欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 民族文化

    二月初二“打份子”

    2017-02-28 11:12 段明旭

    施甸是一块文化底蕴浓厚的热土,虽然地处边疆,却与中原文化血脉相连;一些传承了百年的中原汉文化习俗在边疆小城施甸依旧活灵活现,如春节舞龙耍狮,捏面人儿,二月十一的羊皮会,中秋蒸糕等。而二月初二,在中国很多地方有一种说法是“龙抬头”,很多地区都有剃龙头,祭龙等习俗,而这天在施甸县仁和镇沙沟村却有一种与其他地区不同的习俗——打份子。

    图片1

    图片4

    二月初二,施甸村村寨寨的庙宇到处都在“做会”“吃斋”,俗称“文昌会”,持续三天,虔诚的人们将从初一到初三到庙宇里面烧香拜佛,祈求六畜兴旺,人寿年丰;除了文昌会之外,最为暖心,能够拉近寨邻之间村民关系的当属“打份子,祭山神”。通常打份子是以生产队为一个队,沙沟村有六个生产队,每个队大概50户左右人家。每两户人家轮流打份子,一年通常打三次:二月二,清明节,十月昭。二月初二这天,轮到成头(操办杀猪事宜的户主)的户主,初一把毛色好,体格肥壮的猪杀备好,第二天一大早把猪杀好,并使用山里捡来的松毛整头的进行烧,在烧的过程中一边烧一边浇水,以便猪皮更加紧实;同时,可以根据村民们的口味选择大烧,还是半大烧。如果是大烧的话,在头一天就必须把猪杀好,并用栗炭烤制一晚上,一边烤一边涂蜂蜜,直至猪肉金黄,松脆。其次,根据每个队户主的户数,把猪按照着斤数平均到每一户,猪头,猪蹄不算在内,猪头宰下来供奉山神老爷。通常,都是把烤好的猪运到山神庙里进行平均分配,村里的人们都会提着香钱纸火来山神庙烧香拜佛,俗称“做好事儿”,并顺道把分配好的“份子”领回家;成头的户主一边勾画名单,一边念名字,一边收钱,把50多份“份子”一一发给乡亲们共同分享,分享这来自上苍来自山神赐予我们的美味。而猪蹄则由生产队里的德高望重的老者按照轮流顺序,把猪蹄分别按前手后腿各家两只分发给下两家,寓意着下一次的清明节由他们来成头。

    图片5

    图片3

    施甸的“打份子”文化已无证考究,到底是传承了多少年也没有人清楚。但是,我想这或许是和原始社会,人们外出打猎,打到了一头猎物,然后人们平均分配,并祭拜神灵,感谢他们的赐予有关。施甸,这块文化热土,生生不息,只愿这里的文化血脉永远传承下去。(图\文 段明旭

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部