欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    施甸:古树茶清香四溢

    2016-12-08 09:40 云南日报 朱金磊 郭金灿

    “存了四个多月的秋茶,陈化发酵,挂杯蜜香,非常俏销。刚刚向广东发了600多斤的古树茶和1000多斤的乔木茶,收入20多万元。”提起今年的古茶销售,在施甸县和尚田做古树茶加工生意的周加彪侃侃而谈。

    QQ图片20161208092501

    6年前,到临沧从事工程机械施工时,经常接触临沧茶叶的周加彪对古树茶产生了浓厚的兴趣。2013年,在旧城施工时,周加彪意外发现大亮山脚下的旧城乡和尚田有一片300多年的古茶园,他随后与当地的20多户群众签订了30多年的古茶园流转协议,对荒芜了多年的50多亩古茶园进行清理改造,依托这里的5000多株原生态古茶树,进行古茶制作销售。

    周加彪说:“我从小就生活在茶园里,受到家人采茶、制茶、喝茶的熏陶,对茶叶有很深的感情。”

    在流转古茶园后,周加彪在两年时间里多次前往临沧和西双版纳学习古树茶制作技术和茶园管理技术,开始经营和尚田古树茶。此外,周加彪还多次将自己加工的古树茶送给省古普茶协会和广东,请专家品尝鉴定,根据反馈的意见建议进行不断改进技术,力争精益求精。

    随着古树茶加工技术的日益改进,周加彪推出了和尚田古树茶和亮山红茶叶多个品牌,接到了多个大订单,他的茶叶也销售到了广东、湖南等地,其中的古树茶饼和“龙珠”成为多家上市公司的专用茶。周加彪说:“施甸大部分古茶树种植区的土质、生态、日照比较符合优质生态古树茶的标准,只是一直缺乏加工技术,市场销售量少。通过改进技术,加以包装和营销,古树茶被越来越多的人认可了。”

    近年来,施甸县采取原产地保护和资源圃保存的方式,加大对古茶树的保护力度,还通过培训强化企业和农民的科技意识和农产品质量安全意识,使茶产业向省力化、清洁化、无害化、标准化方向发展,并引导群众和企业以“公司+基地+农户”的运作模式,解决茶叶的销售渠道和加工能力不足的问题,打造出了“永年”、“古普”等古树茶品牌。该县茶桑站站长杨国育介绍:“全县有古茶树1400多亩35000多株,销售产量达5吨多,实现收入350多万元元。(本报记者朱金磊 通讯员郭金灿文/图)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部