欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

腾冲实施“七改三清”扮靓乡村

2016-12-13 11:08 保山日报 宁 玲

今年以来,腾冲市大力实施农村“七改三清”环境整治行动,加快改善农村居民生产生活条件,努力建设美丽宜居乡村。

自全省城市工作暨城乡人居环境提升行动推进会议召开后,腾冲市及时出台制定整治方案,明确任务目标要求,在18个乡镇220个村(社区)实施“改路、改房、改水、改电、改圈、改厕、改灶”和“清洁水源、清洁田园、清洁家园”的农村环境整治工作,并在每个乡镇选择1个自然村、1个以上集镇作为农村“七改三清”试点,以点带面推进农村人居环境行动,取得了初步成效,农村面貌有了明显改观。

今年以来,腾冲市共争取到上级补助资金14701.79万元,其中:传统村落“一事一议”财政奖补资金、环保专项资金4155万元,“一水两污”项目补助资金3310万元,农村危改补助资金4245.79万元,棚户区改造补助资金2991万元。截至今年10月,各乡镇共投入资金1081.36万元,已建成垃圾收储池1117个,小型焚烧炉107座;各乡镇共使用保洁人员779人,建公厕357个;开工建设46个易地扶贫集中安置点,启动5600户农家新居、危房改造工作;完成改厕3331间,改灶19286台,改圈15240间;开工建设农村道路653公里,实施了投资3.4亿元的农村电网升级改造工程。

腾冲市在固东、和顺、腾越、猴桥4个乡镇先行试点实施了乡(镇)村建设规划许可,按镇村规划严格把控建筑退距、建筑高度、建筑风貌,目前共核发《乡村建设规划许可证》361份,依法查处和制止各类违法建设行为1342余件,其中拆除394处违法违章建筑。

同时,该市突出抓好农村生活垃圾和污水处理,大力开展“三清”工程建设,全面建立实施“河长制”,在全市35家重点工矿企业35个排污口安装监控设备,实行24小时在线监控,力争到今年底农村污水处理设施覆盖率达30%,2017年达70%,2018年实现全覆盖。

通过“七改三清”,腾冲市村庄污水横流、养殖粪污乱排乱放、白色污染遍地的情况已越来越少,集镇上干净清洁,特色民居房让人眼前一亮,人居环境逐渐改善。(宁 玲)

责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部