欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

潞江坝的古茶园与古茶树王

2017-01-10 11:00

高黎贡山下的潞江坝有着得天独厚的适宜茶叶生长的自然条件,有极为丰富的茶叶品种资源,有悠久的种茶、制茶历史,在潞江镇的德昂寨(旧址)、芒宽乡的敢顶、烫习、白花岭等地都分布着野生型和栽培型的古茶树。

德昂古茶园与古茶树王

高黎贡山下潞江镇内,有一个德昂族聚居的古老山寨。面积约两平方公里,海拔1810-2020米之间,生长着一片古老的茶树,形成了一个占地百亩的古茶园。在这些茶树中,其基干直径在40厘米以上的就有六十四棵,树龄最高已有二千年以上,最低都有千年的历史。具有代表性的有德昂寨(旧址)西北地埂的德昂古茶树王、南地坎边古茶树、五峰古茶。

德昂古茶树王:位于德昂寨(旧址)西北地埂边(海拔1980米),树高7.6米。树幅6.2米,干径108厘米,树为小乔木,树姿半开张,最低分枝高1.43米,一级分枝7个,最大枝径41.4厘米,叶长宽9.2厘米×3.9厘米,根颈处中央已枯死成空洞,树龄在千年以上。

南地坎边古茶树:(海拔1950米)有10棵。其中一棵树高7.9米,树幅4.5米,干径81厘米,一级分枝4个,最大干径40厘米;叶长宽10厘米×3.8厘米,叶面卷起,叶质软;花径3.0厘米,花瓣7片,柱头3裂;果径2.9厘米,种脐稍下凹。

五峰寺古茶树:在五峰寺后山(海拔2000米),树高7.2米,树幅10.5米×l0米,干径103厘米,树干灰白,树型小乔木,树姿开张,最低分枝60厘米,一级分枝7个,最大枝径43厘米;叶长宽8.3厘米×2.8厘米,叶面隆起,叶质柔软,叶齿浅锐;花径2.9厘米,花瓣9片,柱头3裂,果径2.2厘米,呈圆球形。据民间相传,这棵茶树是三国时期诸葛孔明西征时路过潞江坝栽下的,也叫孔明茶,因此树龄在千年以上。

还有奘房古茶、寨东南竹林边古茶、风吹坡地头古茶、东北坡古茶等,其基干都在100厘米以上,这是一批举世罕见的古老大茶树。形成今日的古茶园。

QQ图片20170104162525

云南土著德昂族的祖先——濮人,“茶”、在他们的生活中,占据着很重要的位置,在他们的民谣中就有着这样的词句:“茶是德昂人的命脉,有德昂人的地方就有茶树”。早在两千年以前,他们在采集工作中,就认识了茶,在他们辛勤劳动中,经过引种,繁殖、驯化,日积月累,发展成为现在德昂古寨中难得的百亩茶园。同时他们在茶的应用上,也摸索出了一套食用方法,如凉拌茶、腌茶、酸茶的制做技术,流传至今。

《保山市志》记载:“保山德昂族,早在秦汉时期,就有存在,其先民是苞满·闽濮族,属古代的百濮集团,是保山世居的少数民族之一,史称纳安·布雪等,俗称崩龙。1985年改称德昂,意为勤劳善良的人民”。

关于这些古茶树的来源。有这样一个故事:

德昂族起源古歌《达古达楞格美标》记载:在很古很古的时候,天空和大地是一片混沌。只有一团黑糊糊的东西在天上转。后来,这团黑糊糊的东西被雷劈成两半,从中间诞生出一个人,这个人就是智慧之神帕达然。帕达然的黑衣被雷劈碎后变成了一棵棵茶树。智慧之神帕达然摘了一朵茶花挂在天上,变成了月亮;又采了一个茶果挂在天上就变成了太阳,再把茶花搓碎洒到天上,也就成了满天的星星。

