欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    陈自锋:认真贯彻落实党的十八届六中全会精神 努力做好县乡人大换届选举工作

    2017-02-07 16:43

    省十二届人大常委会第二十七次会议通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于县乡两级人民代表大会代表选举时间的决定》,明确我省县乡两级人大代表换届选举在今年7月1日至12月31日期间进行。7月12日,我市召开县乡人大换届选举工作会对相关工作进行部署。这次县乡两级人大换届选举,全市将有200多万选民参加选举,涉及县级政权5个,乡级政权70个;将由选民直接选举产生县乡两级人大代表5600多人,并由新一届县乡两级人大选举产生本级人民政府;县级人大还要选举产生本级人大常委会组成人员、人民法院院长和人民检察院检察长。在换届选举工作即将开展之际,党的十八届六中全会对全面从严治党作出了重要部署,全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,为全面从严治党提供了重要制度保障。县乡人大换届选举工作,事关党的执政基础,事关基层政权建设和民主政治建设,意义重大、责任重大。我们要认真学习、深刻理解、积极贯彻落实党的十八届六中全会精神,用党的十八届六中全会精神指导好本次换届选举工作,为保山跨越发展打牢政权基础、群众基础,把我市民主政治建设提到一个新高度。

    一、深刻理解党的十八届六中全会精神对县乡人大换届选举工作的意义

    在查处辽宁贿选案后,全国人大常委会委员长张德江说:辽宁拉票贿选案是新中国成立以来查处的第一起发生在省级层面、严重违反党纪国法、严重违反政治纪律和政治规矩、严重违反组织纪律和换届纪律、严重破坏人大选举制度的重大案件,是对我国人民代表大会制度的挑战,是对社会主义民主政治的挑战,是对国家法律和党的纪律的挑战,触碰了中国特色社会主义制度底线和中国共产党执政底线。依纪依法彻查和处理辽宁拉票贿选案,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央坚定不移推进全面依法治国、全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,维护了人民代表大会制度的权威和尊严,维护了社会主义法治的权威和尊严。张德江说,民主选举人大代表,是人民代表大会制度的基础。从今年开始,各级人大将陆续迎来新一轮换届选举,要认真反思总结辽宁拉票贿选案、衡阳破坏选举案的深刻教训,绝不允许把权钱交易那一套带到选举中来,绝不允许以任何形式破坏社会主义民主法治。要坚持党对人大工作特别是代表选举工作的领导,依法做好选举组织工作,严明纪律、严格执法,坚决打击、果断查处不正之风和拉票贿选等违法行为,坚持“零容忍”,发现一起、查处一起、问责一起,绝不姑息迁就、绝不法外开恩,确保换届选举风清气正。习近平总书记在党的十八届六中全会上发表的重要讲话,深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。全会审议通过的《准则》《条例》,以党章为根本遵循,深刻总结党的建设历史经验,直面当前党内政治生活存在的突出矛盾和问题,围绕严肃党内政治生活、加强党内监督提出明确要求、作出具体规定,是新形势下推进全面从严治党的重要抓手。党的十八届六中全会精神对于我们做好换届选举工作意义重大,因为只有严肃党内政治生活、加强党内监督,各级党组织都切实负起责任的情况下,才不会出现贿选问题和跑官要官问题,才不会出现程序违法和走过场的问题,那些阴谋破坏人民代表大会制度的人才不会得逞。我们要认真学习和贯彻落实全会精神,在县乡人大换届选举过程中,从选区划分、代表候选人提名、选举代表到召开县乡两级人民代表大会选举产生“一府两院”领导人员,全市各级党委和基层党组织、所有中共党员都应当按十八届六中全会精神的要求做好换届选举工作。同时,我们要按照张德江委员长的要求,深刻吸取四川南充、湖南衡阳以及辽宁贿选案的教训,按照从严治党的要求,把好代表候选人提名关,把好“一府两院”领导人提名关、把好法律程序关,选好县乡两级人大代表,召开好人代会,选好“一府两院”领导人员,为实现市第四次党代会确定的各项目标任务提供坚强的政权基础和执政基础。

