欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

历史档案:金腾兵备道

2017-02-08 10:27

明初于府州县设提刑按察司分司,巡视民瘼,督察官吏之贪鄙不法者。后以卫所武臣疏于文墨,分巡官参与文书,商榷机密,于是有分巡兵备道之设。

明代的兵备道,是省以下、府州以上的军事行政机构,设置在军事重地和边防要冲,云南共设四处。设曲靖、临安、澜沧、金腾四兵备道。曲靖道驻曲靖,督曲靖、寻甸二府卫所及土司兵。临安道驻临安,督临安、澄江、广西、广南、元江五府卫所及土司兵。澜沧道驻洱海,督大理、楚雄、姚安、蒙化、鹤庆、景东、丽江、永宁、镇沅九府卫所及土司兵。金腾道驻永昌,督永昌、顺宁二府卫所及土司兵。其职责是上承督抚之命,对下督促府州县选练民壮,勤修战备,并为军队供应粮草物资。

金腾兵备道设置于成化十二年(公元1476年)年,道署永昌府城(今保山城),由云南按察使的一名副使出领,督察军民、官吏及土司。辖永昌、顺宁(今凤庆等地)二府,潞江一安抚司,施甸、凤溪(保山坝东北部)二长官司,永昌、腾冲二卫,永平、镇姚、镇安、右甸四守御千户所。则澜沧江以西之地,尽为金腾道所领也。惟永平在江东。

QQ图片20170208091107

兵备道以安察司副使充之,兼理军民,而渐身理军务,职权渐重。边境土司,直隶布政司或都司,亦受兵备道节度,故渐为边隅重臣。万历《云南通志·沿革·大事考》记载:宪宗成化十二年(1476),王恕巡抚云南,置金腾兵备道以饬戎。郭春震《金腾兵备分司题名碑》曰,“弘治改元(1485),指挥陈鉴,具言两镇荼虐之故,疏以上闻,下廷议允之,乃设按察司副使一员,授以玺书关防,往饬戎务,盖阴抑两镇之权以靖边云”。则兵备道在边区,职位最重,既设道后,边区机要之事,多决于副使也。

金腾兵备道可调度一隅土司,傣族、缅人、得楞子,咸属之。可考者,有潞江安抚司、镇安道抚司、杨塘安抚司、瓦甸安抚司、凤溪长官司、施甸长官司、茶山长官司、里麻长官司、大侯长官司、孟缅长官司、猛卯长官司、南甸宣抚司、干崖宣抚司、陇川宣抚司、芒市长官司、耿马宣抚司、孟定御夷府、湾甸御夷州、镇康御夷州、促瓦长官司、散金长官司、孟连长官司、孟养宣慰司、木邦长官司、孟密宣抚司、蛮莫宣抚司、缅甸宣慰司、大古喇宣司、底兀剌宣司、底马撒宣慰司、小古刺长官司、茶山长官司、底板长官司、孟伦长官司、八家塔长官司,凡35部,先后设置,而听命于永昌者也。

金腾兵备道历经了正德、嘉靖、隆庆、万历、天启、崇祯,一直到清朝顺治、康熙年间。康熙中期裁撤,对稳定边疆起到一定的作用。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于保山市档案馆,摘自《云南通志》,民国《保山县志稿》。

责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

返回首页
相关新闻
返回顶部