欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    市委要求加快棚户区改造征拆工作进度提升城乡人居环境

    2016-11-18 15:28 保山日报 董国平

    11月16日,市委书记赵德光主持会议,传达省委书记、省长陈豪关于昭通市棚户区改造中的土地征收和房屋拆迁经验批示精神,要求进一步加快棚户区改造工作进度、进一步加快土地征收和拆除违章建筑工作步伐,提升城乡人居环境,造福广大人民群众。市委副书记、市长杨军出席会议并提要求。

    近期,《云南日报内参专报》刊登了《昭通市史上最大规模拆迁调查》一文,全面总结了昭通市棚户区改造中征收土地和拆除违章建筑的经验、做法。该《调查》说,今年以来,昭通市、县(区)两级党委政府积极作为、主动担当,按照“杜绝增量、消化存量、建立机制、确保长效”的目标和“管住当前、消化过去、规范未来”的思路,重点整治不批擅建、未批先建、批后加建等乱象,坚决整治违法违规建筑问题,不断提升城乡防违控违拆违水平,变“强制拆迁”为“和谐拆迁”“平安拆迁”,坚决“啃掉”了违法用地和违章建筑这两块“硬骨头”,确保了城乡有序健康发展。为此,省委书记、省长陈豪日前专门作出批示,要求各州市认真学习,全面做好此项工作,提升城乡人居环境,决不能把杂乱无章的建筑和脏乱差的环境带入小康社会。

    市委高度重视此项工作,第一时间组织学习,部署工作,市委书记赵德光就落实工作作出批示和部署。赵德光强调,棚户区改造是为贯彻落实中央和省委关于加快棚户区改造工作的决策部署,进一步改善城乡人居环境和住房条件,完善城市功能,提升城市品位,推进新型城镇化和城乡一体化发展而采取的一项重要手段,市委、市政府将坚定不移地推进此项工作。

    赵德光要求,各县(市、区)、各园区党政“一把手”要认真学习昭通经验,尽快形成自己的工作思路,将棚改工作作为一项民生工程、城建工程、投资工程抓紧做好,迎难而上、奋力赶上,确保迅速掀起新的工作高潮;各县(市、区)党政“一把手”要亲自抓、具体抓,做到正视问题,敢于碰硬,依法依规治理私搭乱建等乱象,全面清查违法违规建筑,坚决打击违法用地和违法建设行为;要加大宣传力度,营造全社会共同参与的良好氛围,让棚改工作成为提升城乡人居环境,造福广大人民群众的一件德政工程。

    杨军要求,要以昭通市为榜样,以昭阳区为标杆,下决心做好此项工作,迅速掀起新的工作高潮;要以扎实的措施、正确的方法,把满足群众住房需求与深入开展违法违规建筑整治有机结合起来,通过城乡规划的实施,推动违法违规建筑整治;要加大宣传引导和政策保障,对明确界定为违法违规的建筑,坚决拆除;要形成部门联动执法态势,不断压缩违规用地和违章建筑的生存空间,从根本上解决“两违”顽疾。

    会上,市委常委、市委秘书长朱宏春原文传达了省委书记、省长陈豪的批示,原文学习了《昭通市史上最大规模拆迁调查》一文。副市长、隆阳区委书记耿梅,各县(市、区)党政主要负责同志,市发改、财政、住建、规划等部门和保山工贸园区负责人参加会议。(董国平)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部