欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    党的干部应树立正确改错观

    2016-11-22 16:18 林暐博

    犯错、有错、知错、改错,人之常理。只是普通人犯错、有错、知错、改错的作用和影响范围小一些,而党的干部要大得多。为什么?因为党的干部是党按照“德才兼备、以德为先”的原则选拔,而且党章规定“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆”,特别对党的领导干部,党章尤其规定除必须模范履行党员义务,还必须具备六项基本条件。这意味着,党的干部在工作中如果犯错、有错,却不知错、不改错,或者小知错而不改错,或者知错而随意改错,必将有损党和国家的事业、人民的利益,有损党的形象和干部的骨干、公仆形象,辜负党的选拔和人民的信任。所以,跟普通人相比,党的干部尤其应该树立正确改错观,自觉改正、纠正错误。

    当然,这里说的错误,并非指干部纯个人生活中的错误,而是干部从事党的事业、履行职责中的工作错误。套用“公众人物”,这类错误堪称“公众错误”,群众关注度高,社会公共利益关切性强,不论是无意的、故意的还是轻微的、严重的,造成的影响至少都是消极的。因此,党的干部对工作错误,应肃然保持自发、自觉的“敬畏”:严肃认真,谨慎、谨慎、再谨慎,尽量少犯错、不犯错;战战兢兢,唯恐损害工作,损害党和国家事业、人民利益;改过不吝,有过错不怕改,过而不改过上加过。

    但是,对于防范和改正工作错误,“敬畏”仅是心理底线,正确改错观才是真正强劲、坚固的思想驱动。所谓改错观,指的是人们对改正错误的看法和观点。它正确与否,关系能否自觉正视错误、改正错误,能否恰当改正错误、正确改正错误。从角色、职责、事业的权重和要求考量,对于党的干部,提倡的改错观显然是正确的一类。怎样才算正确的呢?

    作出回答前,不妨先领悟两位伟人的部分经典说法:毛泽东说,“只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来”;“我们的责任,是向人民负责。每句话、每个行动,每项政策,都要符合人民的利益,如果有了错,定要改正,这就叫向人民负责”;“共产党人必须随时准备修正错误,因为任何错误都是不符合人民利益的……凡属错误的任务、政策和工作作风,都是和当时当地的群众要求不相适合,都是脱离群众的”;“我们的态度是:坚持真理,随时改正错误”。邓小平说,“区别一个工作人员是否有错误,主要看他在工作时是否联系群众,是否依靠了群众”;“许多人并非在主观上没有为人民服务的愿望,但是他们仍然把工作做坏了,使群众受到重大的损失。这是因为他们自以为是先进分子,是领导者,比群众懂得多,因而遇事不向群众学习,不同群众商量,因而他们出的主意,经常在群众中行不通。但是,他们又不从错误和失败中取得教训,以为错误和失败,只是由于群众落后和其他临时因素的影响,因而滥用党的威信,继续一意孤行,这就使他们的错误和失败愈来愈严重”;“要坚决批评和纠正各种脱离群众、对群众疾苦不闻不问的错误”。

    两位伟人的经典说法,闪耀着的改正错误的思想是:坚持真理,实事求是,有错必纠,知错必改;对工作负责,向人民负责,为党和国家的事业、人民的利益改正错误;维护党的威信,联系依靠群众,虚心学习群众,从错误中取得教训。这,就是党的干部应当树立的正确改错观,而且是崇高改错观。

    人不贵于无过,而贵于改过。牢固树立了这个正确改错观,党的干部在工作和履职进程中,不难做到知行合一,勇于自觉正视,并严肃认真改正工作错误。(作者系 保山市政协教科委主任  暐博)

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部