茶树长在天上,却想着荒凉的大地。一株最小的茶树想:“天上五彩斑斓,大地却一片荒凉,茶树为什么不能在地上生长?”这株小茶树的102片叶子飞出天门,就成51个小伙子和 51个美丽的姑娘。

茶叶兄妹们在地上与各处的妖魔斗争,他们的眼泪变成了江河湖海,他们的皮肉变成各种绿色植物,他们出的血液变成各种飞鸟、走兽和鱼虫,就连地上的泥土,也是大神帕达然命天上的茶叶变成的。

后来,那50个姐妹飞上了天,50个兄弟为失去妻子而悲痛死去,仅剩下小弟达楞和小妹亚楞没有分手坚守在地上,他们的后代就是德昂族的祖先。

濮人是野生茶的最早驯化、培植和茶文化的创造者,被称为“茶祖”的民族。

老缅古茶园

在芒宽乡距敢顶行政村七公里的西边,有个叫七树坪的山岗,岗上有一片一千多亩的古茶园,是栽培型古茶树,传说是老缅人栽的。当地人一直将它叫做老缅茶。

这片茶园的茶树与众不同,树形如刺蓬,叶是长条形,叶边是刺边(锯齿状),这种茶树不会开花结果,用这种茶树精制成的茶叶泡出的水颜色青如竹叶,味道甘甜,喝了能提神解乏。

当地人从旧社会到现在还时有人去采这种茶叶。这片古茶园没有人去管理,虽历经许多次野火和人为砍伐的践踏,仍茁壮成长,生机勃勃。

QQ图片20170104162542

在芒宽一带流传着这样一首古老的采茶调:

正月采茶是新年,打开箱子两吊钱,

一吊一百难拿去,剩得九百开茶钱。

二月采茶茶发芽,郎扳茶树妹采茶,

郎采多来妹采少,多多少少早回家。

三月采茶茶叶青,茶树脚下绣手绢。

两边绣出茶花朵,中间绣起采茶郎。

四月采茶茶叶黄,奴在家中两头忙。

家中忙忙忙烧火,山中忙忙忙采茶。

QQ图片20170104162556

高黎贡山古茶树

根据保山市有关部门和茶叶专家调查,在隆阳区境内,高黎贡山一带发现了大量的人工栽培的古茶树和野生的树龄在1000年以上的古茶树。具有代表性的有

高黎贡山茶树王:自然生长的野生型古茶树,位于隆阳区高黎贡山自然保护区白花岭,海拔2210米,树高16.8米,树幅6.50×5.4米,干径138厘米,最大干围4.47米;一级分枝4个,最大枝径47厘米,叶长宽11.5厘米×5厘米,叶面平,叶质软;树龄达千年以上。

QQ图片20170104162612

挂蜂岩大茶树:自然生长的野生型古茶树,隆阳区高黎贡山挂蜂岩脚(海拔2300米)有20多棵。其中一棵树高达20.7米,树幅5.6米,干径107厘米,树型乔木,树姿直立,最低分枝高2.6米,分枝处干围2.1米;一级分枝3个,最大枝径50厘米,叶长宽10厘米×4.3厘米。

芒宽境内的古茶树除敢顶村七树坪古老缅茶园外,还有:白花岭黄竹河凹丝绸古驿道桥头的野生茶,老蟒山老茶园,烫习杨桥野生茶等。

据有关资料介绍,野生型和栽培型古茶树的存在是茶文化的基础。永昌古茶园、古茶树的存在填补了“保山从不产茶,野生茶到今未曾发现”的历史空白,从而丰富了国家和省、市的茶资源宝库。使保山市成为世界茶树原产地区域。这些古茶树被列为国家二级珍稀保护树种。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于保山市档案馆,摘自贺云华主编的《永昌古茶轶事》,隆阳区政协《保山市文史资料选辑 第十辑》,《云南省保山市古茶树资源概况》。

责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

返回首页
相关新闻
返回顶部