欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    6995,保山社会工作在全国的巨大创新

    2016-11-30 15:06 保山日报 董国平

    “6995”,以及在此基础上换挡升级的“995”,是保山“发明”的一项社会治理、管理和服务工作,是保山迈向大数据时代的一次成功跨越,是保山社会工作在全国的巨大创新。

    一个电话短号,一张涵盖城乡、从社区到村组的基层社会服务管理工作网络,把党委政府和基层群众紧密联接起来,实现了基层社会服务管理的全覆盖。从2013年在隆阳区河图镇金竹林村开展“6995”网格化试点工作,到如今在城市建成“995”服务平台,“网格化服务管理”这一新模式带来的变化,被群众概括为:每块土地都有人管理,每户人家都有人服务。这张纵向到底、横向到边,由成千上万个网格组成的“大网”,犹如血脉延伸至整个社会肌体的最末梢,使保山全市基层社会服务管理焕发出蓬勃生机。

    “6995”的由来

    隶属于隆阳区河图镇金竹林社区的金竹林村,原本是保山坝众多村子中普通的一个小村。2013年,市综治委选择在金竹林村探索社会治理工作,实施网格化管理工作时,这个原本普通的小村逐渐走进了公众的视野。这年,小村约500户村民被组织起来,按照房屋位置每10户为一个单元,划为了40多个“网格”。同时,在中国移动保山分公司的技术支持下,将每一个网格内10户人家户主的手机号码编成一个组,建一个呼叫短号——“6995”,称作“十户联防”。如果10户人家中有一家需要求助时,只需拨打“6995”,其余9户户主的手机就会同时响起,手机实现对讲机功能,大家便可在第一时间赶到拨打电话者面前,进行施救或帮助。处于关机或信号盲区状态的手机,开机或搜索到信号后即有短信提示。

    这,就是如今闻名遐迩的“6995”。

    电话号码“6995”是“来救救我”的谐音,它一经诞生,就得到了村民的广泛认同,其功能也迅速得到扩大——当村民发现暴雨山洪泥石流、火灾以及急重病人发病时,拨打“6995”,本户的邻居、中心户长、村民小组长、村支书等会在同一时间接听到求助者的呼唤,及时从不同的地点赶到现场实施救援;当村民在收种庄稼、养殖业统防统治、劳动力组织、农产品价格信息互通等生产或生活问题需要帮忙时,拨打“6995”并说出需要帮助的内容,会及时得到所在群组其他农户的帮助。“6995”一时成为了金竹林最为火热的“热线”。村民们说,“6995”变“一对一”通话为“一对多”的呼叫,有什么事只要拨这个号,大家第一时间就知道。

    不久,“6995”就迅速覆盖了整个金竹林社区,并实现了“治安联防、警民互动、邻里互帮、生产互助”的四大功能,金竹林村组干部利用“6995”网格化服务管理信息平台,实现了信息快速收集、工作快速通知、信息快速传递,社会管理效率大大提高。

    手机“变身”小喇叭

    2014年4月25日,《人民日报》开设“改革就在咱身边”栏目,从百姓视角,用群众语言,说改革看变化,介绍各地各部门深入贯彻党的十八届三中全会精神全面深化改革的生动实践和鲜活事例,开篇即介绍我市“6995”这一生动实践。《人民日报》当日头版头条以《昌宁“6995”接通山乡服务最后一公里,手机“变身”小喇叭》为题,配发“开栏的话”和“记者感言”,生动介绍了昌宁县如何利用“6995”解决服务山区群众“最后一公里”的创新举措,引起了轰动。

    保山大地沟壑纵横,山区群众居住地山高谷深,别说遇上突发事件求救较难,就是村里安排个事,层层通知到田间地头时,早已经“变味”,这让大山褶皱里的村民们吃尽了苦头。开通“6995”短号,相当于装上一只随身携带的“小喇叭”,非常方便,且不额外收费,比一个个打电话省钱、省力。人民日报在报道昌宁县耈街乡、珠街乡等地村民用上“6995”时,即用了“分分钟搞定”“电话费少了”“办事效率提高了”这些话语。

