欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    昌宁县检察院延伸行贿档案查询触角效果好

    2016-11-22 10:49 赵勇

    本网讯  在昌宁县开展首届“兴昌人才奖”评选活动中,为切实把在全县经济社会发展中有较大创新或做出较大贡献的各类优秀人才评选出来,昌宁检察院充分发挥监督职能,在对拟奖励人选进行行贿档案查询,发现1名候选人有行贿犯罪记录,后被取缔候选人资格,保证此次评选活动的公平公正。

    行贿犯罪档案查询是检察机关依照规定为有关行业主管(监管)部门以及符合条件的其他单位和个人提供查询服务。对经查询有行贿犯罪记录的单位或个人,由行业主管(监管)部门作出相应处置,如限制或禁止市场准入、降低资质等级等。自开展该项制度来,该院在工程建设实现了行贿犯罪档案查询全覆盖,此次将行贿犯罪档案查询延伸到“兴昌人才奖”评选是该院延伸行贿档案查询触角助力社会诚信体系建设创新做法。

    据了解,该院逐步还将行贿档案查询触角延伸到县委政府人事任免、提拔,奖励机制以及医疗卫生领域等,通过逐渐消除查询盲区,延伸查询触角,大力推进全县社会诚信体系和反腐败体系建设。2016年,该院开展行贿档案查询1400余次,在工程建设招投标领域查询发现有行贿犯罪记录并作出处置的5人次,5家单位直接被招标单位“拒之门外”。

    近年来,昌宁县检察院把行贿档案查询工作作为服务昌宁县县域经济发展,促进社会诚信体系建设的重要工作来抓,立足检察职能,不断延伸行贿档案查询触角,收到良好的社会效果。(赵勇)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部