欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    行动又快又实 宣讲入脑入心

    2016-12-23 11:11 保山日报 董国平

    本网讯  为深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神,我市成立了党的十八届六中全会精神市委宣讲团,从11月28日开始,宣讲团成员分赴全市五县(市、区)和部分市直机关、企业、学校进行集中宣讲,同时面向广大农村、社区、厂矿、学校、边寨干部群众,开展分众化、对象化、互动化走基层宣讲。截至目前,宣讲团成员累计在各地各部门宣讲770余场次(含分会场),听众12万多人次(含视频听众)。

    一场场报告会和交流互动深入浅出地讲清了怎么看、怎么学、怎么做的问题,有针对性地回应了广大党员、干部、群众的关切,滇西边陲兴起了一波又一波的学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神热潮。

    精心组织 迅速覆盖

    市委高度重视党的十八届六中全会精神的宣讲工作,10月31日召开常委(扩大)会议,专题传达学习党的十八届六中全会精神,研究部署我市贯彻意见。11月2日下发《关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神的通知》,要求迅速兴起学习宣传贯彻全会精神热潮,推动干部群众把思想认识统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现保山跨越发展的目标上来。

    11月4日,市委理论学习中心组集中学习,厅级领导,市人大常委会、市政协秘书长,市委副秘书长,市纪委副书记,各县(市、区)委书记,县(市、区)长,各园区管委会主任,市委各部委,市直国家机关各委办局,各人民团体,各企事业单位,中央和省属驻保各单位主要负责人参加学习。

    市委书记赵德光亲自部署宣讲工作,要求市委宣讲团成员要以高度的政治责任感和良好的精神状态做好宣讲工作,全面准确地宣讲全会精神,推动全市迅速兴起学习宣传贯彻全会精神的热潮。

    在组织好市级层面学习的同时,市委迅速安排部署,从市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委党校、市社科联等单位抽调9名既有深厚理论功底和丰富实践经验,又熟悉全市经济社会发展工作的领导干部和专家学者组成市委党的十八届六中全会精神宣讲团。宣讲团在深刻领会全会精神和中央、省委下发的宣讲提纲的基础上,紧密结合保山实际,数易其稿,反复修改,形成我市宣讲提纲。

    11月17日,学习贯彻党的十八届六中全会精神省委宣讲团宣讲报告会在永昌会堂举行,市委进一步明确了我市开展党的十八届六中全会精神宣讲工作的要求。

    11月17日,即省委宣讲团宣讲报告会当天,我市就及时召开学习贯彻党的十八届六中全会精神市委宣讲团动员会,市委副书记杨赛光作了动员讲话。会后,市委宣讲团成员围绕习近平总书记重要讲话,围绕全会通过的《准则》《条例》,围绕当前干部群众普遍关心关注的热点难点问题,认真落实市委对宣讲工作的一系列要求,进行深入研讨和集体备课。在此基础上,宣讲团成员深入所宣讲地区、部门开展调研,精心准备演讲稿,力求讲出水平、讲出质量。

    11月28日起,宣讲团成员带着市委的嘱托,奔赴各县(市、区)、市直单位、乡镇、企业,以极端负责、不辞辛劳、连续作战的工作作风满怀激情地开展宣讲,将党的十八届六中全会精神播撒在保山大地,充满号召力、感染力的宣讲活动凝聚起了广大党员干部的共识。

    准确讲解 生动阐释

    12月8日,市委书记赵德光主持召开全市传达学习党的十八届六中全会精神干部会议,他指出,学习好、宣传好、贯彻落实好党的十八届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。各级党组织要组织广大党员干部,及时学、深入学、持久学、实践学。特别是领导干部尤其是“一把手”要带头抓好学习、抓好执行、抓好监督,模范遵守党章党规,严守党的政治纪律和政治规矩,从严要求、以身作则。赵德光对全市各级领导干部贯彻落实好党的十八届六中全会精神再次提出要求:切实增强“四个意识”、切实增强反“四风”意识、切实增强表率意识,在推动跨越发展中做表率。

    赵德光在此次会议的工作部署,也是对六中全会精神的一次精彩宣讲报告,不仅深入系统、深入浅出地对全会精神作了阐释解读,又结合保山实际创新了宣讲方式方法,让“大道理”接地气、入人心。

