欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 创建国家卫生城市

    隆阳区政协委员视察公共场所控烟成效

    2017-04-13 15:33 保山日报 花 蕾 刘义马

    近日,为进一步巩固保山中心城市创卫工作成果,隆阳区政协教科文卫体委组织委员对部分公共场所控制吸烟成效进行了视察。

    委员们实地察看了金睿网吧、金牛宫饭店、保山交通集团客运站候车室、区政务管理中心办公大厅、板桥镇政府办公大楼等公共场所的控烟情况,听取了被视察单位的情况介绍。通过视察发现,金睿网吧控烟标牌设置到位,但现场多处发现打火机和烟头,管理人员反映部分吧客听不进劝告,控烟有难度;金牛宫饭店控烟氛围营造良好,但宴席上配烟和吸烟情况依然存在,宴请双方还未形成“公共”意识,饭店管理干预角度模糊,力度较弱;保山交通集团客运站候车室、区政务管理中心办公大厅警示标牌、宣传专栏、整体环境设置营造等方面表现优良、公众趋从意识较好;板桥镇政府办公大楼设置了警示标识,领导干部带头作用明显,但标识和宣传栏需进一步规范完备。

    视察后,视察组在板桥镇召开了协商座谈会。会上,委员们进一步结合见闻和感受,对做好公共场所控烟工作畅谈了意见建议。委员们认为,普遍吸烟率和公共场所控烟率有着重要的反向依存关系,目前此项工作虽然取得阶段性成效,但仍然任重道远,需疏堵结合。委员们建议,在下一步工作中,一要进一步加强宣传,组织志愿者队伍深入到难点、重点区域如网吧、大型餐厅、学校等进行现身宣讲、互动,现场感化大众,提高公众对控烟认同趋从意识;二要开展阶段性、区域性、针对性的主题控烟活动,让控烟工作全方位立体式运行;三要增加控烟标准标识的数量,丰富辅助标牌的形式,让其图案醒目入眼、内容亲切打动人,充分发挥出广告的感召特点和效应;四要在广场、街道等开放性场所增加设置吸烟区,烟头收集器,尽可能为烟民提供方便;五要在青华海景区、龙泉门公园等重点场所和区域试行处罚制度,既提高文明水平,又有利于宣传推广控烟活动。

    区爱卫办、区政务中心、区文广体育局、区交通局、区市场监管局等部门的相关领导参加了视察和座谈。(花 蕾 刘义马)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部