欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    咱们的“村晚”要上演

    2017-01-26 10:54 baoshandaily.com 蒋 怡

    晚上10点半,依着平常的日子,劳碌了一天的村民们早该休息了。可在腾冲市芒棒镇红豆树社区办公楼三楼,却是灯火通明、一派忙忙碌碌的景象。

    在这个小年夜,热闹的红豆树不同以往。“这是我们红豆树社区第一次办春晚,大年初一晚上演,今天头次彩排,你们可来着了!”社区总支书记孙德邦一边张罗着给晚会主持人“找感觉”,一边“得意”地邀请前来回访“老亲家”的报社记者们先睹为快。

    “不只是歌舞,我们还准备了小品、吉他和葫芦丝独奏等20来个节目。别小瞧了这些节目,压轴的健身操《美丽中国梦》,拿了去年腾冲芒棒镇2016全民健身舞蹈大赛的特等奖呢!几个小品反映禁毒防艾、殡葬改革和创卫工作等内容,是放假回来的本村大学生娃娃们自己创作的。”孙德邦继续介绍说:“下午村公所前文化广场上排练的都是村里树立完小和小豆丁艺术培训中心的小家伙们,他们为晚会准备了《过年好》《欢天喜地》和其他两个舞蹈节目。”

    朱江艳刚领着村里的15个女同胞们跳完了新疆舞《花儿为什么这样红》,这位社区妇女主任兼文化干事指着一名红光满面的演员告诉记者:“她年纪最大,今年61岁啦!”

    近年来,红豆树社区通过大力发展农特产品生产加工,将泡核桃、蜂蜜、中草药等大量农特产品外销,建起了崭新的村公所和文化广场,多种文化娱乐活动逐步融入村民生活,许多在外务工或读书的人比以前更愿意也更容易回家了。红豆树悄然告别了曾经的贫困。

    “我们想热热闹闹、红红火火办一台自己的春节晚会,把家乡的变化演给村民看、演给那些走出去的红豆树人看、演给那些帮助过我们的人看。”孙德邦向记者“炫耀”道:“我们已经向100多位在外的家乡人发出了邀请,他们都盼着回来呢。最远的是今年38岁在深圳一家汽车公司打拼多年的濮应祁。”

    山村冬夜,火塘更暖。保山日报社、红豆树两方“老亲家”围坐着,谈着以前不曾想过的“村晚”;而在村委会为民服务大厅右侧墙上那些两年前保山日报社为村里量身制作的社情展板上,曾经畅想过的“打造腾冲南部未来农特产品集散第一村”,现在看来,似乎也渐行渐近……

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部