欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    陈光俊:学思践悟 真抓实干 把党的十八届六中全会精神学习宣传工作不断引向深入

    2017-01-04 10:01

    市委常委、宣传部部长  陈光俊

    党的十八届六中全会聚焦从严治党主题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出重大部署。学习好、宣传好、贯彻好全会精神是宣传部门的头等大事,宣传干部要强化担当精神,树立标杆意识,努力争做全会精神的认真学习者、深刻领悟者、躬身实践者、积极宣传者,确保全会精神在保山大地落地生根。

    做全会精神的认真学习者。“打铁还须自身硬”。宣传思想工作的性质、地位、作用,决定了宣传干部必须先学一步,学深一步。只有自身学习好,才能宣传贯彻好。要周密组织学,及时制定详细周密的学习计划,分层次组织党员干部学习,突出抓好领导干部的学习,努力在学习贯彻全会精神上走在前列;要通过举办各种形式的学习班、培训班,分期分批对党员干部进行轮训,做到全员覆盖。要示范带头学,全市宣传干部要带头认真学习习近平总书记的重要讲话,原原本本研读全会通过的《准则》和《条例》,一条一条地学习,一条一条地领会,力求学深学透、融会贯通,准确领会全会的精神实质、把握基本要求。要讲究方法学,坚持读原著、学原文、悟原理,逐字逐句地读,反反复复地读,准确把握全会精神的科学内涵和精髓要义,力求入脑入心、刻骨铭心;要把全面系统的学习与干什么学什么、缺什么补什么结合起来,把重点发言和研讨交流、个人自学和集中学习结合起来,增强学习的针对性;要把学习全会精神与学习党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党问责条例》等党内法规结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,拓展学习深度,增强学习实效。要勤于思考学,联系党员的权利和义务,深入思考如何发挥好先锋模范作用;联系基层宣传思想文化工作的实际、个人工作学习生活实际,深入思考全会对党组织对党员、干部的要求有哪些、怎样身体力行;联系自己的岗位职责,深入思考我们还有哪些没做好、应该如何提高。要通过学习中央、省委、市委的精神和要求,把《准则》和《条例》深深镌刻在脑子里、融入到血液中,做到内化于心、外化于行。

    做全会精神的深刻领悟者。宣传干部学习全会精神,不仅要博学之,而且要审问之、慎思之、明辨之;不仅要知其然,更要知其所以然。要深刻领悟全会召开的重大意义,深刻认识全会的召开对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,经受“四大考验”、克服“四种危险”,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心的重大意义;深刻认识全会的召开对于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好地进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。要深刻领悟全会的基本精神,紧紧围绕习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕《准则》和《条例》,认真学习领会,深刻把握全会明确“以习近平同志为核心”这一规定,把握全面从严治党的极端重要性,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,把握领导干部特别是高级干部是严肃党内政治生活、加强党内监督的重点对象。要深刻领悟全会明确以习近平同志为核心的重大意义,一个国家,一个政党,领导核心至关重要。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,正式确立了习近平总书记的核心地位,这是全党全军全国各族人民的共同心愿。党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实。确立习近平总书记的核心地位,对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的意义。

    做全会精神的躬身实践者。“空谈误国,实干兴邦”。宣传干部要以“马上就办”的作风,“干在实处”的精神,“抓铁有痕、踏石留印”的劲头把全会精神贯彻好、落实好。要坚定理想信念,切实增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚持马克思主义这个“主心骨”不动摇,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要牢固树立核心意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,自觉向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以自己的实际行动,推动全市258万各族干部群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。要树立以人民为中心的工作导向,深入生活,扎根群众,以人民为老师、以实践为课堂,热情讴歌人民群众的伟大创造,生动报道人民群众的先进典型,及时反映人民群众的愿望呼声,使宣传工作真正来自人民、根植人民、服务人民。要增强纪律规矩意识,站稳政治立场、把准政治方向,坚决执行党的政治纪律、组织纪律、生活纪律等各项纪律,特别要严守党的宣传纪律,切实加强导向管理和阵地管控,把正确政治方向和舆论导向落实到每篇报道、每个环节、每个岗位,把好各个稿件、节目出口,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要敢于担当亮剑,在原则问题上要旗帜鲜明、敢于碰硬、激浊扬清。对否定党的领导、否定我国社会主义制度、否定改革开放的言行,歪曲、丑化、否定中国特色社会主义,歪曲、丑化、否定党的历史、中华人民共和国历史、人民军队历史的言行,歪曲、丑化、否定党的领袖和英雄模范的言行,对一切违背、歪曲、否定党的基本路线的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制,必须旗帜鲜明地进行辨析批驳,引导党员干部认清其实质和危害。要苦干实干,对每项本职工作和党委政府交办的事情,立即办、立刻办、赶快办、抓紧办;无论是理论武装还是舆论引导,无论是道德建设还是文明创建,无论是文化体制改革、文化产业发展,还是对外宣传、干部队伍建设,都要坚持事前有想法,事中有办法,事后有说法;把推动问题的解决作为工作的切入点,虚功实做,工程化推进、项目化管理、品牌化运作,做到有载体、有抓手、有标准;遇到困难不绕道,碰到问题不推诿,对已经落实的问效果、正在落实的讲进度、落实不力的追责任,咬定青山不放松,不达目的誓不休。

    做全会精神的积极宣传者。宣传好全会精神是宣传干部的职责所在、使命所系,要履职尽责,种好“责任田”。要加强理论武装和研究阐释工作,以各级党委(党组)中心组为龙头,以领导干部为重点,把学习制度健全起来,把学习规则完善起来,加强统筹指导,强化督查考核,推动广大党员干部用全会精神武装头脑、指导实践、推进工作;要紧紧围绕全会精神,围绕保山跨越发展中的重大理论和现实问题,组织专家学者和实际工作者深入研究,推出一批理论研究成果,撰写一批理论文章,不断推进全会精神的学习宣传工作向纵深发展。要精心组织新闻宣传,全市各级各类媒体要结合实际,制定详细周密的工作计划,全方位、多角度宣传解读全会精神,全面反映全市贯彻落实全会精神采取的新举措新做法,取得的新进展新成效;传统媒体和新兴媒体要紧密配合、各展所长、相互联动,确保有声势有影响有效果;要在重要版面、重点时段开辟富有特色的专题专栏,推出一批有分量的深度报道、通讯综述、言论评论、权威专访和理论文章,做到有声有色、出新出彩;要密切关注网上舆论,及时调控网上舆情,有针对性地加强网上舆论引导。要广泛开展集中性宣讲,宣传干部要主动深入机关、高校、企事业单位、社区开展面对面的宣讲;要积极融入到隆阳区永昌理论宣讲团、施甸县善洲精神宣讲团、腾冲市艾思奇百姓宣讲团、龙陵县郑垧靖基层宣讲团、昌宁县“一根丝”宣讲团等宣讲队伍,带头开展对象化、分众化、互动化宣讲,把全会精神讲清楚讲透彻,推动全会精神入脑入心、刻骨铭心,为保山跨越发展凝聚强大正能量。

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部