欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 热点聚焦

保山中心城市“一卡通”公交IC卡正式发行

2017-01-09 08:51 李连杰

20170106jtjt_llj_08

20170106jtjt_llj_02

本网讯 1月6日,保山中心城市“一卡通”IC卡互联互通首发仪式在公交北站举行。即日起,广大市民可持本人身份证前往公交北、南、中3个公交站办理公交IC卡,其中,学生、老年人、残疾人等特殊人群持卡乘车可享受打折优惠。

20170106jtjt_llj_05

市委常委、常务副市长何伟宣布保山中心城市“一卡通”公交IC卡首发 

20170106jtjt_llj_03

省道路运输管理局欧阳学兵副局长讲话

保山中心城市“互联互通”IC卡项目是我市按照国家和省交通“一卡通”建设的总体部署,以信息化基础设施为依托,以IC卡为载体,整合金融、公共交通、公用事业等民生服务,集中力量实施的一项重点信息化民生工程。项目从2016年9月开始实施,先期投资120万元建设了交通“一卡通”一期项目,用于满足保山中心城市出行刷卡消费需要,于2016年12月建设完成并正式运行。目前建设的保山中心城市交通“一卡通”系统,暂时主要服务于保山中心城市公交出行,面向广大市民发放。

20170106jtjt_llj_06

20170106jtjt_llj_01

20170106jtjt_llj_04

20170106jtjt_llj_09

20170106jtjt_llj_07

20170106jtjt_llj_10

20170106jtjt_llj_12

20170106jtjt_llj_11

何伟指出,近年来,我市大力实施城市公共交通优先发展战略,围绕建设“数字城市”“智慧城市”目标,积极推进城市交通运输信息化建设,加快完善城市公共交通信息化基础设施,狠抓行业网络应用系统建设、企业信息化建设、IC卡推广应用系统建设,完善了城市公交车、出租车监控管理系统,完成了保山中心城市公交运营体制改革,城市交通运输信息化水平不断提升,在改善民生、服务群众方面走在全省州市前列。 

何伟要求,各有关部门要按照“安全、便民、可行”的原则,扎实做好发卡、消费、管理等各项配套服务和后续保障工作。通过广泛动员、大力支持,“把一卡通”IC卡工程作为加强和改进公共服务、保障改善民生的重要工作来抓。采取多种方式,广泛宣传“一卡通”IC卡使用知识,提高市民知晓率,引导市民积极申办使用,使“一卡通”IC卡真正成为广大市民办理社会事务的“贴心卡”、“放心卡”,真正把这一信息化民生工程建设成“民心工程”。

保山市公共交通有限公司公交IC卡办理指南

一、办卡所需资料

(一)预售卡:不记名,乘客可在各站点或各充值网点进行购买。

(二)普通卡:持本人身份证办理。

(三)学生卡:持本人身份证或户口本、本年度学费缴费凭证(或学生证、学校证明)一张一寸近期免冠彩照办理,建议同时购买乘坐交通工具意外伤害保险,保险期限一年。

(四)老年卡:年满65周岁以上(含)的老年人,持本人身份证和《老年人优待证》(长期居住在我市的外来老年人需提供身份证或居住证)、一张一寸近期免冠彩照办理,同时需购买乘坐交通工具意外伤害保险,保险期限一年。

(五)爱心卡:持本人身份证、相关残疾证明、一张一寸近期免冠彩照办理,同时需购买乘坐交通工具意外伤害保险,保险期限一年。

(六)优惠卡(优惠期限两年):公交改革涉及的车主及其直系亲属凭有效身份证和户口证明办理。

二、充值缴费及乘车优惠

初次办理新卡,需交20元押金,首次最低充值30元,每次续费充值金额为10元的整倍数。

(一)预售卡:不限使用人,可跨年跨月使用,持卡乘车享受9折优惠。

(二)普通卡:不限使用人。可跨年跨月使用。持卡乘车享受9折优惠。

(三)学生卡:仅限本人使用。每年需进行年审。持卡乘车享受8折优惠。

(四)老年卡:仅限本人使用。每年需进行年审。乘车享受7折优惠。

(五)爱心卡:仅限本人使用,每年需进行年审。持卡可免费乘车。

(六)优惠卡:仅限本人使用。每年需进行年审。持卡乘车享受8折优惠。

(七)充值金额200元以上(含),额外赠送10元消费金额,赠送金额不可办理退费。

三、公交IC卡管理

(一)公交IC卡年审服务

1、学生卡:每年9-10月为学生卡集中审验期,审验时须提供本年度学费缴费凭证(或学生证、学校证明),未经年审乘车刷卡自动按普通卡扣费。同时建议购买下一年度乘坐交通工具意外伤害保险,保险期限一年。

2、老年卡:审验时间为办理IC卡的次年对等月份,审验时须提供身份证,并购买下一年度乘坐交通工具意外伤害保险,保险期限一年。未经年审乘车刷卡自动按普通卡扣费。

3、爱心卡:审验时间为办理IC卡的次年对等月份,审验时须提供身份证,并购买下一年度乘坐交通工具意外伤害保险,保险期限一年,未经年审持卡乘车无效。

优惠卡:审验时间为办理IC卡的次年对等月份,审验时须提供身份证,未经年审乘车刷卡自动按普通卡扣费。

(二)公交IC卡挂失、损坏和退卡

1、挂失

⑴预售卡不办理挂失业务。

⑵除预售卡外,其他类别卡办理挂失业务,持卡人需携带办卡时的相关证件到保山市公共交通有限公司IC卡管理中心办理挂失业务,三个工作日后可领取新卡。(如遇节假日顺延)

⑶补办新卡需交10元办卡工本费。

2、损坏

⑴当公交IC卡不能正常使用需要更换时,持卡人需携带办卡时的相关证件及公交IC卡片到保山市公共交通有限公司IC卡管理中心办理换卡业务,三个工作日后可领取新卡。(如遇节假日顺延)

⑵属卡片本身质量问题,我公司将免费予以更换;属人为损坏(折断、打孔、卷角、裂开、浸泡、涂损、刮痕等),乘客需重新申购新卡,并将原卡内资金余额转入新卡。

⑶补办新卡需交10元办卡工本费。

⑷预售卡除卡片质量问题外不办理更换业务。

3、退卡

⑴初次办理的公交IC卡3个月内不办理退卡业务。

⑵预售卡不办理退卡业务。

⑶退卡需携带办卡时的相关身份证明及公交IC卡到保山市公共交通有限公司IC卡管理中心办理,若卡片完好无损,我公司将从押金里扣除相应折旧费后退还剩余部分(折旧费每月1.7元),并在三个工作日后退还卡内余额。(如遇节假日顺延)

4、查询

持卡人可到各充值网点查询卡内余额,在使用过程中如有疑问,请记下所乘车辆的线路、车牌,于次日到保山市公共交通有限公司IC卡管理中心查验、处理。

 

责任编辑:钱秀英 编辑:李连杰

返回首页
相关新闻
返回顶部