    其实,那时昌宁县这样的经验已经在全市处处开花。据统计,从河图“十户联防”发展到昌宁“小喇叭”上人民日报头版头条时,半年时间内,全市共建成了52500个群组(网格),形成了全天候、无缝隙、全覆盖的治安防控体系,群众拨打“6995”,99%的用于生产互助,其余为防火防汛应急抢险、急重病人救治等。在有驻村民警的村,当农户遇到侵害时,直接拨打“6995”,驻村民警可同时接到呼叫电话,做到迅速出警。

    手机“变身”小喇叭,联通了服务群众最后一公里,成为了联系群众的直通车、组织群众的助推器、服务群众的连心桥、方便群众的快车道。2014年6月18日,旨在推广此项工作的全省网格化服务管理现场推进会在我市召开。时任市委常委、市委政法委书记的赵德光在会上全面介绍了保山“6995”网格化服务管理的探索过程和建设、运行情况。此后,这项工作在全省迅速铺开推广。

    “6995”换挡升级“995”

    农村有“6995”互帮,城市“三留人员”(留守老人、留守妇女、留守儿童)家里的水管堵了怎么办?闸刀坏了怎么修?低保怎么申请等等诸多问题和烦心事,也需要解决、需要服务。为此,保山再次创新社会工作——2015年12月来,市区政法部门借助“6995”的成功经验,在保山中心城市隆阳区兰城街道办事处建起了“995关爱‘三留人员’服务平台”,探索“995”工作思路,开创了国内专为“三留人员”服务工作之先河。

    电话号码“995”谐音“救救我”,其软件管理系统由中国移动保山分公司研发,加上政府工作人员、志愿者,一起组成“服务平台”。其操作程序为:工作人员事先将辖区内“三留人员”的信息录入系统,并将这些人员的手机号码与系统捆绑,当他们需要帮助或有诉求时,拨打“995”,平台中心值班人员即可看见来电者的信息,并根据电话诉求内容,回答问题或指令相应志愿者入户提供服务。

    这一服务平台有三个关键要素:事先录入“三留人员”信息并绑定手机短号建起信息系统、平台中心24小时有人值班接听电话回答问题发送指令、事先建立志愿者管理体系确保有人服务。经三个多月紧张筹备,2015年12月19日,“保山995关爱‘三留人员’服务平台”正式启动,时任保山市委副书记、代市长兼市委政法委书记的赵德光,云南省移动公司副总经理黄振旺,保山市副市长、隆阳区委书记耿梅等领导共同为平台启动揭牌。平台运行以来,效果非常良好。今年上半年,服务平台接到了350多次求救电话,志愿者350次上门为“三留人员”开展包括办理证照、更换闸刀、购买食品、申请公租房等贴心服务,处置率100%、满意率98%。

    “995”架起了党委政府与基层百姓的暖心桥梁,成为法治保山、创新保山的又一新亮点。今年6月13日,市委书记赵德光带领有关部门负责人到兰城街道调研,他指出,“995”的诞生,开创了保山乃至全国创新社会治理、管理及服务民生工作的新篇章,是保山社会管理工作迈向大数据时代的一次成功跨越和开始。他指示,今后,全市各城市、城镇化较高的乡镇、重点区域要建成“995”平台;其余广大地区要进一步加强“6995”建设。

    今年11月21日,人民日报社云南分社社长、《手机“变身”小喇叭》一文的作者张帆到保山回访“6995”工作,市委书记赵德光在介绍情况时要求,在建设“995”平台过程中,要始终把群众诉求作为一切工作的出发点和落脚点,明确“995”做什么、怎么做,明确服务方式和流程。要整合资源,广泛动员各行各业志愿者加入到服务中,形成服务合力。要进一步完善网格化社会治理模式,建起各类人员大数据库,编织一张精细化的服务网,做到解民需、暖民情。

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部