欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    实现跨越发展需坚守“一根丝”精神

    2017-03-07 10:33

    “空谈误国,实干兴邦”、“全面建成小康社会要靠实干,基本实现现代化要靠实干,实现中华民族伟大复兴要靠实干”。习近平总书记的一系列重要讲话表明,坚持实干是全面贯彻落实党的十八大精神、实现中华民族伟大复兴的根本途径,也是实现跨越发展的根本途径。在昌宁的方言中,“一根丝”的意思是攻坚克难、百折不挠、一往无前、始终如一。“一根丝”已经成为昌宁独具地域文化特点的一张语言名片,昌宁人为人诚实、作风朴实、干事踏实的“三实”精神很好地诠释了“一根丝”,要实现昌宁跨越发展,需广大干部群众发扬“一根丝”精神苦干实干,真正做到干在实处走在前列。

    党员干部“一根丝”带头干

    要推动昌宁跨越发展关键在干部,特别是党员领导干部。能否带头坚持干字当头,扑下身子,以务实的工作作风,百折不挠的精神,开创各项工作的新局面,对推动跨越发展具有重要意义。习近平同志多次指出要有“逢山开路、遇河架桥”的精神,锐意进取;要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,善做善成。只有真抓实干、开拓进取才能推动跨越发展。

    以时不我待的紧迫感增强党性锻炼和修养。干部修养,事关形象,事关成败。面对发展机遇与发展挑战并存的双重压力,只有彻底改变精神懈怠、思想消沉的工作现状,切实增强危机意识、责任意识、能力意识、效能意识,点燃工作激情,把压力变为动力、差距当做潜力,坚定“时不我待、只争朝夕”的信念,用鲜活的理论知识武装自己,夯实理论功底,拓宽战略视野,驾驭发展大局,提高发展能力,解决好本领不足、本领恐慌、本领后退的问题。加强党性锻炼,端正道德品行,是共产党员必须终身实践的基础性课题。加强党性锻炼和修养,必须从大节着眼、小节入手,必须紧密结合不断发展变化的新情况新问题进行,必须增强高度的忧患意识和自我改造能力,尤其需要加强忠诚我党、热爱人民、明辨是非、豁达处世、端正做人、主动学习、善于思考等方面的锻炼与修养,常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。

    以舍我其谁的使命感做好推动发展的榜样和模范。事业是干出来的,不是说出来的,党员干部要大力倡导求真务实之风,干在实处走在前列。当前,昌宁发展的整体形势是好的,但在经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设各领域都还面临一系列重大挑战;干部队伍总体上是好的,但也有一些党员干部缺乏斗志和激情,缺乏闯劲和干劲,极少数同志方法不多、措施不力、手忙脚乱,成效不显。面对攻坚克难的艰巨任务,党员干部必须把心思和劲头放在实干上,带头脚踏实地,兢兢业业,勤勤恳恳地工作,做到务实不务虚、谦虚不骄傲、诚实不作假。带头干事创业,层层示范、层层带动,扛起责任,主动应对挑战,努力破解改革发展难题。要主动接地气听民意,主动服务群众服务基层,提高办事效益;要坚决踩到底抓到位,一鼓作气一心一意,咬定标杆不放松;要善于敢创新作比较,解放思想比出干劲,认识县情谋划思路找准措施。以谋得深、干得实、行得正的榜样力量营造昌宁跨越发展的良好氛围。

    以开拓进取的责任感汇集跨越发展正能量。党员干部特别是领导干部要把精力用在促发展上,把功夫下在抓落实上,把劲头使在解难题上,发扬钉钉子精神,成为解难题的高手,为昌宁的跨越发展献策出力。要深度认识新常态,从大局中看机遇抢抓机遇,坚定发展信心,主动作为,特别在重大项目的落地、固定资产投资、深化改革、招商引资、脱贫攻坚等工作上踏实苦干。县委把今年确定为“创新突破年”,并提出了创新园区建设、土地流转、项目投资、城乡建管、财税金融、招商引资、脱贫攻坚、民主法治“八个创新”,党员干部要勇于担当历史和时代的责任。找准差距坚持奋发作为开拓进取,树立“不进则退,慢进也是退”的强烈紧迫感和奋起直追、后来居上的坚定自信心和进取心。从现实中看问题、时刻保持清醒头脑,对昌宁当前经济运行情况进行科学分析,根据发展新常态的特点、要求、规律,研判好,应对好,破解好。

    “一根丝”苦干实干出实绩

    强调实干、注重落实,是我们党的一个优良传统,工作干得如何是要用事实来说话、拿成果来表明、以实效来检验的。近年来,昌宁县经济社会平稳发展,县域经济发展有进位,基础设施逐步有所改善,城市建设有亮点,产业发展有基础,民生保障有成效,干事创业有态势,这些都是广大干部群众埋头苦干取得的实实在在的成绩。要实现昌宁跨越发展我们“一根丝”坚持下去,力争十三五蓝图的实现。

