欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

湾甸:白鹭花与美食的乡愁邂逅

2017-04-01 10:24

“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”春天是万物复苏的季节,对春的赞美总是那么让人陶醉,春天的湾甸是白鹭花盛开的地方,春天的湾甸放眼望去满山白鹭花,春天的湾甸鸟语花香。

IMG_7976

IMG_7937

IMG_7926

IMG_7934

湾甸,傣语古称“勐亚”,有汉、傣、彝、回、苗等12种民族,境内最高海拔2056米,最低海拔608米。年平均气温22.2℃,素有 “天然温室”之称,得天独厚的自然环境使湾甸生长了一大批温热带植物,白鹭花正是大自然对湾甸的馈赠。3、4月份正是白鹭花盛开的季节。走在路上你随时可以看见人们背着竹篮到山上去摘白鹭花,街上也随处可见村民在吆喝着卖白鹭花,因为白鹭花是一种美食。

生在湾甸的我们如果不来一场美景与美食的邂逅,怎对得起这个春天对湾甸的馈赠呢。周末吃过中午饭,一群小伙伴相约到山上去采摘白鹭花。想要采花,首先要准备好竹篮,如果没有竹篮方便袋也可以,还有小砍刀。当地居民告诉我们白鹭花的树有点高,需要将树枝砍下来采摘,而且今年砍了树枝来年白鹭花的长势才会更好。

来到白鹭花树下,看见满树的白鹭花和散落一地的白鹭花瓣,为眼前的景致吸引恍惚间忘记了时间。婀娜多姿的白色花朵绽放枝头,就像一群飞翔天际的白鹭因而取名为白鹭花,也因盛开时呈现满山遍野炫目的白色,当地人称之为白花。白鹭花有拳头一般大,五瓣花瓣紧紧包裹着花蕊绽放,其中四瓣白色花瓣围绕中间那紫色、红色、白色相间的花瓣,犹如展翅的白鹭,美中带有一丝独有的气质。

选一名能爬树的小伙伴爬上枝头将盛开的白鹭花花枝砍落,其余人在树脚下等待着进行采摘。纵情于山水间,潋滟了一身花色。在不经意间就采摘了一篮子白鹭花,总算开心的回去了,等待着将它烹饪成美食。

油炸白鹭花骨朵

油炸白鹭花骨朵

凉拌白鹭花

凉拌白鹭花

白鹭花煮鸡

白鹭花煮鸡

白鹭花宴

白鹭花宴

采摘下来的白鹭花需要将花蕊上较粗的那一颗花蕊给捡掉,因为那一颗花蕊入口带有涩味,影响花的美味。待所有花捡完之后放入事先烧开的热水中煮一下,再拿出来放入冷水中浸泡,去苦味与涩味。待吃的时候在进行加工,白鹭花的吃法可多了,可以煮汤吃、可以拌着吃、可以炒着吃、还可以进行腌制吃。傣族少女不但能歌善舞,而且厨艺精湛,为了达到味蕾最佳享受,我们让同行当地傣族少女为我们烹制白鹭花宴,美丽的白鹭花在傣族少女智慧的双手下,瞬间幻化成了一道道美食。有油炸白鹭花花瓣、花骨朵,柠檬、水豆鼓凉拌白鹭花,土鸡肉煮白鹭花等,然后是白鹭花煮汤,看着满桌子的丰富白鹭花宴,让人情不自禁 垂涎三尺。据了解除了以上的几种吃法之外,当地人还喜欢白鹭花煮豆米、素炒白鹭花、腌白鹭花等吃法。

白鹭花花瓣

IMG_8060

民间古风歌谣“白鹭花 等你回来” ,如今湾甸白鹭花已经开好,就等着您的到来。周末到湾甸来一场白鹭花与美食的乡愁邂逅。(李晓龙 戴字吉

责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部