欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵“两栖”农民赚“两头”(新春走基层)

    2017-02-22 11:21 保山日报 雷 华 陈渝达

    本网讯 眼下正是春耕备耕生产季节,在龙陵县城一家木材厂上班的龙江乡三台山村农民陈寿顺忙得不亦乐乎。每周的轮休日,老陈都要回到家里,与妻子一起到责任田侍弄庄稼或采摘茶叶。他说:“抓粮抓钱两不误,农忙忙农事,农闲忙‘工事’,有粮吃有钱花,心里特踏实,党和政府的惠民政策真好!”

    眼下在龙陵县,像陈寿顺这样的“两栖”农民有2万多人,他们大部分到当地的民营企业或种养殖场务工,有长期工、临时工、钟点工三种方式,一脚踏在土地上,一脚走进企业里,既抓粮又抓钱,成为“两栖”农民。毗邻县工业园区的龙新乡黄草坝村就向辖区内的10多家企业转移劳动力800多人,每人月均收入2000多元,手里的土地也不放弃,种植粮经作物有粮吃有钱花。

    为扶持“两栖”农民,该县着力在提高农业生产效率上作文章,鼓励农民购买农机具,引导农民科学种田,腾出更多时间务工。同时,组织农民开展各类农村实用技术培训,依托“互联网+”,通过科技教育网、农业专家讲解、发放农技宣传资料等方式提高农民的技术水平。全县每年举办农村实用技术和劳动力转移培训班300多场次,培训农民5万多人次,涉及种养加工业技术、职业技能等多个方面。

    龙山镇横山村大塘子村民杨兴昌夫妻都在邦腊掌热矿泉景区上班,他俩参加村里的实用生产技术培训后,利用业余时间种植石斛3亩,长势良好,又增加了一笔收入。

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部