欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    “六个必须”加快跨越发展

    2016-12-16 08:50 云南日报

    摘要: 把跨越发展作为第一政治、第一主题、第一责任、第一目标、第一追求,努力做到勤学善思,在跨越发展中不落伍;敢于担当,在跨越发展中不退缩;坚持改革创新,在跨越发展中不守旧;强化操作性,在跨越发展中不虚假;团结协作,在跨越发展中不扯皮;清正廉洁,在跨越发展中不褪色。

    赵德光

    党的十八届六中全会强调,全党必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实物质基础。习近平总书记考察云南时,殷切希望云南闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记考察云南重要讲话精神,保山市党员领导干部必须把跨越发展作为第一政治、第一主题、第一责任、第一目标、第一追求,努力做到“六个必须”,在思想上拧成一股绳,行动上铆足一股劲,敢闯敢干、大干快干、实干苦干,不断开创跨越发展新局面,让人民群众过上更加美好幸福的生活。

    必须勤学善思,在跨越发展中不落伍

    当今时代是互联网经济时代,国家之间、区域之间的竞争其实是知识经济的竞争、城市的竞争、产业的竞争、人才的竞争,只有加强学习才能增强工作的科学性、主动性、预见性,才能使我们的领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,主动适应新形势新任务新要求。跨越发展涉及物质和精神、经济和社会、点和面等,要求我们必须懂行,必须成内行,必须具备相应的知识、能力和本领,把加强学习、增强素质、提升本领作为履职尽责的“头道工序”, 向书本学、向实践学、向群众学,坚持干什么学什么、缺什么补什么,既要学习传统文化、政治理论知识,又要注重学习法律知识、市场经济知识,熟练掌握投融资、大数据、电子商务等知识。提升总揽全局、协调配合、谋划决断、知人善任、开拓创新的能力,做到管经济的懂财税和金融,管城建的懂规划建设管理,管招商的懂项目包装和运作,管工业的懂工业运行,管农业的懂现代农业。

    必须敢于担当,在跨越发展中不退缩

    跨越发展时间紧、任务重,必须勇担当、敢作为,增强敢干的勇气,说了就坚持,定了就实干。增强敢试的担当,结合实际积极探索、大胆尝试,找到适合的发展路径。增强敢闯的劲头,直面跨越发展中的各种矛盾和问题,保持全速奔跑、奋力赶超的状态,不断破解发展难题,厚植发展优势。要有善于抓机遇的意识、胆量、办法和担当,在善抓机遇中敢于担当,在敢于担当中善抓机遇。完善容错机制,把先行先试的失误、探索性试验中的失误、推动发展的无意过失,同明知故犯、我行我素、谋取私利的违纪违法行为区分开来。

    必须坚持改革创新,在跨越发展中不守旧

    跨越发展既是系统工程,更是创新工程,唯有改革创新方能占得先机、赢得未来。现在,保山必须改革、必须开放、必须创新,唯有这样才有希望、才有前途、才有未来、才有人民群众的美好幸福生活。首先,在思想观念上创新,坚持实事求是、解放思想、与时俱进、求真务实、“三严三实”的世界观和方法论,以包容的胸怀和气度,以创新的思维、创新的理念、创新的方法,发现问题、分析问题、解决问题,紧紧扭住重点领域和关键环节,针对不同的“锁”配制不同的“钥匙”,逐个突破制约发展的瓶颈和短板。其次,在机制上创新,创新投融资机制、创新园区管理机制、创新城市管理机制、创新土地流转机制、创新开放发展机制等。第三,在方法上创新,创新民主方法和实践方法,做到创新之中有实践,实践之中能操作,决策不虚,落实成真。把上级要求与保山实际有机结合,使中央、省委、省政府的精神“地方化”、具体化,使我们向上争取的政策、资金、项目与上级支持方向高度契合,纵向疏通发展支撑渠道。在“五网”建设上,要主动融入、主动出击、主动争取,加强项目前期工作,抓实项目落地,强化项目管理,争取更多项目资金支持;在产业发展布局上,要主动服务和融入国家、省发展战略,把保山经济发展放在全世界、全国、全省经济发展大局中来谋划,综合考虑区域消费市场、资源禀赋、环境容量、经济发展状况和产业基础,坚定不移推进农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化。要“内外结合”,既注重发挥内部优势,又注重借助外力支持,学会花小钱办大事、花别人的钱办自己的事、花未来的钱办现在的事,横向凝聚发展合力。在基础设施建设方面,创新投融资机制,通过财政资金撬动金融资本、吸收社会资本;在产业发展布局方面,争取国家、省的大力支持,真正实现中印缅陆路相通、市场相连,提升沿边开放水平,发展外向型产业,开展对外全方位、多层次、宽领域合作。要“远近兼顾”,既立足当前实际,又着眼未来发展,无论作决策、搞规划,还是具体组织实施,不能仅着眼于满足眼前需要,还要充分考虑今后若干年、甚至几代人的发展大计,增强永续发展能力。全力打好“五网”建设年五年大会战,保持固定资产投资持续高速增长,真正形成互联互通、功能完善、安全高效的五大基础设施网络,大力推进园中园、棚户区和危房改造、三个万亩生态廊道工程、海绵城市试点、城市地下综合管廊等功在当代、利在千秋的民心工程、德政工程;紧盯新兴朝阳产业和延伸保山现有产业链招商引资,以龙头企业为骨干,产业链为纽带,推动农工商一体化、矿电一体化、轻纺一体化、建材一体化、数据存储研发运用一体化发展,不断促进产业升级。

