欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 永昌文化

    追忆百年保山!(一)

    2017-01-25 10:02 朱景造 张梦婷

    百年之后!捡拾散落在保山老城古巷时光记忆里的碎片,常常让我们感动不已!也让保山百年的历史慢慢清晰!

    1

    南方丝绸古道从大理州永平县杉阳镇经兰津古渡口跨过澜沧江后,马帮需一路爬坡翻越水寨乡水井坡、板桥古镇的官坡才能进入保山!路途的艰辛可想而知!

    2

    3

    下图为保山古城布局,文笔塔下,易乐池畔,背靠太保、宝盖山,面向青华海,大小共有8座城门!是云南省著名的历史文化名城!

    4

    1938年保山城的南门!又叫镇南门,在上世纪70年代初还有留存,保山城60后出生的人都有记忆!

    5

    保山城东门老照片,保山老百姓也叫它升阳门!背景远处的山就是太保山和宝盖山!

    6

    保山城东门外城墙老照片!

    7

    位于保山城西北的仁寿门,在古代,晚上保山城东门、南门等几座大的城门关闭后,这里是早出晚归、来往于茶马古道上的马帮商队进出保山城的主要通道!现在还部分留存!

    8

    1938年的保山城袁氏街,位置就是现在的正阳南路,保山城中心,当时就很热闹了!

    9

    10

    北门街的天主教堂(拍摄于1938年)!11

    生活在保山城的两个小姑娘!(拍摄于1938年)12

    保山永保书院!100年来保山都是云南尊师重教的文化开明之帮!

    14

    南门街留存至今的古老水井!15

    保山坝子放鸭子的小孩!小小年纪勤劳担当!(拍摄于1938年)

    16

    太保山下的玉皇阁!

    18

    本期记者采访人物:保山市档案局   杨永明  

    19

    记者手记:触摸保山往事,向您讲述保山100年来鲜活的故事!

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部