老等问题尤为突出。近日,江苏无锡一基层检察长表示“近年来发生在基层一线,涉及民生民利、公共事务运行中的‘微权力’腐败,已占到辖区发案数的70%以上”,可见基层微腐败绝不容忽视。

近年来,围绕基层腐败问题,习近平总书记在历次中央纪委会议上作出了明确指示,十八届中央纪委六次全会上指出“对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果”,在十八届中央纪委七次全会上又强调“惩治群众身边的不正之风和腐败问题、着力增强人民群众获得感”。可见中央对基层腐败始终坚持零容忍的态度,但总是有一些人不当做一回事,认为“天高皇帝远”,查不到自己身上,殊不知监督执纪的利刃决不管天高地远,只要触碰了纪律的底线和红线,纪律的板子就会打在自己的身上。

如今,围绕精准扶贫,基层微腐败日益引起关注,各地都先后出台整治基层微腐败处置办法,例如,云南省保山市出台《关于报送反映扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报统计表(月报表)的通知》,利用大数据平台和畅通群众诉求渠道五级联动平台对基层微腐败实行快查、快办、快处理,2016年该市共受理反映基层党员干部的信访举报824件(次),处置问题线索1021件,立案272件,给予党纪政纪处分331人,反映出对待基层微腐败零容忍的态度,营造监督执纪良好氛围。

蚁穴虽小溃大堤,蝗虫多了吞沃野。严查基层微腐败,增强人民群众获得感,要进一步落实管党治党力度,加强督查巡察,从严管理干部队伍,无论是何人、身在何种位置,只要触碰了纪律“高压线”,都该抽出纪律的“利刃”,刀刀见血整治基层腐败问题。(杨艳 王文杰)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部