欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    “牵、贴、搭、唱”唱响茶园致富梦

    2016-12-01 15:32 罗云凤、杨旭

    本网讯 翁堵,历来以绿色茶园小镇而闻名。然而,大部门茶农种植面积大但种植技术落后、产量不高、收入不理想,严重的制约着翁堵茶叶产业的发展。

    2015年,家住翁堵镇翁堵社区的李菊莲根据村民实际以及多年从事基层工作经验,也意识到了茶叶发展的技术瓶颈问题,并决定做一个大胆的尝试——新植改造茶园。

    新植、改质的方法措施有了,可发展产业无资金问题可愁坏了李菊莲。此时,镇上发放的“2015年基层党员带领群众创业致富贷款”像一场“及时雨”,有效的灌溉着她的致富梦。“党组织”牵线、政府“贴息”、银行“搭台”、党员“唱戏”的一系列放贷政策更是驻梦的好帮手。

    “党组织”牵线有章法。“红色信贷”放贷对象主要是农村党员群众,放贷门槛低,申请贷款无需抵押,无需专门担保人。镇村两级联合共同发挥作用,对贷款申请人的创业致富计划和能力、生产项目前景、个人信用情况以及还贷能力等方面进行严格初审,强化基层党组织的政治功能。

    政府“贴息”有保障。党员群众贷了款,利息和偿还问题成了他们的心头大患。政府“贴息”使“红色信贷”具备了利率低、周期长、额度高、手续方便快捷等特点,使党员群众能够放心贷、安全用,提高了信贷资金的使用效率,也防范了信贷风险,为他们的创业致富之路铺开了一条宽敞的“绿色通道”。

    银行“搭台”有策略。“让翁堵人民早日实现脱贫摘帽,不仅仅是镇党委政府的责任,也是我们农村信用联社责无旁贷的工作。”翁堵农村信用联社的相关负责人坚定的说道。“红色信贷”放贷程序由各级党组织和农村信用联社建立联动机制,有效合作,在各级党组织初审的基础上,信用联社进一步做好复审工作。确保每一笔贷款能够放得出去,放得好,发挥贷款的实效。

    党员“唱戏”有看头。资金问题有着落了,李菊莲新植、改质茶叶计划也紧锣密鼓的实施着,她约同村村民罗应华、张晓强等请来专业的茶叶种植户进行交流指导。“功夫不负有心人”,半年后,改质后的茶园终于迎来了第一次采收,采收茶叶产量整整比原来老茶园多了一倍,品质也得到了有效的提升。最终,李菊莲当时10万元的“红色信贷”创造了5万元的纯收入,其中带领群众致富3户,增加收入1万元,真正实现了贷款“扶持一户、辐射一片、带动一村”的“红色力量”。( 罗云凤、杨旭)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部