    二、加强党的领导,为县乡人大换届选举提供组织保证

    人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民代表大会制度受到破坏,党的执政地位和国家的民主政治被破坏,甚至会亡党亡国。苏联解体证明了一个国家的根本政治制度被攻击,如不能及时的予以打击攻击者,执政党就要失去政权,国家就要灭亡。四川南充、湖南衡阳、辽宁三大贿选案就是既得利益者在某些党组织党不管党、治党不严的情况下,利用金钱攻击和破坏人民代表大会制度的例证,幸好这些案子得到及时查处,犯罪分子得到及时惩处,否则后果不可设想。“基础不牢,地动山摇”,县乡两级政权是国家政权的基础,我们要深刻吸取国内外的教训,用政治的、历史的思维来抓好县乡两级换届选举工作。当前,我们要按党的十八届六中全会精神的要求开展换届选举工作。各级党委(党组)、党支部都要加强对换届选举工作的领导,要严格按照《准则》和《条例》的要求,严肃党内政治生活,在领导和研究换届选举工作过程中,要严格按照《准则》确定的十二方面的内容进行领导和决策,特别在决定代表人选和政权机关人选上,一方面防止主要领导一言堂、一手遮天,另一方面要防止领导不敢担当、不会担当,放任自流,走过场,走形式,让干部群众伤心。只有在党内政治生活正常严肃规范有效的情况下,县乡人大换届才选举才能真正选出德才兼备的好代表和好干部。因此,全市各级党组织一定要从贯彻《准则》和《条例》开始,把全面从严治党的要求一条一条的贯彻到县乡换届选举工作全过程,不辱历史使命。

    三、严格党内政治生活,严把人大代表候选人关

    衡阳等三起贿选案的发生告诉我们,候选人的政治关和品德关、廉洁关一定要把好,把不好就会被那些阴谋家、那些既得利益者、那些企图混进政权机关为自己牟利的人野心得逞,人民代表大会制度就会受到严重破坏。近期发生的港独议员案也说明,代表的政治思想和品德决不是无关紧要的,“一颗老鼠屎搅坏一锅汤”,小代表也能掀起大波浪。因此,我们在提名代表候选人的时候,必须严格党内政治生活,按照民主集中制的原则,防止主要领导一人说了算,党员作为候选人的代表则要严格按照理想信坚定、坚持党的基本路线、坚决维护中央权威、严格遵守政治纪律和政治规矩、坚持民主集中制、善于实践党的群众路线、清正廉洁等条件进行考察提名。要防止打着法律规定的借口,为了满足各方面的比例、为了人情关系、为了完成任务而完成任务,把一些不合格的人提名为候选人,把不符合《准则》要求的人提名为代表候选人。甚至为了一己私利,在提名候选人中搞一言堂,行贿受贿,违法乱纪,把那些破坏人民代表大会制度的人提名为候选人,重蹈衡阳等三起贿选案的覆辙。我们只有严格执行《准则》,把《准则》贯彻到选举全过程,特别是候选人提名过程中,才能打牢县乡两级政权换届中的制度防线,确保换届风清气正。

    四、强化党内监督,确保选举过程的实质正义和程序正义

    法治最根本的精神就是要做到实质正义和程序正义并举,只有实质正义而没有程序正义就不能叫法治,因为即便是“人治”,虽然没有程序正义,但实质正义还是比较多的。选举工作是党的领导、人民当家作主和依法治国的有机结合,在选举工作中要坚决杜绝“人治”现象发生,要把党的领导和严格依法办事、人民当家作主有机结合起来。要严格把好代表候选人关、选人用人关,对候选人进行认真的考察,考察过程中要坚持群众路线,反复听取群众意见。同时,从选区划分到提名、选举、召开人代会都要严格依照《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》《人民法院组织法》和《人民检察院组织法》规定的法定程序进行。如提名候选人的差额数、酝酿候选人的时间等等,都一定要按法定程序进行。在换届选举过程中,各级党组织、纪检机关都要按照《条例》要求,做好监督工作,同时,要充分发扬党内民主监督,发动群众民主监督,形成一张监督的大网,对整个选举过程进行实质监督和程序监督,最终确保选举实现实质正义和程序正义,使选举结果让各级干部和广大人民群众口服心服。 

    五、严把选人用人关,选好“一府两院”领导人员

    选好政权机关领导人员是此次换届选举的重要工作之一,我们必须高度重视。各级党委在研究人选时,应按照《准则》要求的干部条件考察提名政权机关人选:坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿到选人用人的全过程。同时要坚决禁止跑官要官、买官卖官、拉票贿选,坚持禁止向党伸手要职务、要名誉、要待遇行为,坚决禁止向党组织讨价还价、不服从组织决定的行为。在提名政权机关人选上,要全面执行《准则》的要求,除了上述条件外,还要把理想信念坚定、坚持党的基本路线、坚决维护中央权威、严守政治纪律和政治规矩、坚持践行党的群众路线、坚持民主集中制、保持清正廉洁的政治本色等作为选拔提名条件。具备上述条件考察提名的候选人才能成为县乡基层政权的中坚,才能带领广大干部群众去实施“六大工程”,建好“六个保山”。

    我们相信,在党的十八届六中全会精神指引下,本次县乡人大换届选举一定会选出人民满意的基层政权来,在市委的正确领导下,带领全市各族人民与全国全省同步建成小康社会。

    (保山市人大常委会党组副书记、副主任  陈自锋)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部