欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    唐云泽:选择

    2017-01-04 09:53

    保山市副市长,市公安局党委书记、局长唐云泽

    在中国共产党建党95周年来临之际,我的脑海中,总闪现着公安系统一批楷模的身影。他们在法制保山、平安保山建设的征程中,践行着善洲精神、践行着“三严三实”、践行着党章誓词,这些优秀同志的事迹时常在我的胸中澎湃着,激励着我和我的战友。

    张开逵同志牺牲前系保山市公安局交警支队政治部主任。当他从一名正团职军人第二次转岗之时,他选择了从警,这就意味着转岗后的工作和生活选择了“五加二”、“白加黑”的奉献。当组织上将他的工作岗位从一名主角调整至配角时,他选择了服从。

    2014年3月5日,张开逵在下基层工作后返回支队途中,看到同事正在处理一起重大交通事故,本没有事故处理职责的他毫不犹豫地下车和同事一起勘查处理现场……就在此时,一辆因长下坡控制不住车速的客车,呼啸着冲向正在处理事故的同事!在这危急关头,他一把推开正在聚精会神勘验现场的同事。同事得救了,而他却在被失控客车撞倒后就再也没有醒来。在生与死之间,他选择了把生的希望留给战友。

    共产党员、一等功臣张开逵在生死关头的选择如春雨一般,润物无声,但光耀着四季,光耀着我们的警队。

    共产党员陈重章,这是一位在全国禁毒战线,特别是公开查缉一线响彻云霄的名字,牺牲时他年仅34岁。他的选择是一名战士的选择,他用短暂的青春燃烧了自己,照亮了别人。

    陈重章是个农村孩子,从军4年,他苦练军事技能,成长为军中骨干。转战公安战线后,他在禁毒支队流动查缉站做辅警。4年间,他把临时性的工作当成事业干,苦练本领,成为一名响当当的查毒能手,由此,他获得“三眼娃”的美誉。他总结、创造的公开查缉工作技战法曾在全省各地多次交流,他个人的查获毒品战绩是队友的几倍、几十倍。在辅警工作中,他坚持学习,以铁一般的毅力和对理想的追求考取了公务员。成为正式警察后的他毅然决然坚守在禁毒战线。在12年的缉毒生涯中,他带领小组和流动查缉站,共破获案件3476起,缴获毒品1965公斤、制毒配剂135吨,抓获毒贩3221人……共产党员陈重章,以其17年的工作历程,书写了一个共产党人入党宣誓时的铮铮誓言。

    行笔于此,我的脑海里又浮现出为陈重章送别时令人伤感的一幕:他不满3岁的孩子呼喊着:“爸爸,您咋个睡着了,您醒醒呀,我要您抱……”幼稚的孩子此时还不知爸爸为禁毒事业永远合上了双眼。陈重章与亲人的离别,是为了千万个家庭的幸福而做出的选择,是一种大爱无疆的选择。34岁,多么年少的青春,而他却把仅有一次的生命献给了禁毒的千秋事业。

    两位英烈虽然离开了我们,但他们为我们留下的精神财富,是永恒的,是我们用之不竭的精神源泉。英烈们留下的精神财富,无比珍贵;在岗先锋模范为我们树立起的,却是鲜活的榜样。

    市公安局刑侦支队法医蒋佳林就是其中一位。他长期从事的工作是法医及法医鉴定,从警23年来一直坚守在与尸体和检材打交道的岗位上。这些年,公安机关招录的法医不少,但一直从事法医工作的却屈指可数,蒋佳林却选择了继续坚守。面对这个时常与尸体打交道的高危岗位,我们可以想象这份工作所面临的艰辛和危难。共产党员蒋佳林在淡定的坚守中,发明了微量生物证据提取技术、国产试剂替代进口试剂技术……一个个发明和创新,让全市公安机关破案能力成倍增长,在一些疑难刑事案件的侦破中提高了精准打击能力,提升了保山公安机关的攻坚克难能力。

    身患慢性严重疾病的蒋佳林,每每碰到大要案,就一头扎进实验室,忘我地一干就是几天几夜,这,早已成了他的职业习惯。我想,这是他对犯罪嫉恶如仇、对受害群众充满爱和对法律负责的坚守,他坚守的是一个人民警察的职业素养和一个技术人员的职业操守,因为警察的职业就是破案、维护秩序、维护正义。当组织上拟对工作成绩突出的他提拔任用时,他却谢绝了。在官本位还是大多数人的价值取向的时候,他一次又一次选择了坚守在自己的法医岗位。他放下的是职位,坚守的是人民警察的崇高事业。

    这3位同志的选择,究竟是一种什么样的选择呢?我一直在苦苦思索……哦,原来这是一种奉献精神,让我不禁想起毛泽东同志在《纪念白求恩》中的一句话:“一个人的能力有大有小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。”

    此时,夜深人静,我抬起头来,仰望星空。繁星点点,我仿佛看到了我们公安队伍中的共产党员们,他们正与全体公安民警一道,在各自的岗位上,为了保山人民的幸福和安宁,在中国梦保山篇章砥砺前行中践行着入党誓词,在平凡而有意义的岗位上坚守着。

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部