欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    一片丹心护林海

    ——武警保山市森林支队用心谱写绿色诗篇

    2017-03-13 10:47 保山日报 杜礼 徐自祖

    官兵们穿梭在深山密林间

    近年来,武警保山市森林支队官兵始终以大森林为主战场,视绿色为生命,把爱交给青山绿水,驰骋林海,鏖战火魔,圆满完成灭火作战300余起,防火执勤4100余次,抢险救灾22起,用丹心谱写出绿色的诗篇。

    锤炼过硬队伍

    “强兵先强将,练兵先练官,考兵先考官。”这是支队党委定的军事训练基调。针对保山边境线长、流动人口多、成份复杂,大多林区山高坡陡、谷深林密的实际,支队将着力提高官兵的综合素质作为完成多样化任务的必然基础。坚持一切工作向提升部队战斗力聚焦用力,大力加强指挥、力量、装备、保障“四个体系”建设。先后组织两次“野外化、模拟化”实战训练,将部队拉到深山密林,在完全陌生的地域、环境下,设危局、险局、难局,开展100公里野营拉练、野外宿营、灭火作战综合演练、夜间行军等10余个科目训练,强化官兵智能、体能、技能和心理素质,检验官兵在近似实战背景下遂行多样化任务的能力,锤炼一支全面过硬、能打胜仗的队伍。

    工作中,牢固树立实战化导向,按照“超常规、超极限、超负荷”的训练原则,综合设置贴近实战的灭火专业技能和高强度体能科目。在日常训练中,围绕基础体能、专业技能、灭火战术、基本理论和队列动作5大类内容,组织携装5公里负重行军、搬沙袋、扛圆木、过障碍、水泵架设与撤收、按图行进、灭火战术等11个小项的攻坚训练,并合理穿插比武竞赛,大力激发基层部队群众性练兵热情。在体能科目上力求时间突破,在单兵训练上力求规范统一,在灭火战术上力求训练指挥协同,努力培养一支具有森林部队特色的“山里通、铁脚板、活地图”的专业人才队伍。

    守护绿色林海

    官兵们始终以大森林为主战场,深入贯彻习近平总书记提出的“金山银山,更要绿水青山”的生态发展理念,牢固树立打小火立大功、无火也是政绩的理念,驰骋林海,鏖战火魔。

    1999年2月,缅甸边民放火烧山引发火灾,从境外烧入腾冲市,熊熊大火绵延数十公里,凶残吞噬着国家宝贵的森林资源,严重威胁着边疆人民的生命财产安全。官兵视火场如战场,与境外大火展开艰苦的拉锯战,堵火头,攻险段,清余火,反复鏖战60多天,最终将越境大火彻底扑灭。2014年,隆阳区呢喃山突发森林火灾,支队领导带领官兵灵活运用高山灭火作战理论,把握有利时机,利用有利地形,采取“多点突破,分割围歼”战术和“以火攻火”等6种战法,连续奋战6天5夜,最终将大火成功扑灭,累计开挖防火隔离带5公里,扑打火头200多个,扑灭火线20多公里。

    为确保保山“两山一线一场”(高黎贡山、城市面山、中缅边境一线、善洲林场)等重点林区的绝对安全,支队每年派出100余支防火执勤小分队,分布全市重点林区、旅游景区开展防火宣传、巡护、设卡、瞭望等勤务。善洲林场靠前驻防的执勤官兵介绍:“每天上午8时,我们要背着30公斤重的灭火装备在林场重点林区、重要路段进行巡护,这样的徒步行军每天至少在15公里以上。”多年来,官兵们尽心尽责、忠于职守地守护着这片森林,善洲林场已连续10年未发生大的森林火灾,森林覆盖率逐年提升。

    共建鱼水深情

    官兵们与驻地人民同呼吸、共命运、心连心,把驻地当故乡,视人民为父母,在历次抢险救灾中披坚执锐、英勇向前,与边疆人民建立了良好的警政警民关系。

    支队积极响应国家精准扶贫政策,忠实践行人民军队全心全意为人民服务的宗旨。扶贫挂钩腾冲市曲石镇佑土社区后,为佑土完小采购了科普、励志、名著、小说、文学、动漫等书籍,配备了篮球、排球、足球等体育用品。积极响应市委、市政府建设森林保山、绿色保山、生态保山的号召,义务植树70000余棵;积极组织官兵开展义务献血,目前已累计献血12万毫升;大力支援驻地农田水利建设和抗旱救灾行动,累计开挖疏通水渠40余公里,浇灌农田900余亩,帮助驻地群众种植油茶、核桃等经济作物2000余亩。特别是2015年9月16日,昌宁县田园、漭水两镇因强降雨引发山洪泥石流后,昌宁中队24名官兵徒步行军近5个小时,历经72小时的奋战,搭建救灾帐篷200余顶,运送矿泉水150余件、棉被200条、油布20捆、帐篷300顶,受到了驻地人民群众的高度肯定和赞誉。(杜礼 徐自祖

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部