欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    龙陵县:金融扶贫撬动产业大发展

    2017-02-09 15:24 云南日报

    QQ图片20170209152816

    富裕起来的群众载歌载舞

    春节刚过,龙陵县甘蔗产业办主任李家昌干劲十足,原来每年种植规模逐渐缩小的甘蔗产业,今年将迎来发展良机。

    去年,保山市创新金融扶贫机制,重视发挥好政策性金融和开发性金融在脱贫攻坚、产业培育中的作用,创造性提出了“51+49”股权债权模式。龙陵县积极响应,对组织化程度高、龙头企业带动能力强的产业,采取“金融+政府+企业+农户”的模式,由政府出资51%以上,龙头企业出资49%以下共同组建国有控股企业,综合运用资产入股、贷款贴息等方式,扶持带动贫困群众发展。

    龙陵县甘蔗产业正赶上这趟“好政策列车”,由龙陵县政府与蔗糖龙头企业康丰集团共同出资7200万元,组建龙康公司,支持龙头企业流转土地5万亩,建设良种繁育基地6000亩,采取“土地流转+合作经营+统一购销”的模式,可带动项目区1994户建档立卡贫困户户均每年增收7000元。目前已完成土地流转5000亩,正在申请农发行2.25亿元贷款支持。

    龙陵黄山羊产业也采取了同样的运作模式。政府与济宽黄山羊养殖公司共同出资1亿元,组建龙济公司,支持龙头企业流转土地1.5万亩,采取“公司+联合社+合作社+养殖户”的模式,可带动项目区1142户建档立卡贫困户户均每年增收1.4万元。目前,已完成土地流转1.2万亩,正申请农发行7000万元贷款支持。

    对自然灾害、易发意外事故的产业,龙陵县则采取加大政策性保险力度,在全省首创开展龙陵黄山羊养殖及石斛种植保险。截至目前,全县共计承保龙陵黄山羊16955只,承保石斛475亩。本报记者朱金磊

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部