欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    董礼书:谈实干

    2017-02-22 10:44

    什么是实干?实干就是实实在在的做。

    广义地讲,它包括人类的一切实践活动。我这里讲的实干,是狭义的,专指党员干部以具体的工作来实现组织目标的实践过程。其中:实现组织目标的主体是党员干部,组织决定的事项是实干的对象,实现组织目标的手段是实干,组织目标得到实现是实干的结果。

    为什么要实干?

    1、实干是党员干部尤其是领导干部必须具备的政治品质。《党章》开篇明确规定了中国共产党的性质。即中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民群众的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。实现共产主义是一个长期的过程,需要通过一代又一代共产党员不停的奋斗。就现阶段来说,核心是建设中国特色社会主义。全体党员干部只有按照《党章》要求和党中央的总体部署,真抓实干,扎实工作,才能实现经济目标,也才可以说真正做到了与党中央保持高度一致,这是必须具备的政治品质,也是必须遵循的组织原则。

    2、实干是实现“两个一百年”奋斗目标的客观要求。“两个一百年”奋斗目标在党的十八大上提出,就是到建党一百年时全面建成小康社会,到建国一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义国家,从而实现中华民族的伟大复兴,也就是习近平总书记讲的中国梦。中国梦是全国人民的梦,这个梦想要变成现实,需要全体党员干部倍加努力,真抓实干。离开了这一条,是不可能的。作为一个政党,做出了决定,就是一种承诺,对全国人民的承诺,这种承诺要靠大家共同努力,从这个意义上讲,必须实干。

    3、实干是党员干部对党忠诚的具体体现。在不同历史时期,广大党员干部敢于担当尽责,不怕流血牺牲,为我们立了标杆,做了表率。向先烈先辈学习,就是要学习他们坚定的信念、坚强的意志、实干的精神。新民主主义革命时期,为了中国人民的解放事业,无数先烈先辈倒在前进的路上,为了实现党的目标,为了广大人民群众的根本利益,献出了自己的生命。比如,1927年我们党领导的广州起义失败,组织者周文雍和女友陈铁军被捕,在刑场上举行了悲壮的婚礼,“让反动派的枪声,来做我们结婚的礼炮吧……”至今震撼。我们熟悉的陈毅元帅,1936年冬天,在梅岭被国民党四十六师围困,面对生死存亡,写下了著名《梅岭三章》。“断头今日意如何?创业艰难百战多。此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗。南国烽烟正十年,此头须向国门悬。后死诸君多努力,捷报飞来当纸钱。投身革命即为家,血雨腥风应有涯。取义成仁今日事,人间遍种自由花。”体现了无产阶级革命家大无畏的革命精神。还有刘胡兰,8岁上学,10岁参加儿童团,14岁被吸收为中共预备党员,15岁英勇就义。她为了追求真理,积极为党工作,不惜献出年轻的生命,是“生的伟大,死的光荣”的代表。毛泽东在《沁园春·雪》中写到:“数风流人物,还看今朝”,我理解,这包括了为中国人民的解放事业流血牺牲的无数先烈。从他们身上我们看到了什么叫真正的理想信念,什么叫实实在在地干,什么叫责任担当,什么叫为实现组织目标而抛弃自己的一切!新中国成立以后,短短的十多二十年,我国建立了比较完整的工业体系和国民经济体系,这也是无数先辈艰苦奋斗的结果。比如“两弹元勋”邓稼先,冲破阻力回到祖国,用毕生的精力为我国原子弹氢弹以及高端军事技术研究做出了卓越的贡献。为了党和人民的事业,他一头扑到大西北,十余年与妻子和家人断绝联系。还有“铁人”王进喜、雷锋的事迹一样让人感动,让人难以忘怀,没有这些人舍小家为大家,何来中国社会主义建设初期的成功?改革开放后,同样是无数的人在默默地工作和奉献才推动了国家的快速发展。我们身边就有杨善洲、高德荣等,他们以自己的实际行动践行了党章,诠释了共产党员的政治信仰。学习先辈先烈,就是要以他们为标杆,踏踏实实做事,为我们党实现“两个一百年”奋斗目标以及最终实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己应有的贡献。

