欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

    【文化档案】昌宁鸡飞温泉

    2017-01-24 15:28

    鸡飞温泉旧称“石溜泉”,位于昌宁县城西南的鸡飞峡谷,这里三山鼎立、两谷相通,奇峰千叠、怪石峥嵘。景区占地面积1.5平方公里,距县城32公里,距云——保线老路10公里。《顺宁府志》记载:“唐宋就有仙人浴于此。” 1982年正式被列为县级风景名胜区。

    公元1639年农历八月初一,明代著名地理学家、旅行家徐霞客从永昌(保山)游历到右甸(昌宁)途中,纵览鸡飞风光后,在日记中感叹到:“山川真脉,余已得之”。意为:这山峦间深藏着的灵泉,我已经一睹她的风姿,领悟到她美的真谛,沉醉其中。今天,人们在鸡飞温泉景区里塑有他的雕像以纪念他。

    在鸡飞这块神奇的土地上,遍布澡塘,仅知名的就有青树塘、蒸塘、鲁家澡塘、杨家澡塘等,这些澡塘不仅形态各异,而且泉水疗效显著。明代著名文学家杨升庵在他的笔记中大为赞叹鸡飞温泉的泉水特性和疗效,把它排在云南众多温泉中的第二位,仅次于安宁温泉。1979年经中国科学院专家测定:泉水PH值为7.5,最高水温90℃,最低水温40℃,总流量0.1立方米/秒,泉水中富含硼、钠、氟、钾、钙、镁、氨、硅、锰、钛、钼等多种矿物质和微量元素,对各种类风湿、皮肤病、关节炎、胃溃疡、胃炎、结肠炎及老年人疾病有显著疗效。泉水还可以饮用,是天然的保健品。鸡飞温泉的疗效有口皆碑,每年冬末春初,从四面八方赶来沐浴治病的人络绎不绝。“千澡万澡,不如立夏洗一澡”,每年立夏旅游节,澡塘周边乡居住的傣族、布朗族、傈僳族、苗族等群众自发汇集到澡塘洗澡除病,期盼一年平安。

    大自然的鬼斧神工,把鸡飞雕饰得象一座瑰丽迷人的宫殿。这里奇峰千叠,万山峥嵘;泉自石罅中出,清光碧溜,沸如春温。大小泉华状如石塔、石笋、石桌、石凳、石牛、石蛙、石狮、石虎,无不惟妙惟肖,栩栩如生。较著名的景观有飞来之石——神仙偶塔、变色泉——大小蒸塘、浪漫之泉——情侣泉、栩栩如生的十二生肖、神奇无比的大小石锅等24景。《顺宁府志》曾这样描绘鸡飞:“青峰高耸若擎拳,古来纷披如线织,燠气熏蒸接太虚,净质微莹透石隙。”

    鸡飞偶塔

    《记忆保山》2016第4期插图32

    进入景区大门,首先矗立在眼前的是公塔和母塔。位于左边较高的是公塔,位于右边较低的是母塔,据传,很久以前,在右甸坝鸡蛋山下遍布毒泉哑水,土著居民深受其害。为拯救众生,上天派下两名大仙点石成塔,指水为泉。这水既可食用,又可治病癒疾。可惜寨内一些纨绔子弟公然在热水沟屠牛宰狗,洗秽泼污。由此触怒了天庭,两大仙趁着雨夜拎起石塔,提起热泉向南飘然而去。行至甸南90里山间,惊起一对金鸡展翅高唱,留下石窝而去。二仙,以为天明在即,石塔和热泉失手落地。他们一气之下,把热泉泼洒于岩缝间,把石塔捏成一男一女,罚其永远站立,彼此遥望。又向母塔头上泼了一把脏水,使其变得十分丑陋。只要有不善之人攀附,即会招来暴雨狂风,鸡飞温泉的这个神话传说,在民间广为流传。

    左边的公塔由两块巨石相叠而成,高约数丈,上石稍大,椭圆形,如竖立之印章;与下塔相接处由三卵石支垫,微风吹过,发出“呜呜”的响声,在风力较大的时候,上面的巨石还会随风摆动。千百年来,它们立于天地之间,令人称奇,“文革”期间,当地为解决改建学校用石,曾用75马力的拖拉机拉过,但始终没有拉倒。公塔底座中镶嵌的这几块卵石是天然形成的,这说明在公塔形成之前这里是一条河流,火山喷发的时候,将卵石与火山熔岩融在一起,形成这样的自然奇观。塔顶有一株小树,高约尺许,叶大如掌,仅四、五片,此树古己有之,既不生长也不凋零。

    右边的母塔,相比之下,母塔就显得玲珑俊秀了。它的顶端平缓,塔身上布满了泉华凝结而成的纹路,既像一位浴后披发的少女,又像一位身披褐色纱巾的少妇,由于不能和郎君团聚,在那里暗自伤心。

    公塔、母塔,一高一矮,一伟岸,一阴柔,立于景区之中,公塔因母塔的婆娑而尽显阳刚之美,母塔因公塔的伟岸而渗透阴柔之气。一对双塔,集阴阳之气、刚柔之美和人间真情于一体,无怪乎香港《大公报》称其为“天下第一自然偶塔”,地方文人也撰联:“滇西名泉冠八景,天下奇塔第一双”。

