欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 永昌文化

百变“青华海”

2016-12-05 15:35 毛三 杨磊 张克相

蓝色青华海

 保山坝四面环山,早年,保山城东河图镇一带水利工程滞后,一下大雨,水排不出去,形成小湖,导致湖中心地带常年有水,一片泽国,鱼虾丰富。夏季来临,满湖荷花,人们可划小船在湖中采莲,下水摸虾,也可坐在湖畔垂钓休闲。唐朝诗人王昌龄“荷叶罗裙一色哉,芙蓉向脸两边开”的诗句,就是这种景色的贴切描述。

9O6A3860-

9O6A3946-

9O6A3889-

也许正是因鱼虾较多,景色优美,明朝毛铉称这一景为“渔村钓月”,好不浪漫。老辈子还称这一带“东海子”,也有人将此景定为“东湖荷花”。而“荷池观奕”是1989年由王勉生提出的,只是王老说的具体地点,由于城市建设原来的地点已消失。结合历史和现代发展的趋势,前些年,我们把青华海划定为“内八景”称“荷池观弈”,是因为青华海有湖、有荷花、有永子的元素。

9O6A3980-

20150926_182028

过去,我曾看到由于下雨积水,那一带秋收时,当地人划着小船在水中收谷子的情景。如今这里发生了天翻地覆的变化,再用“荷池观弈”来定位它,我没再做过研究。但这里,现在是保山城里人常去的地方是不争的事实。从一片泽国到明朝毛铉称这一景为“渔村钓月”,再到老保山人称的“东海子”、“东湖荷花”,之后王勉生提出的“荷池观奕”,记载着这片泽国的变迁。如今的青华海准确的说不再是用“田园风情”简单的意境可以表述,这里我们可以找找“乡愁”……走进永昌阁摸一摸那千年的永子……累了,可以到水边静静的休息,手托下颌,看云起云落……烦了,走在小路上,任风儿把你的思绪吹来吹去……寂寞了,到这里看看晨练,晚饭后走进“大妈”的行列……寂寞还会来找你吗?

QQ图片20161205113244

QQ图片20161205113338

冬日的一天,再次来到青华海,为的是参加一次“志愿活动”。好美的青华海!青华海东面的毛公山躺在云雾之上,海周边花红树绿,无数的水鸟在水中嘻嘻……

换P108

“ 水禽”!这不正是我想要拍的吗?活动还没结束,就匆匆跑回家中取来相机,邀约上摄友,再次回到青华海。这时“志愿活动”已经结束,我们架起“大炮”(超长焦镜头相机),开始拍摄了。这是我们第一次来青华海拍鸟,也是第一次发现青华海有这样多的鸟,过去有人拍到了“红嘴鸥”,被媒体说得热热闹闹,我还无动于衷,总想那鸟是过路的,没想到真会有这多水鸟。过路的友人好奇地看我们拍照,还有好几个人问起“红嘴鸥”在哪?看来真有人是冲着“红嘴鸥”来的,我们告诉他,这些水鸟,有的比“红嘴鸥”还珍贵。

青华海-

排除路人的干扰,我们在不停地按动快门,借着一点点的鸟类知识,我在辨别着这些可爱的精灵,苍鹭、大黄鸭、麻鸭、白鹭、水葫芦、鸬鹚、骨顶鸡、红嘴鸥等10多种水禽都拍到了。最精彩的是这一次苍鹭较多,上上下下不停翻飞,快乐地在追逐打闹。可能是在争夺地盘,也可能是在嬉闹。但不管怎么说,给我们创造了好的拍摄机会,拍出不少经典的片子。转眼两小时过去了,电池拍完与人借,64G的存储卡拍完,只好收工。一同的摄友说:这里今后又是我们拍鸟的一个好地方。是的,青华海又多了一个亮点——观鸟拍鸟,这也应验了“百变‘青华海’”的主题。( 撰文:毛三    图:毛三  杨磊   张克相)

责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

返回首页
相关新闻
返回顶部