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    清水中寨,佤族村落

    2017-02-21 10:45 赵勇

    那一天,我在云雾缭绕的清晨,在满是油菜花香的田野惊起一群蝴蝶。

    那一天,我沐浴着整片的阳光,在看得见群山连绵的高处折一支翠竹。

    那一天,我漫无目的地游走着,在崇尚着一份信仰的村落寻一片安宁。

    ......。

    有人说,醉了,醉了。这是一个美丽的村寨,是心灵归宿的地方。神神秘秘的,藏着,匿着,在清水乡那一片土地之上。

    未曾到过中寨的时候,朋友说我定会喜欢上她的。果真,那一天回来后我到处跟朋友宣扬着那个静谧,且神圣着的地方。她不被大多数人知晓,多少年来生活着的佤族人民辛勤耕耘,延续着百年不变的神圣信仰和习俗,静候着走进她的每一个人。

    她,佤族村落。祖先们趟着时间的河流,从远处迁徙前来,择一片祥土,有山,有水,还有绿树成荫。后辈们,延续着对大自然久久不息的信仰。

    牛为图腾,在土生土长的中寨佤民心中,是吉祥、是神圣、是高贵,且是庄严。我纳闷,会不会是因为牛的忠实淳朴。后查阅才知,很久以前,两个佤族青年男女在公明山上放牛。下山到山脚时,雷声四起,暴雨接踵而至,洪水泛滥。佤族青年把牛群往山顶上赶。殊不知,洪水淹没公明山,淹死了都动物,连人类也被淹死。唯独,他们两人骑在水牛背上,待洪水退去,他们活了下来,但牛却被淹死了。从此,牛成了佤族的救命恩人。活下来的两个佤族青年男女结婚生儿育女,他们就是佤族的祖先。

    原来这般,从踏进中寨土地的那刻开始,我看到众多关于牛的图像。一起工作的老师还告诉我们,每年的节庆活动,每日的饮食起居,牛在佤族人心目中是庇佑自己的神灵。正是这种至高无上的崇敬与信仰,让中寨的佤族文化在走过历史的道路上留下浓厚的痕迹。

    轻抚山腰寨门上牛的图像,不敢亵渎神灵,我必须虔诚。穿过寨门,怀着对一个民族的敬仰与崇拜,回头注目近处田野上的油菜花,正迎着阳光在微风中轻轻摇曳,那远方的山峰在云里雾里魏延连绵。继续往上走,沿途的栅栏,还有摆放着悬挂着祭祀后留下的物品,且容不得我大声喧哗。

    寨前空地上的木鼓房,架着刻有图腾的木鼓。敲一声响,撞击回荡在每个人心底的深处。眼前的房屋,石块堆砌成不高的围墙,竹子栅栏茅草屋顶。忽有一条狗从拐墙处走来,倒也不叫不咬,只是在我们面前摇摇尾巴便消失在巷道深处了。寨头树前搭建的祭祀台上,讲述着历来村民们祈求风调雨顺、年年丰收的场景。

    穿过寨子从后边走一条静谧,隐藏得深的曲径小道,顺着山腰下到一个很深的山谷。山谷里茂密的长着参天的榕树,还有其他叫不出名的树木,山谷静怡幽静,阴森黑暗,偶有稀疏的光束穿过树枝投射下来落在跟前,空气中满是神秘的气息。我们一行人顺着长满青苔,高低不平且湿滑的石子路向山谷深处走,跨过涓涓流淌的小溪流,顿时被惊呆了。山谷的榕树上、中央空旷的平地上树立着的许多木桩上,挂着无数的牛头。山谷,挂满牛头,有的还较完整,有的已经腐朽变得残缺。其余地方杂草丛生,山谷不大,没有了其他的路。我心怀虔诚,小心翼翼的行走在其中,连呼吸都变得神圣起来了。

    走出山谷之前,抬头仰望穿透树木洒下来的阳光。不知是不是清晨,还是因为山谷潮湿隐秘的缘故,有水珠从叶尖滴落下来打在鼻梁上。深呼吸,心旷神怡,在这片有着神圣信仰,崇尚自然的土地上,不愿离去。

    在寨门前的空地上,手里捧着从山谷小溪里捡回的小石头,拿着路边拾捡回来的兰草,想着带回一份信仰与崇尚。谁叫,我也爱这片土地爱得深沉。(赵勇)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

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