欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    何伟:推进供给侧结构性改革的重点在于创新

    2017-01-04 09:54

    保山市委常委、常务副市长何伟

    推进供给侧结构性改革,是党中央和国务院适应和引领经济发展新常态所作出的重大决策部署。供给侧改革的提出和去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板“五大任务”的具体要求,为我们的改革工作指明了方向、对我们的发展提出了期望。结合保山实际我有以下几点思考:

    一、推进供给侧结构性改革是落实五大发展理念的必由之路

    2015年12月18日至21日召开的中央经济工作会议,强调要着力推进供给侧结构性改革,积极稳妥化解产能过剩、帮助企业降低成本、化解房地产库存、扩大有效供给、防范化解金融风险,推动经济持续健康发展。省委、省政府和市委、市政府也在2016年5月下发了推进供给侧结构性改革的总体意见及“五大任务”实施意见,对我省、我市供给侧结构性改革进行了全面安排。我们必须清楚地认识到,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,要想实现经济稳增长、开好局,必须更加注重供给侧结构性改革,这是适应和引领经济发展新常态的重大创新,是落实创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”的必由之路。

    我国经济增速自2010年以来波动下行,供给和需求不平衡、不协调的矛盾和问题日益凸显,突出表现为供给侧对需求侧变化的适应性调整明显滞后,无效和低端供给过多,特别是一些传统产业产能严重过剩,产能利用率偏低。如:2015年全国钢铁产量出现自2000年以来的首次下降,水泥产量出现自1990年以来的首次负增长,许多普通消费品因功能缺失导致产品积压。这些现象表明,我国经济发展的活力已经有所下降,只有加快出清过剩产能,处置“僵尸企业”,推进资产重组,培育战略性新兴产业和服务业,才能实现更高水平的供需平衡,增强经济持续健康发展的内生动力。

    二、推进供给侧结构性改革是实现保山跨越发展的关键

    就我市的情况来看,虽然“十二五”期间取得了主要经济指标保持两位数以上增长的良好成绩,但是,面临的困难依然很多。主要表现在:一是经济发展水平总体滞后。当前,我市经济增长主要还是依靠自然资源消耗和劳动力投入,产业培育是经济增长的“短板”之一,产业发展与市场需求的契合度不高,经济结构层次不高、产业链不长,产品科技含量少、附加值低、市场竞争力弱。二是经济持续增长压力较大。全球经济贸易增长乏力,国内、省内经济下行对保山经济冲击在所难免,同时,我市资源性产业比重过高,传统产业需要提升改造,新兴产业培育尚处于起步阶段,保持经济两位数增长有一定压力。三是基础设施仍然落后。全市高速公路骨架尚未形成,出入市域高速公路主通道还未贯通,尚未通铁路,常住人口城镇化率低于全省11.3个百分点,与全省差距较大,基础设施对产业发展、经济增长的支撑作用还不能充分发挥。四是对外开放水平不高。对外贸易整体规模较小,外向型产业基础薄弱,缺乏参与国际经贸合作的支撑产业,出口产品结构单一。所以,要实现保山经济社会持续快速健康发展,必须进一步优化资源和要素配置,调整供给结构,着力提高供给体系质量和效率,切实提升有效供给水平,满足社会和百姓的有效需求,积极培育新的发展动能,加快推进由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,实现全市“十三五”经济稳增长。

    三、推进供给侧结构性改革的重点在于创新

    供给侧结构性改革的关键在结构、核心是改革。旧有的产能结构已不适应现行的经济发展要求,只有把过去靠投资、消费、进出口拉动经济的模式,通过改革变为激活内在市场需求,投资在满足得了生产质量、产能功能、社会认同的基础上,才有产能意义。而且,目前我国经济形式在全球进入发展艰难的时期,只有靠社会资本与民间需求同步支持,才有利于改革的完成。目前,我国经济正向消费的方向前进,消费对经济增长的贡献率正在提升,2013年最终消费对GDP的贡献率为50%,2016年上半年已突破70%的大关、达到73.4%。所以,既然中国进入消费的时代,供给侧结构性改革必然要顺应这种现象,进入调整,而且要树立一个观念,我国经济要有突破,关键就在于能不能把消费做好,这是一个原则性的搞活经济思路。归结前言,供给侧结构性改革能否生产出符合社会和百姓需求的产品、以消费带动发展是检验一系列改革能不能实现的抓手,社会与老百姓的认可是改革能否取得成功的重要方面。

    产品只有通过创新才能满足市场需求。“五大发展理念”把创新放在第一位,向我们强调了创新是引领发展的第一动力。我们也要认识到,创新更是供给侧结构性改革的灵魂所在,只有把创新发展摆在突出位置才能破解经济发展的瓶颈和制约。一方面,创新能够提高传统产业的供给质量,优化产品功能设定,更好地适应和满足市场需求的新变化;另一方面,创新可以发掘新的经济增长点,抢占时代发展先机,更好地找准潜在需求,顺应市场变化。面对我市发展面临的困难,更是要创新发展方式、创新发展环境、创新服务机制,积极培育发展新动能、拓展生存新空间、构建产业新体系、保证有效新供给,实现经济发展由较快增长向高端水平迈进。

    如何落实供给侧结构性改革的部署要求呢?我认为要突出抓好以下三点:一是要加强制度革新。建立健全促进科技成果快速转化、有效保护知识产权、大力破除要素配置限制、宽容改革失误的体制机制,深化制度供给上的革故鼎新。二是要充分简政放权。推进供给侧结构性改革,需要政府在创新发展环境上主动作为,切实抓好简政放权、放管结合、优化服务等各项工作,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。三是要完善供给体系。充分运用新技术来改造提升传统产业、大力发展优势产业、积极培育新兴产业,以农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流六大产业为重点,逐步淘汰低端、落后产能,通过技术、管理、工艺、知识等的创新,制造新产品,创造新需求,打造新动能,充分满足社会和百姓的实际需要,保证产品适销对路。四是要统筹国际国内两个市场。随着“一带一路”、孟中印缅经济走廊、沿边开放经济带等重大战略的实施,我市将从“内陆腹地”变成“开放前沿”,由“末梢”变为全省沿边开放前沿和辐射中心,为我市加强对外经贸合作创造了非常有利的条件。因此,我们要切实统筹好国际、国内这两个市场,抓住缅甸密支那至班哨公路建设这一机遇,针对周边国家的不同需求,以空间换时间,进一步扩大对外开放,有效抓住国内外市场需求,促进全市进出口大幅增长。

    总之,就是要通过创新推进供给侧结构性改革,努力使全市有效供给水平得到明显提高,过剩产能得到有效化解,高库存得到有效消化,企业成本得到切实降低,金融风险得到有效管控,经济社会发展短板得到有效弥补,显著提高全市经济质量和效益。

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部