欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 旅游资讯 景区景点

    美在赧浒

    2016-12-08 14:59

    赧浒,一个傣族世居的自然村落。

    一年四季的花果飘香、昼夜喷涌的白龙潭水、碧绿的翠竹田畴、苍天古树、傣族风格的佛塔、奘房,无一不体现着这个神话般的存在——赧浒。

    赧浒晨韵2006年3月10日张四云摄

    党的十八大明确提出要把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。2013年中央1号文件提出要努力建设美丽乡村。2013年7月18日云南省副省长丁绍祥同志到赧浒村调研,提出“要充分利用好赧浒的自然资源、生态资源、旅游资源、民族文化资源,进一步提升人居环境,打造民放特色旅游村寨,建成云南美丽乡村示范点。”

    IMG_4442

    赧浒村隶属高黎贡山旅游度假区潞江镇莫卡行政村,距离莫卡村委会3公里,距离潞江镇5公里。国土面积2591.75亩,共有农户109户,人口426人,海拔900米。赧浒村交通便利、环境优美、生态文明、村民和谐、生活富裕,民族风情突出、特色产业凸显,农业、人文、自然及民俗文化等资源有机结合,是一个融农家风光、乡村农业及潞江坝自然资源为一体的避暑宜居、综合旅游乡村。这里光照充足,终年无霜,四季草木青翠,花果飘香,村寨旁边的田园和山坡上种植着龙眼、芒果、香蕉、咖啡、小米辣、香料烟、甘蔗等热带作物,村内大树成荫,有白龙潭地下涌泉滋润。保持有傣族生活习俗,每逢泼水节、木棉花节、咖啡旅游节等,都要举行赶摆、泼水、赕佛、歌舞表演等民俗活动。随着村内民族文化保护、传承及乡村旅游的大力推进,村内旅游收入逐年增加,乡村旅游已成为村民收入的主要渠道。

    赧浒自然村于2014年度实施财政一事一议“美丽乡村”项目,项目补助资金130万元。截止目前赧浒自然村已投资746万元,得到新农村建设、民宗、旅游、扶贫等部门大力支持,共整合项目资金255万元,群众自筹361万元。

    IMG_8428

    赧浒“美丽乡村”建设项目紧紧围绕提升人居环境、特色产业培育、民族文化传承、民生改善、创建民族团结进步示范村五方面进行实施,从道路、绿化、亮化、文化、环卫等方面着力,不断夯实各项旅游基础设施,并牢牢依托赧浒白龙潭(归心谷)景区开发,大力发展乡村旅游产业,努力将赧浒建设成为民族特色鲜明、基础设施完善、服务质量良好的集文化、自然、生态、旅游为一体的傣族特色旅游村寨。

    一是美丽乡村建设与乡村旅游开发相结合。完成建设民族文化广场1417平方米,建设村民议事堂一幢651.27平方米,建设民族文化《泼水欢歌》主题雕塑一座;采用安装地下管道方式对污水进行处理;特色民居改造81户,创建特色民居风貌示范户30户,安装傣族风格太阳能路灯24盏,道路硬化470米,配置垃圾箱(桶)20个。环境卫生整治采取“户收集、村清运、镇处理”垃圾处理模式(即:农户收集、整理垃圾投放到垃圾池中,由专人负责拉运到镇垃圾处理场<垃圾焚烧炉>统一处理),该垃圾处理模式已在潞江镇全面推广应用。

    二是乡村旅游开发与扶贫整村推进相结合。积极调整产业结构,大力培育特色产业。发展火龙果300亩,水果采摘园10户。发展农家旅馆、农家乐和民族特色工艺品销售等30户,促进农民增产增收。

    图片7

    三是乡村旅游开发与旅游地产开发相结合。紧紧依托赧浒生态山水旅游度假庄园(归心谷)进行整体包装和营销。归心谷于2008年开始投资建设,已建成集旅游度假、会议商务、温泉SPA、生态田园体验、特色餐饮、水上休闲娱乐等于一体的山水旅游度假庄园。下一步,企业将依托潞江坝独特的区位和气候资源优势,努力将赧浒白龙潭打造成为第七条自驾进藏旅游线路(兰萨线)的起驾营地,大力开展“落地自驾”经营活动。赧浒乡村旅游开发与赧浒生态山水旅游度假庄园开发做到了相互呼应,实现了新农村建设与旅游地产开发有机结合、互惠互利的发展格局。

    项目建成后,可极大地提高赧浒村生态环境质量,提高全村生态保护与生态经济的意识,实现美丽乡村生态旅游资源开发与生态环境保护有机结合的目标,进一步促进度假区全域旅游的发展,效益显著。

    经济效益与城乡一体化项目建成后加快了乡村旅游建设的开发节奏,大力推动了赧浒村在“东方大峡谷”旅游专线上的乡村旅游品牌建设。对加快村内产业发展、提高村民生活水平、推进城乡一体化、提高城镇化率起到不可估量的作用。

    赧浒农家乐

    社会效益与村庄治理项目的实施,有效整合了项目区内的生态旅游资源,实现了规模经营,规范了项目区内各种生态旅游项目的开发行为,促进项目区内生态旅游资源得到有效和可持续开发利用,实现生态资源保护与开发的协调;提升了赧浒民俗接待旅游的规模和数量,促进农民扩大就业,增加农民收入;同时,有效改善赧浒的交通、水电等基础设施,加快美丽乡村建设步伐。

    赧浒归心谷1

    生态效益与可持续发展通过建设美丽乡村,大力改善村内人居环境,提高村内绿化覆盖率,使得村内“天更蓝、草更绿、水更清”,最终达到“山水田园一幅画、城镇村落一体化”的具有地方特色山水田园村落。(李婷媛 徐显杰)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部