欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 隆阳区 隆阳新闻

    隆阳区完成省级文保单位双虹桥保护性修缮工程

    2017-01-12 10:09 林育飞

    近日,隆阳区文物部门以双虹桥修缮方案为蓝本,遵照清式亭桥营造法则,按部就班,精修细作,完成了潞江双虹桥保护性修缮工程。

    图片1

    双虹桥建于清代乾隆时期,此后屡有修葺,1993年被公布为云南省重点文物保护单位。桥身制式为三墩二孔悬浮式铁索吊桥,远观犹如两道长虹悬跨于江水山崖之间,壮丽神奇,故而得名“双虹”。双虹桥岸东西分建木构灰瓦顶关楼,内衔两落水桥廊,桥心中央立重檐风雨亭,之间以双孔铁索吊桥相通,气势连贯,设计巧妙。游人穿行其间,仰望蓝天飞云,俯瞰江波翻涌,脚下木板颤动,无不心惴惴兮如履薄冰。险、秀、奇兼融,亭、桥、廊合一,双虹桥早已成为保山远近闻名的游览观光胜地。

    图片2

    因常年风雨侵蚀,双虹桥心亭已圮毁不存,桥廊关楼也呈沧桑之姿,文物境况不容乐观。为保护清代保山为数不多的桥梁文物建筑,2016年6月以来,隆阳区文物部门组织实施了双虹桥修缮保护工程。文物部门依照桥亭原结构样式,沿用传统建筑工艺,原址复建江心风雨亭。采用揭顶修缮方法,原状修复东西关楼和桥廊。按原规格尺寸,取料楸木,更换桥身踏板,并用铁器加固索链钉卯等桥梁构件。目前,双虹桥修缮保护工程已基本完成,亭桥阁楼重现往日真颜,与潞江山水互为映照,别有气象。

    图片3

    “修旧如旧,建新如旧”,双虹桥心亭虽是新作,但与清代原构无异。桥亭以江中巨石作基,砖砌垒台,亭阁立于高台之上,双檐单层,四角攒尖顶上覆灰色筒板瓦,檐角微翘,舒缓自然。亭身面阔、井深皆三间,平面呈正方形,收分适度,比例协调。16根檐柱形成内外双槽垂直柱网,柱头以阑额、檩枋纵横勾连,支起抬梁式大木架,坚实稳固。亭顶上架施井字叠梁,上置雷公柱,力托角梁,结构精巧。减柱、移柱、砌上露明等营造手法运用娴熟,使内里空间显得格外轩敞高爽。桥亭立面不作彩绘,梁枋立柱皆以本色呈现,淳朴自然,给人以返璞归真之感。

    图片4

    双虹桥修缮工程的完成,不仅为今后文物建筑修缮提供宝贵经验,让保山文物瑰宝得到更好保护利用和传承发扬。也为保山桥梁文化平添一分光彩,是打造保山文化旅游的又一点睛之笔。(林育飞)

    图片5

    图片6

    责任编辑:钱秀英 编辑:李连杰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部