    小石锅

    《记忆保山》2016第4期插图35

    《记忆保山》2016第4期插图34

    大、小石锅是又一奇景。沿着回环百转的曲折小径,先看到母塔边的“小石锅”,这小石锅中的水温达88℃,每逢春节之后,来这里观光沐浴的人们都会将带着的鸡蛋在这小石锅中煮。小石锅中煮的鸡蛋,被人们称为“不老蛋”。因为鸡蛋在小石锅中煮,无论是煮十五分钟,还是两个小时,鸡蛋黄永远是嫩的,鸡蛋白永远不变硬,这样又软又嫩的煮鸡蛋,人称“不老蛋”。另外一层寓意是人吃了会永远年轻,是长寿之蛋、青春之蛋。“不老蛋”还有一大神奇功能,可助消化。

    大石锅与金鸡窝

    《记忆保山》2016第4期插图33

    在小石锅西侧的小石山顶,便是大石锅,大石锅悬于数米高的岩石顶端,锅内水沸如汤,常年不涸,干旱时水位不降。其神奇之处就是这石锥正在不断地长大,用手触摸一下,可以感觉到它的表面是湿润而松软的,大石锅就是泉水往下渗的过程中,所含有的许多矿物质沉积下来形成的。在石锥顶端的大石锅里水温大约有60℃左右。

    当然还有更为奇特的是从锅里往下滴的水,被当地人称为“葡萄水”,居民们用它来洗眼睛,可以明目提神。可直接饮用,甘甜可口,因为泉水中所含成分在下渗过程中被过滤和分解了,变成了天然的纯净矿泉水了。

    在小石锅的正北方有一块中间凹陷的岩石,传说这是金鸡飞起的地方,称“金鸡窝”。

    鲁家澡塘

    《记忆保山》2016第4期插图38

    鲁家澡塘十分奇特,它在一个天然的小溶洞里,洞口朝南,洞内冬暖夏凉,洞顶凿有采光孔,形成一个天然的室内温泉澡塘。洞门口有一副对联,上联是:“纯境仙池清客体”,下联是:“邦家玉液涤君心”。这副对联的开头两字组成了“纯邦”一名,纯邦即“鲁纯邦”。鲁纯邦是鲁道源的叔叔,这副对联是抗日名将鲁道源为其叔叔建鲁家澡塘而作的。

    大、小蒸塘

    《记忆保山》2016第4期插图37

    穿过小石锅,展现在面前的就是享誉八方的“大蒸塘”。蒸塘出水口的水温最高时可达90℃,澡塘蓄满水后,塘里的水温最高时也可达到60℃。大蒸塘的泉水十分奇特,不同泉眼所含微量元素比例不同,更为神奇的是温泉水一天显示出三种颜色,并且具有显著的医疗效果,尤其对风湿性关节炎、脑血栓、心脏病、皮肤病等有特殊功效。

    大蒸塘的前面便是“小蒸塘”,旁边有两座石塔分别是“小公塔”和“小母塔”。传说公母塔形成后,他们的灵魂可以再生,形成新的小塔,这也许是人们出于一种美好的想象而取的名。

    过了“小蒸塘”是一片怪石,鸡飞温泉不仅澡塘遍布、泉水奇特,而且岩石也充满了灵气,一块形似河蚌的岩石取名为“仙蚌”,它旁边蹲立着一只“石鹰”,老鹰目光迥然,似乎想要展翅高飞。再往前走有一块石头是一只“石钟”。

    情侣泉

    过了片怪石后,就到了鸡飞温泉的浪漫之泉——“情侣泉”。泉眼的水温达63℃,泉水清澈见底。情侣泉顾名思义为“相爱之泉”,据说如果初次相识的青年男女相约来这眼泉中煮鸡蛋,两人在此促膝相谈,渐渐相知,待鸡蛋煮熟,他们的爱情也得到了升温,最终一定成为一对幸福的夫妻。

    仙气孔

    《记忆保山》2016第4期插图36

    再往前,右边有一个小石洞,洞口旁雾气缭绕,这是一个热矿泉蒸汽洞,因蒸汽中含有多种矿物质,因此这里的蒸汽也可以治疗疾病,当地人给它取了一个形象的名字,叫做“仙气孔”。

    蛇王洞 天犬照镜图

    在往前走就进入到十二生肖景观区,穿过一个迂回曲折的岩洞,人们称它为“蛇王洞”,这就是十二生肖中的蛇。

    穿过蛇王洞,展现在眼前的是一福鲜活的火山锥地貌剖面图,这里原本是一个火山喷口,岩浆喷涌过后留下的岩石堆积层清晰可辨,它如同一部活的地质资料,让人们身临其境地感受到火山喷发时的壮观景象。往前走,左边有一块岩石形状如一只狗,仔细看,它的对面有一块“梳妆镜”,这是一幅“天犬照镜图”。传说有一位喜欢照镜子的仙女养有一只可爱的天犬,当鸡飞偶塔形成之时,天犬也被点化成石,临别时,它带上了仙女的梳妆镜。

    观音阁、山神洞

    再顺着山坡往上走,就到了观音阁,据说双塔形成后,观音常常在这里显灵,拯救众生,于是当地群众就建了此庙供奉观音菩萨,祈求幸福平安、吉祥如意。

    观音阁前面有个天然形成的溶洞,被当地人尊为“山神洞”。传说双塔形成后,他们的后代也作了神仙,被天庭封为此地的山神。据说只要人们择吉日良辰在此诚心叩拜,就能心想事成,万事如意。

    如今的鸡飞温泉,已成为昌宁县著名的风景游览区和自然风景保护区。被誉为“滇西八景之一”。(李绍荣)

    注:档案保存于保山市、昌宁县档案馆。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部