欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    黄坤明率中宣部调研督查组到腾冲督查调研

    2017-03-10 11:30 保山日报 张世东 屈晓丽

    黄坤明率中宣部调研督查组到腾冲督查调研创建文明城市工作时要求

    统一标准 补齐短板 争创共建共享新格局

    赵金赵德光等陪同调研

    黄坤明一行在腾越文化广场志愿服务站调研 毛 三 摄

    本报讯 3月8日,中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明,中央文明办专职副主任夏伟东在省委常委、省委宣传部部长赵金陪同下到腾冲,就全国文明城市创建、社会主义核心价值观宣传教育工作进行调研督查。

    市委书记赵德光,市委常委、市委宣传部部长陈光俊,市委常委、腾冲市委书记杨正晓及保山市腾冲市相关部门负责人陪同调研。

    调研督查组先后深入到滇西抗战纪念馆和国殇墓园爱国主义教育基地,和顺文明旅游和传统文化示范基地,腾越文化广场社会主义核心价值观示范点和志愿者服务站以及腾冲市青少年校外活动中心等地进行了调研督查。

    在爱国主义教育基地滇西抗战纪念馆和国殇墓园,调研督查组一行参观了馆藏陈设,详细了解了基地开展社会主义核心价值观宣传教育的情况,当听到截至2016年12月滇西抗战纪念馆共接待国内外观众450万人、开展爱国主义教育活动10156场次后,黄坤明对宣传教育工作成绩表示赞赏。他指出,滇西抗战纪念馆和国殇墓园是一个培养爱国情操的课堂,是滇西军民以鲜血写成的一部活的史书,感染力强、教育作用大,要发挥好平台作用,将社会主义核心价值观融入到教育基地的每一个角落,渗透到每一个参观者内心。当看到滇西抗战纪念馆内有前来开展义务讲解的志愿者时,黄坤明请一位志愿者现场讲解了一段后指出,这样的形式很好,能让更多的青少年参与到爱国主义宣传教育中,不仅自己受激励,通过志愿服务的形式进一步扩大认知教育面,展现当代青少年的责任与担当。

    初春的和顺古镇万物复苏,春意盎然。在粉墙黛瓦间,依仿和顺民居雕花窗框制作的社会主义核心价值观宣传品与环境一体,新颖别致。督查组一行先后到和顺图书馆、位于文昌宫的乡村学校少年宫传统文化教学实践点、艾思奇故居等地进行实地调研,当看到沿途的这些别具一格的宣传品时,黄坤明表示宣传社会主义核心价值观的形式就是要生动、不死板,采取老百姓喜闻乐见、容易接受的形式推广出去。和顺商帮文化历史悠久,和顺先民留下的“得人金更要得人信”就体现了和顺人的价值观,朴素通俗的道理易于接受,这些都是传统文明的精髓,需要在新时期进一步传承和发扬。

    在腾越文化广场,调研督查组一行走进腾冲市志愿服务站,向这里的志愿者详细询问志愿服务平台开通后的运作情况。作为云南省首家率先开通的志愿服务平台,腾冲市志愿服务站通过网上注册、手机注册,将志愿者进行统一管理,以累计志愿者参加志愿活动的次数和时间,把志愿者评为1至7星志愿者。通过开展文明旅游、文明劝导、关爱抗战老兵等志愿服务活动,积极探索“服务队+服务站+品牌活动”的志愿服务模式。目前,平台注册志愿服务队39支、注册志愿者2800多人。黄坤明指出,开展志愿服务就是要形成制度化、常态化,广泛动员企业等社会力量参与,激发志愿服务的活力和生命力,增强文明行为的感染力和号召力。督查组指出,创建全国文明城市是一项系统工程,关键在过程,要通过创建活动在全社会营造人人讲文明,户户树新风的浓厚氛围,让市民潜移默化地接受文明的熏陶,感受文明的气息。

    在腾冲市青少年活动中心,黄坤明十分关心校外心理健康辅导站的建设情况,与心理咨询师座谈,了解农村留守儿童的心理健康状况。他说,开展青少年心理咨询要把教育学与心理学结合起来,针对心理问题及时疏导。青少年活动中心要从过去仅满足学习一技之长,到更加注重发挥心理辅导的功能,实现以技能教育为主,涵养性情为辅,要把未成年人心理健康辅导和教育工作与未成年人思想道德建设有机结合,营造良好的社会氛围。

    通过实地考察调研,调研督查组认为腾冲市创建全国文明城市的基础好,有潜力。希望腾冲市对照文明城市创建的全国统一标准,在完善基础设施的前提下,逐一分析,补齐短板,要重视发动群众,提升市民对创建全国文明城市的知晓率、参与度和满意率,形成“人人参与、人人共建、人人共享”的良好工作格局。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部