欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

保山五个明察暗访组查出“三类问题”

2017-04-06 08:25 保山日报 耀西 夏雨

本报讯 3月27日至28日,市委组织五个明察暗访组深入五县(市、区)部分乡镇,采取不打招呼、随机抽点,不听汇报、直接提问,不走过场、严格核查等方式,对县乡两级贯彻落实《关于整治县乡领导干部“走读”问题的通知》情况进行督查,重点整治县乡领导干部“走读”现象,持续推进基层干部作风建设。

按照市委的统一部署,市委书记赵德光,市委常委、市委组织部部长杨光银,市委常委、市纪委书记王嘉玲,市委常委、市委秘书长朱宏春,市纪委副书记、市监察局局长毕春早分别深入施甸县摆榔乡,昌宁县柯街镇,龙陵县龙江乡,隆阳区瓦窑镇,腾冲市五合、芒棒、马站等乡镇开展明察暗访。督查组轻车简从,每到一处都详细询问了当地党委落实《关于整治县乡领导干部“走读”问题的通知》情况,并认真查阅文件转发、传达学习、会议记录、考勤记录、领导值班、职工食堂用餐、执行外出报备及请销假制度等痕迹材料。同时,通过电话随机抽查的方式,抽查各单位干部在岗情况。

通过两天的明察暗访,全市各县(市、区)对落实《关于整治县乡领导干部“走读”问题的通知》精神高度重视,多数乡镇能及时传达学习文件精神,乡镇领导班子成员执行严禁“走读”等要求比较到位,外出报备制度、双休日党政主要领导值班制度落实较好。但同时,也发现了三方面问题:一是传达学习文件精神不及时、不到位。少数乡镇传达学习文件精神不及时、不到位。如,施甸县摆榔乡领导班子成员仅通过微信朋友圈开展学习;腾冲市纪委、组织部已于2月27日转发至各乡镇,但芒棒镇3月27日才传达学习;昌宁县柯街镇学习传达县级转发文件精神时间前后矛盾。传达学习更多的是停留在原文学习上,没有结合乡镇实际提出更明确、更具体的要求。二是值班带班制度不完善、不健全。部分乡镇没有根据文件的要求,结合本乡镇实际修订和完善值班带班制度。如,龙陵县龙江乡没有建立值班制度,未明确领导带班、干部职工值班的具体要求;隆阳区瓦窑镇领导班子成员外出报备制度没有建立,仅在口头上作出过要求。三是执行文件要求不规范、不严格。已建立值班制度的执行不规范、不严格。如,督查组3月28日到昌宁县柯街镇进行查访,发现有11人已经在3 月29日的出勤登记表中“在岗”或“下乡”栏内签到,有3人甚至连30日、31日都已提前签到。

此前,由中共保山市纪律检查委员会和中共保山市委组织部联合发出《关于整治县乡领导干部“走读”问题的通知》,明确要求严禁干部“走读”,对工作地点和家庭住址不在同一地的县乡领导干部,在工作日期间必须坚守岗位,住在工作地,不能“早出晚归”上下班;严格执行《保山市领导干部外出报备制度》;坚持值班制度,双休日、节假日期间,县乡党政主要负责同志必须有1人值班。目前,市纪委对五个明察暗访组发现存在的“症结”已进行了及时通报。

责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

返回首页
相关新闻
返回顶部