欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山:共建“园中园”驱动新跨越

    2017-04-13 15:29 保山日报 李建国

    近日,随着保山工贸园区腾冲“园中园”项目建设开工仪式在隆阳区辛街乡长岭岗如期举行,标志着保山工贸园区与五县(市、区)携手共建“园中园”的新格局全面形成。

    一张“聚千户企业、创千亿园区”的新蓝图,正一步步从梦想照进现实。共建“园中园”的探索,令人瞩目。

    特别的区位、特别的政策、特别的模式、特别的平台……“园中园”的建设突破了行政区域划分的束缚,加快了区域经济结构调整和产业优化布局,推动了优势产业集群集约发展,实现了“抱团”发展、“五马竞争”的可喜局面。

    位于中心城市东城区的保山工贸园区,是近年来市委、市政府认真研判国家“一带一路”倡议带来的发展机遇,按照“双城联动、产城融合、产业引领、错位发展”的理念,决定打造一个60平方公里产城融合的工贸新城,目标是“十三五”期间形成千亿元产值。

    如何让园区成为企业集中、产业集聚、资源集约的重要载体,从而在集聚中实现技术提升、品牌塑造,进而带动区域整体实力跃升?

    近年来,我市坚持把园区作为工业发展的主战场,规划建设了五个省级工业园区,推动园区实体化管理,工业在经济发展中的主导地位日益凸显。但是,以创新园区管理机制体制推动转方式、调结构、稳增长,依然是各县(市、区)产业发展面临的现实课题。

    位于保山工贸园区“园中园”的保山轻纺产业园,是我市实施“改革创新工程”的一个例证和缩影。该园区规划面积7.92平方公里,按照“市场引领、做强终端、完善配套、协同发展”的发展思路,重点发展服装、家纺、产业用纺织品、鞋、箱包、服饰等终端产品,并利用当地及周边地区原料资源,配套部分纺纱、织造和印染。目前,保山轻纺产业园不仅被列为全国轻纺产业转移试点园区,还在对外招商引资中显现出一定的品牌效应,已签约企业30多户,多家企业已建成投产,为我市解开园区转型升级大文章作出了积极解答。

    如今,伴随着相关企业入驻、签订合作框架协议等顺利推进,一个创新型的特色“园中园”正在越来越发挥出其示范性、带动性和产业集聚作用。

    市委、市政府审时度势,于去年7月15日印发了《关于县(市、区)与保山工贸园区共建“园中园”的实施意见》,提出以“政府引导、市场主导,产业集聚、共建共享”为原则,以互利合作为核心,以共建平台为基础,以承接产业转移和招商引资为抓手,加快“园中园”共建步伐,实现一年打基础、三年大发展、五年上台阶的目标,形成全市新的经济增长极。各县(市、区)对“园中园”的管理权属50年不变。到2020年,各县(市、区)到保山工贸园区“园中园”落户企业各完成投资30亿元以上,各完成工业产值100亿元以上。

    短短8个月来,保山工贸园区与五县(市、区)按照“园区供地、基础共建、利益共享”的合作机制,你追我赶,快马加鞭,“园中园”建设一路高歌猛进。目前,五县(市、区)都在保山工贸园区规划了“园中园”,“园中园”平台搭建工作圆满完成,重点聚集了轻纺、电子信息及大数据、新材料(硅基产业)、装备制造、生物资源加工、机电六大产业集群。

    从去年9月开始,保山工贸园区成立了4个征地拆迁工作组,目前累计完成“园中园”征地6328.3亩,兑付征地款2.67亿元,其中林地征收1916.45亩,满足了“园中园”一期用地需求。

    为支持“园中园”尽快启动建设,市委、市政府从市级产业发展基金中安排每个“园中园”2亿元资本金进行融资贷款。

    按照“一个园区、一个主导产业”的要求,截至去年12月底,隆阳、施甸、龙陵、昌宁都完成了引进1户企业的招商引资任务。目前,除腾冲“园中园”外,其它4个“园中园”共签订正式协议20个,拟投资102.2亿元,已落地8个,投产3个,签订框架性4个,在谈项目4个。

    眼下,“园中园”作为推进我市区域经济合作的试金石、开放的试验田、改革创新的先行军,示范突破带动效应逐渐凸显。(李建国)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部