    4、实干是保山发展的现实需要。保山虽然纵向比发展很快,特别是近十年,经济连续保持了两位数以上的高速增长,但是必须看到,我们的发展是后发地区的发展,相比全国全省而言,保山仍然处于落后地区这种局面没有变。我市去年人均GDP21444元,云南29015元,而全国是49351元,由此可见,我市与全省全国还有很大差距。正因如此,市委提出了跨越发展的要求,通过努力,到“十三五”末,要与全国全省同步全面建成小康社会,这个目标定的很高,任务非常艰巨,但这是历史赋予我们的责任,也是全市人民的殷切期盼。在这个时候,作为党员干部,要认真领会,努力实干,为实现市委的总体目标主动作为。如果把握不住机遇,保山与全国、全省的差距就会越来越大。从这个角度讲,实干是保山发展的现实需要,只有真抓实干,才能真正缩小差距,迎头赶上。

    怎么做到实干?

    做到实干,核心在于行动,但对不同行业和不同岗位的党员干部,有不同的要求。就政协机关干部讲,重点是三条:

    1、要深刻领会准确把握市委的要求。第一,要学习了解市委的总体部署,这是做好政协工作的基础和前提,如果离开了这一条,我们工作的着力点就会偏移。第二,要把握好现阶段市委的具体工作要求,这个问题德光书记在多次会议上做了阐述,我个人理解并归纳起来就是“556312”。第一个“5”是发挥五大优势,即区位优势、资源优势、产业优势、文化优势和作风优势。第二个“5”是补齐五大短板,即交通短板、产业短板、医疗教育短板、体制机制短板、思想观念短板。“6”是实施高速发展、改革创新、平安创建、“三严三实”、脱贫攻坚、碧水蓝天六大工程。“3”是抓住三大重点,通过实施“十个万亩”农村土地流转项目,推进农业现代化;通过实施中心城市“三个万亩”工程,推进特色城镇化;通过园区建设,推进新型工业化。“1”就是一个保障,即干部队伍作风建设。“2”是两个目标,即到“十三五”末,保山生产总值超千亿,财政收入超百亿。

    2、要充分运用政协职能,找准工作着力点不断推进,尽位谋事,干事成事。所谓进位谋事就是思想观念要进入状态来策划我们的工作,把市委的中心工作和政协工作实际相结合,找到工作的着力点和发力点。所谓干事就是找准着力点和发力点以后,通过实实在在的努力一件一件抓落实。所谓成事就是工作要有成果。这是思想和行动统一,我们的工作只有做到知行合一才会真正有效果,否则就是纸上谈兵,坐而论道。万丈高楼平地起,如果没有实在的工作作风,踏实的干劲,就任何事情都干不好,也无法干。政协经常讲的几句话,就是参政而不干政,献策而不决策,帮忙而不添乱,督办而不包办,这就要求政协要多做参政工作、献策工作、帮忙工作,督办工作,这是我们的职责。坚持党的领导是政协工作必须坚持的原则。市政协党组要在市委的领导下为实现市委确定的目标坚定不移地做工作,坚定不移地抓落实。各民主党派、工商联以及无党派人士要通过政协这个平台,凝心聚力,把各方面的工作做好。

    3、要转观念强作风。第一,要摒弃政协工作是二线工作的观念和认识,树立做政协工作光荣的职业感。任何工作从大处讲都是党的工作,只是角度不同。希望市政协的全体同志要热爱政协工作,有光荣的职业感,踏踏实实做事。第二,年长的同志要克服“船到码头车到站”的思想,树立生命不息战斗不止的担当精神。尤其是从党政部门到政协机关工作的同志,要把丰富经验、良好作风和坚定信念带到政协来。第三,年轻同志要克服从事政协工作没有前途的消极心理,树立干一行爱一行的追求精神,充分明确在政协工作同样是为党和人民工作,同样是为地方发展服务,真正做到干一行爱一行。要像雷锋同志一样,永远做一颗螺丝钉,党叫干啥就干啥。换句话说,年轻同志只有不懈学习、不懈追求、不懈努力,才能在政协工作中展示你的能力和水平。作风建设要从小事抓起,从具体工作做起,从上下班纪律做起。作为一名机关干部,必须有机关干部的形象,不能自我放松。只有建设起一支高素质的政协机关干部队伍,才能为推动保山跨越发展作出积极贡献。 (作者系保山市政协党组书记、主席) 

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部