欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    公平社区4000多农民华丽转身变产业工人

    2017-03-27 11:19 保山日报 李显耀 黄宝洲

    腾冲市曲石镇公平社区依托银杏种植优势,引进以开发银杏叶提取物为主的云南禾顺生物科技有限公司,今年实现11303亩土地全流转,土地租金以每年水田每亩250千克水稻、旱地每亩218千克水稻,按当年国家中等籼稻收购价折币后于每年11月30日前支付。流转期从2017年开始起算,共20年。自此,公平社区4000多农民华丽转身变产业工人。

    公平社区位于腾冲市区以北30公里曲石镇与马站乡交界处的火山台地,辖17个村民小组1078户4084人,有耕地11303亩。社区内有树龄在15年以上的银杏树4000多亩。银杏叶提取物对治疗心脑血管疾病有独特疗效,近年随着心脑血管疾病患者越来越多,国内外医药市场对银杏叶的需求日益旺盛。公平社区把握住机遇,从2011年起,与云南禾顺生物科技有限公司形成长期合作关系,把公平社区集中连片的3200亩山地流转给该公司用于银杏树种植等开发。6年来,该公司累计投入资金6500万元,把3200亩流转土地建成了银杏林基地,并建成了一条3000吨银杏叶烘干生产线,间作重楼、牧草,养殖肉牛、土鸡。为了做好土地流转和相关协调工作,公平社区“村两委”牵头成立了腾冲火山银杏叶生产专业合作社,每年如期将租金兑现到村民手中,并为公司组织好用工。2011年,该公司实现营业收入182.25万元,2014年增长到4000万元,往后基本保持稳定。伴随着公司的发展,公平社区的农民也得到了实实在在的好处:流转的3200亩土地租金每年折币约130万元,涉及流转的农户获1000多元到近万元;社区农户每年在基地务工近10万个,收入600余万元。仅此两项带动,使公平社区农民人均可支配收入近万元,比全市高2500元左右。

    公平社区土地流转后规模发展的聚集效应拓展了新的发展空间,2016年底,云南禾顺生物科技有限公司进行资产重组,腾冲森茂林业投资开发有限责任公司入股占60%的股份,公司的发展获得了强劲动力。经协商,该公司从2017年起把公平社区尚未流转的8103亩土地一次性进行流转。目前,该公司作出银杏、红豆杉产业融合发展和打造生态旅游农庄的规划,进一步提升农业产业化发展水平;并拟于年内投资6000多万元建设银杏酮提取生产线,通过精深加工创造更高的效益。而流转出了全部土地的公平社区群众也将获得可观的回报:以2016年的国家中等籼稻收购价计算,每年他们将获取土地租金在600万元以上;按照公司发展所需要的劳动力计算,社区刚刚华丽转身的“产业工人”们每年在土地上打工的收入将在1400万元以上。(李显耀 黄宝洲)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部