欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    五合小地方:秘境寻花,带走花香勿留名片

    2017-03-01 17:04

    本网讯 自二月初立春之后,沉寂了许久的杜鹃花稍稍展开了眉眼,灰坡古道至小地方这条高黎贡山“最美山脊线”,吸引了许许多多的游客,杜鹃花在游客的热闹中被唤醒,她伸一伸腰,抖一抖肩膀,越发开得浓烈而热情。

    554083150597938822

    时隔20余日,我又一次来到了这条被杜鹃花包围的古道,此次探访秘境正值今春第一场春雨时期,没有往日的蓝天白云,整个山落被云雾包裹得严严实实,云雾中的杜鹃花多了隐去了几丝热情,却平添了几分娇羞。穿过略带露水的青翠小道,进入云雾中的杜鹃花林,枝头的杜鹃花被云雾遮的严实,但古道上的杜鹃花瓣却忍不住让人惊叹,红色的古道像一条长长的红毯被云雾笼罩着,仿佛总也看不到边。微风袭来,杜鹃花从树梢掉落,一场花雨如期而至。古人说“落红不是无情物,化作春泥更护花”而我却觉得此时掉落的花瓣不是为了护花,而是为了体恤游客千里寻花,却只能遥遥相望而进行的一场赏花仪式。

    580767642091222318

    随着小道缓缓前行,所见之处又是一片花红柳绿,一路的风景看不完,也写不尽。我曾想在说一说这条花海中的古道,却又害怕有太多人知道而破坏了她的美,一路上我步步小心,到处张望,终于还是满怀愧疚的走出这片山林。

    不出所料,从我踏上这条古道的第一刻,除了不变山间的美景,还看到许多被客人遗留在道路的名片,大小各异的食品袋散落在草丛中,喝完的矿泉水瓶被塞进树洞中,红色的古道上总时不时出现几点不融洽的色彩,如果不是被云雾包围,我想我可以看到更多,发现更多。看着眼前的垃圾,我开始有些后悔告诉友人到这一条道路上赏花游玩,甚至于开始反思,是不是自己伤害了这片山林。

    道路上遗留的垃圾%20(12)

    道路上遗留的垃圾

    道路上遗留的垃圾%20(8)

    道路上遗留的垃圾

    道路上遗留的垃圾%20(5)

    道路上遗留的垃圾

    一位游客说,这条道路的美在于她没有人为的痕迹,自然而不带一点做作。的确,这里本该是仙境,但却还是被游客留下痕迹。有人说,一路上虽然有垃圾,但是并不多,不值得大惊小怪,但我也想说,千里之堤毁于蚁穴。也有人说,进入林区也交过垃圾清运费,自有人会去清理,但我更想说,世界上没有人生来就应该为你弥补错误,高黎贡山管理处的工作人员没有专门为游客清理垃圾的责任和义务,如果他们在做这些工作,那是他们出于对这片山林的保护,而非为了那些所谓的垃圾清运费。我们所到之处是山林,除了有这些花草常绿,还有许多动物,你扔下的垃圾如果不被及时捡走,很有可能会被小动物误食造成死亡......

    记得大学时曾到西双版纳的热带雨林实习,进入雨林前工作人员告诉我们,我们脚踩下的每一步都是对大自然的伤害,我们在雨林中所能触碰到、看得真、闻得到的一花一草一木都是自然对我们的恩赐,出于对雨林内动植物的保护整片雨林没有一个垃圾桶,我们不能带走一花一木,更不能留下一丝一毫的垃圾。今日,我也想将这段话送个每一个到此秘境寻花之人,因为花草鸟兽皆是生命,珍视对每一片山林的保护,便是对大自然最好的回馈。

    在山间,我们往往会惊叹于大自然的鬼斧神工,惊奇于山林中的奇花异草,但切勿留下你的名片。(文/林怡岷  图/解宏伟 陈以晓 林怡岷 )

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部