    正视发展成效充分发挥优势。正视发展成效,巩固发挥现有优势,积极转化潜在优势,努力培育新兴优势,把优势转化为内在持久的动力,转化为跨越发展的制度性、刚性政策机制。党员干部要把心思用在实干上,把劲头放在苦干上,雷厉风行抓好落实,注重破解难题,在实干中抢抓机遇、找到办法、解决问题、达成目标。以翁堵为例,2016年翁堵镇始终坚持跨越发展的理念,充分发挥自身优势以“五个抓实”加快推动经济社会发展,一是抓实转型升级,产业不断发展,经济增效持续加快,从茶产业提质增效上突破开展雨林联盟认证,传统产业地位稳固,结合本地实际和资源优势新兴产业发展有所突破,旅游业发展潜力初显。二是抓实项目建设,抓住整县推进、整乡推进、整村推进等脱贫攻坚机遇,立足实际、打破瓶颈,牢抓项目,夯实发展基础,基础设施快速改善。三是抓实脱贫攻坚,坚持把脱贫攻坚作为跨越发展的工作重点,持续加大民生资金的投入,社会事业取得新的进步,发展成果更加惠民。四是抓实民生改善,紧紧抓住国家加大易地扶贫搬迁政策支持力度的重大机遇,围绕“三年计划、两年完成、一年为主”的总体目标,创建“十定联建”易地扶贫搬迁建设模式,易地搬迁取得新进展。五是抓实从严治党,坚持把从严治党作为跨越发展的重要保证,严格落实党建工作责任,党的建设不断加强,发展保障坚强有力。通过翁堵镇全体干部群众的苦干实干虽然2016年取得了一定的工作成绩,经济社会得到了很好的发展,但是经济总量小、发展后劲不足,基础设施滞后、内在发展动力不足,财税增收困难、产业结构不优、发展质量不高、改革创新不足等问题不可回避,只有用更长远的眼光、更清晰的思路、更有力的措施、更务实的作风,熟悉内情掌握上情,逐步加以解决取得更多的发展实效,让发展成果惠及更多群众。

    明确发展定位找准前进方向。 进一步解放思想,转变观念,跳出昌宁看昌宁,跳出昌宁谋划昌宁,努力闯出一条符合实情、跨越发展的路子。要清醒的认识到我们面临的总体形势依然是机遇与挑战并存,困难与希望同在。各级党代会也相继提出了跨越发展的目标,要实现目标就必须理清工作思路,找准发展定位,扎实抓好各项工作,与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。

    翁堵镇2017年提出建设幸福翁堵,以让翁堵人民更加幸福为目标来确定工作思路,重点围绕“乡村旅游小镇”这一定位,抓紧抓实“绿色农产品加工生产出口示范基地、昌宁南部经济干道中心连接点、乡村生态养生旅游体验区”三大战略目标,从全力抓好产业发展、基础设施、脱贫攻坚、民生保障、社会事业和党的建设等重点工作入手,统筹推进全镇经济社会跨越发展,实现生产总值增长15%以上,规模以上固定资产投资增长20%以上,财政总收入和一般公共预算收入分别增产12%和10%以上,农民人均可支配收入增长12%以上。

    “一根丝”注重坚持科学二字

    在注重发展的同时必须对发展有全面理性的认识,我们强调实绩、推崇实干,不是指那种以盲目追求GDP增长为目标的蛮干、胡干、瞎干,而是必须树立科学的政绩观、世界观,以科学发展观来指导跨越发展,真正做到科学发展和谐发展跨越发展。坚持“为人民办事、对人民负责、向人民报告、让人民满意”的价值取向,正确认识县情谋发展、促发展。要用历史的眼光看发展。有一些工作现在看效果不是很明显,但随着时间的推移,效果就会逐渐显现出来,让后人受惠,我们应在历届县委、政府扎实有效工作的基础上,发扬钉钉子的精神,不动摇、不懈怠、不折腾,解放思想大胆干,步步为营扎实干,敢于碰硬较真干,做事情善始善终抓到底,共同努力向着目标迈进。要用全面的眼光看发展。着力把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益,实现又好又快发展。发展起点不同、基础不同、评价标准也应该不同,在保护好生态环境的基础上保持一定发展速度,农村工作主要看产业是否发展、农民是否增收、乡村是否美丽,部门和地方工作关键看是否出色完成了县委、政府确定的中心任务,是否为基层和群众提供优质服务。要用长远的眼光看发展。始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。推进跨越发展过程中要注意总揽全局、统筹规划,统筹好个人和集体、局部和整体、当前和长远等利益,充分调动各方面积极性,抓住牵动全局的主要工作、事关群众利益的突出问题,着力推进、重点突破,实现发展的长期合理性。

    实现跨越发展是建设开放、效率、富裕、和谐、生态新昌宁,与全国、全省、全市同步进入全面小康社会的必然选择。过去几年我们虽然取得了很大的成绩,但由于历史和自然的原因,发展不足仍然是我县的基本县情,前进道路上还会面对许多矛盾和问题。我们只有始终牢记发展第一要务,坚守昌宁“一根丝”精神,突出主题主线,坚持稳中求进,进一步解放思想,开拓创新,用更新的理念拓展跨越发展的空间,更实的举措提升发展的层次,始终把发展作为解决问题的关键,提高经济发展质量和效益,扎实推动我县经济社会科学发展、跨越发展。(李金莲)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部