欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    赵德光率保山党政代表团赴昆与省属企业对接工作

    2017-04-11 10:03 保山日报 杨 桦

    本网讯  4月7日至8日,由市委书记赵德光带队的保山党政代表团赴昆明,与多家省属企业汇报对接工作,进一步拓宽合作内容、强化合作深度,在合作双方实现互利共赢的同时推动保山经济社会跨越发展。

    代表团分别与云南省能源投资有限公司、云南省工业投资控股集团有限责任公司、云南省公路开发投资有限责任公司、云南省设计院主要领导及相关部门负责人进行了交流座谈,并就进一步深度合作达成意向。

    市委副书记、市长杨军,市委常委、市委秘书长朱宏春,副市长赵碧原,市政府秘书长徐鹏声等参加汇报对接。

    座谈中,赵德光介绍了保山经济社会发展中具有的四个优势。他说,2016年,保山实现生产总值613.4亿元,增长11.1%,增速全省排名第一,说明保山的发展具有成长性;招商引资与昆明市并列第一,说明保山的发展具有开放性;保山的经济连续七八年保持两位数增长,说明保山的发展具有持续性;保山国境线、口岸、国际大通道等交通枢纽地位突出,说明保山地理位置的独特性和开发性,说明保山快速发展是有潜力和潜能的。

    赵德光还重点向省属企业介绍了保山特有的“51+49”“10+3”金融模式。他说,为解决企业融资和资金周转困难问题,解决政府的产业发展方向和政府的产业发展服务能力问题,保山创新金融改革,采取了“51+49”产业迅速扩张的股权债券模式和创新了“10+3”投资模式。今年,第一批申报“51+49”股权债券模式的企业有56家,经过评审拟定28家,年内力争突破100家。“10+3”模式拟引进100亿元以上资金进行建设,现在正与中铝 、北京建工、云南建投商谈,已制定了具体的实施方案。

    赵德光建议,进一步深化合作要以与保山原先合作的项目为探路,全面参与保山园中园建设;要以腾冲东方制药厂收购等现在与各县(市、区)合作的项目为突破,全面参与保山企业的并购与重组;要以千亿元以上的重大项目工程包为切入点,探索出与保山合作的更好方式,深入合作、融合发展,在实现互利共赢的同时推动保山经济社会跨越发展。

    杨军对省属各企业长期以来给予保山经济社会发展的关心支持表示感谢,并介绍了保山的基本情况以及2017年保山经济社会发展的目标和重点工作情况。他说,今后一个时期,保山将全力发挥五大优势,全力补齐五大短板,深入实施六大工程,做大做强六大产业,力争在农业现代化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化、基础设施、健全完善机制、改善民生、社会治理八个方面上取得突破。他还就各县(市、区)和各园区发展中遇到的困难与问题提请企业帮助解决。

    省属各企业主要领导一致认为,保山历史文化悠久、区位优势突出、物产资源丰富、生态环境良好、经济运行平稳,创新推出的金融模式更加适合企业快速发展的要求,重点项目计划、“十百千”重大建设项目工程包等更加切合企业的定位和发展要求。他们分别表示,将结合保山提出的请求和建议,组织专业团队到保开展调研,并对有关项目进行深入的了解和对接,力争合作项目早落地、早建设、早投产、早见效。

    在与各企业交流座谈前,代表团参观了能投集团的展厅和“能源云”运营监控中心,工投集团下属企业中唐国盛大数据服务外包业务运营中心。

    各县(市、区)和各园区管委会主要领导,市发改、工信、财政、住建、规划、交通等部门主要负责人参加汇报对接。(杨 桦)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部