    随后,市委宣讲团成员每到一处的宣讲,都既有理论高度、思想深度,又有很强的针对性、现实性。

    11月29日,市文广局牵头组织了第五组市委党的十八届六中全会精神宣讲,来自市卫生计生委、体育局、旅游发展委、粮食局、招商局、保山日报社、广播电视台等13家市直单位党员干部共140人聆听了报告会。

    在施甸县,市委宣讲团成员、市委政研室副主任李双福作宣讲报告,全县200多名党员干部聆听了报告会。报告紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话精神和全会审议通过的 《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,对党的十八届六中全会精神进行了系统阐释和深入解读。

    12月5日,市委宣讲团到昌宁宣讲党的十八届六中全会精神,引导广大党员、干部、群众把思想统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到完成全会确定的各项任务和实现昌宁跨越发展的目标上来。

    ……

    深入基层、深入实际、深入群众……市委宣讲团讲到哪里,热烈的场面就会出现在哪里。每场宣讲,宣讲团成员还结合保山实际,着重讲解了如何把学习贯彻全会精神与扎实做好全市工作紧密结合起来,强调通过全面从严治党,保持党的先进性纯洁性,广大党员特别是党员领导干部以身作则、担当作为,提高党的领导水平和执政能力,推动全市各项事业跨越发展。

    鲜活生动的事例,幽默诙谐的语言,让大家全面、准确、深刻地理解和把握十八届六中全会精神。贴合实际、深入浅出的阐释让每一个倾听者入脑入心,印象深刻。

    振奋精神 凝聚力量

    在市委宣讲团的带动下,全市各县(市、区)委、各园区党工委、市直各单位也纷纷制定工作方案,组建宣讲团对所属地区、部门进行宣讲,做到横向到边、纵向到底、层层宣讲、不留死角,力求宣讲全覆盖。

    “十八届六中全会提出党员干部要有‘核心意识’中的‘核心’如何准确理解?” 在隆阳区九隆街道办事处黉学社区互动交流时,有一位党员代表这样提问宣讲员。宣讲团成员回答说,“核心意识”是全面从严治党、严格党内政治生活的根本原则,是立场性、方向性的重大问题。这就要求我们要在思想上深刻认同核心,系统、准确、全面学习习近平总书记系列重要讲话精神,真学真懂真信真用,切实打牢心中有核心、忠诚于核心的思想基础。做到组织上自觉服从核心、自觉严格遵守党的组织纪律、自觉执行党的路线方针政策,与以习近平同志为核心的党中央同心同德。做到行动上坚定紧跟核心,以习近平总书记指示为最高标杆,以党中央要求为行动指南,不折不扣贯彻落实总书记的指示要求,确保各项工作始终沿着正确的方向前进。

    宣讲中,我市还注重突出特色宣讲,充分发挥了隆阳区“永昌理论宣讲团”, 施甸县“杨善洲精神宣讲团”,腾冲市“艾思奇百姓宣讲团”,龙陵县“郑垧靖基层宣讲团”,昌宁县“一根丝宣讲团”等一批深受基层干部群众欢迎的宣讲品牌的作用,他们用身边人讲身边事,通过民族语言宣讲、面对面交心、有问有答等方式,开展了广泛深入、形式多样的宣讲。

    各单位各部门的宣讲把干部群众关心的热点难点问题与全会精神有机结合,做大了有声有色。12月1日,市人大常委会召开党组理论中心组集中学习(扩大)会议,专题学习党的十八届六中全会精神,切实推动人大自身建设和各项工作。

    市环保局、地震局等14个单位干部职工集中聆听宣讲报告时,大家表示,要把学习贯彻六中全会精神与市第四次党代会精神结合起来,坚定不移地发挥优势补齐短板,实施“六大工程”,做大做强“六大产业”,加快推进“六个保山”建设,坚决夺取全面建成小康社会的胜利。

    施甸县委统战部工商联党支部宣讲学习时突出“四项措施”,即开展个人自学突出一个“全”字,请专家导学突出一个“准”字,组织各类学习突出一个“引”字,强化督查突出一个“实”字。

    一场场宣讲,一次次问答,一句句互动,在基层汇聚起干部群众干事创业的共识和力量,赢得了广大党员、干部、群众的交口称赞。(董国平)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部