    必须强化操作性,在跨越发展中不虚假

    任何目标的实现都要靠实干、靠操作,没有实干就没有发展,没有操作就没有落实。愿不愿意实干是政治觉悟问题,善不善于操作是能力水平问题。只有重实干、善操作、脚踏实地,各种难题才能有效解决,各项工作才能顺利推进。要认真强化操作意识、提升操作本领、营造操作氛围,当好注重操作、善于操作、推动跨越的“操盘手”。只有强化操作,才能把问题由虚变实,由抽象变具体,才能把目标任务变成一个个项目,落地、推动、落实。因此,要把任务、项目、工作分类,细化到什么事、什么人、什么时间、什么地点。特别是对用地难、融资难、招商引资难、项目落地难、开发开放难等制约发展的瓶颈问题,领导干部尤其是“一把手”必须亲力亲为、带头攻坚、务求突破。必须营造实干环境,坚持“有什么问题就解决什么问题,什么办法能解决问题就用什么办法,什么人能解决问题就用什么人”的原则,健全一套选人用人机制,完善评价奖惩体系,形成良好干事创业环境。

    必须团结协作,在跨越发展中不扯皮

    用坚强的党性保证团结,用共同的事业维护团结,用顾全大局的原则促进团结,用真挚的情感增进团结。时刻以党的事业为重,以人民利益为重,以保山跨越发展的大局为重,相互补台不拆台,相互体谅不埋怨,相互支持不扯皮,经常沟通联系联络,加强合作协作协同,形成先干不争论、快干不议论、干成再下结论的良好氛围,做到思想同心、目标同向、工作同步,求大同存小异,形成工作合力。带头严肃党内政治生活,用好批评与自我批评这个武器,善于树正气,敢于压邪气,不搞山头主义,不搞团团伙伙,不搞钩心斗角,及时消除一切不利于团结的因素,不断增强班子的凝聚力、战斗力、执行力。

    必须清正廉洁,在跨越发展中不褪色

    对党员干部而言,严以律己既是一种自觉,也是一种必须;既是一种义务,也是一种考验;既是一种约束,也是一种保护。要以更高的标准、更严的要求,以实际行动体现“以上率下、率先垂范”的鲜明导向,做戒骄戒躁的模范、谦虚谨慎的模范、艰苦奋斗的模范、严于律己的模范,特别是做不贪污不腐败的模范。始终把党的政治纪律和政治规矩挺在前面,模范遵守党章党纪党规,严守廉洁自律规定,从小事严起,从小节防起,始终做到台上台下一个样、人前人后一个样、家里家外一个样。认真履行“一岗双责”,珍惜干事创业的舞台,审慎用好手中的权力,把做人与做官统一起来,把学习与改造统一起来,把立言与立行统一起来。

    (作者系保山市委书记)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部