欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    保山:推动“园中园”建设 促进产业集群发展

    2016-12-06 08:57 云南通 林碧锋

     电子信息、装备制造、生物资源加工……记者12月5日在云南省保山工贸园区看到,在推进“园中园”建设项目半年多时间后,保山市正逐步形成产业聚集,加快工业发展进程。

    云南保山推动“园中园”建设,促进产业集群发展,图为保山工贸园区。摄影:何新文

    保山工贸园区管委会副主任叶芳介绍,该项目于今年5月开始实施,总体规划面积18488.55亩,包括隆阳电子信息产业园、施甸装备制造产业园、昌宁生物资源加工贸易物流园、龙陵硅基产业园4个“园中园”。

    记者了解到,该项目由保山工贸园区管委会统一征地、统一总体规划和产业规划、统一入园企业标准。招商引资则按产业门类集聚,各县(市、区)按照“一个园区、一个主导产业”的要求自主招商。

    云南保山推动“园中园”建设,促进产业集群发展,图为保山工贸园区。摄影:何新文

    “工贸园区从标准厂房建设、员工培训及物流补贴等方面完善招商政策。”叶芳说,在标准厂房建设方面,入驻企业前三年享受免租优惠;在员工培训方面,园区给予每人每月补助300元;在物流方面,则根据企业产值给予补贴。

    此外,保山工贸园区还积极与各大银行对接,通过开通融资服务绿色通道,为园区企业解决融资难、流动资金等方面的问题。“企业带着设备和技术就可以到这里投资,其他服务由园区统一配套。”叶芳说。

    云南保山推动“园中园”建设,促进产业集群发展,图为保山工贸园区。摄影:何新文

    云南中柏韩美体育用品有限公司是落户“园中园”的企业之一,目前,该公司已开始试生产,共有12条生产线,预计今年实现产值近1亿元。全部建成后可年产户外运动服装和配套产品300万件,实现产值10亿元,带动就业2000人。

    “保山有着良好的政策优势和充足的人力资源,还有面向南亚、东南亚的区位优势,未来我们将在此建设更大的生产销售基地。”云南中柏韩美体育用品有限公司董事长黄一鸣说,保山的区位优势有助于公司融入国家“一带一路”发展战略,为企业走向世界创造更好条件。

    “‘园中园’打破了行政区域的束缚,实现了经济结构调整和产业升级,快速推动工业化进程。”叶芳说,保山通过统筹推进园区和各县区经济协调发展,实现统一规划、统一配套、形成产业集聚、集群发展的产业发展目标。

    截至今年11月底,该项目4个“园中园”均已围绕产业定位开展招商引资工作,签订正式协议6个,拟投资56.7亿元,现已落地5个、投产1个,签订框架性、意向性协议4个。

    保山市人民政府秘书长徐鹏声说,保山将创新园区管理机制,到2020年,每个“园中园”落户的企业完成投资30亿元以上,完成工业总产值100亿元以上。

    为此,“十三五”时期,保山将面向南亚东南亚市场,积极承接产业转移,以园区为平台,加快培育生物制药、装备制造、轻纺服装等产业,形成一批产业集群,打造国际小商品加工基地。

    据了解,保山地处滇西居中位置,正加快沿边地区开发开放进程。2015年,该市生产总值达552亿元,比2010年翻一番,年均增长12.8%。(新华社记者 林碧锋)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部