欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    团田乡举办“三区”文化人才傣族象脚鼓舞培训班

    2016-11-15 10:45 张维波

    本网讯 11月9日-11日,团田乡“三区”文化人才傣族象脚鼓舞培训班在该乡综合文化站举办,来自全乡傣族集居的8个村民小组的8支业余文艺队参加培训,共计32人。

    DSC02385

    团田乡是一个汉族、傣族、傈僳族、回族等20个民族集居的乡镇,傣族象脚鼓舞蹈历史悠久、节奏明快、富于变化,极富艺术表现力和感染力,象脚鼓舞是傣族人民节庆日不可缺少的文化演出活动,但随着社会的发展,会表演的人越来越少,培养舞者显得刻不容缓,为使此项技艺得到较好的传承,该乡精心组织,分别从全乡傣族集居的村寨精选有一定舞蹈基础,爱好象脚鼓舞的文艺骨干参与培训,同时聘请傣族舞蹈项目省级传承人钱文明老师授课。

    培训采取理论讲解与动作示范相结合的方式进行,培训内容有铓、镲、鼓的基本打法、象脚鼓舞的基本动作及金鸡斗舞、金鸡踏脚、金鸡展翅等表演套路,同时就傣族舞蹈、武术也进行了教授,并就象脚鼓的维护、鼓音校对、鼓语、节奏进行了培训。三天的培训,学员们顶着烈日,情绪高涨、认真学习,来自那地的文艺骨干敲打象脚鼓手掌渗血,不喊痛不喊累,坚持完成老师教授的规定动作;弄玲社区的康万明是象脚鼓舞跳得最好的一位,在自己掌握一定的技巧后,利用间隙时间毫无保留的教授其他学员。扬大良是燕寺社区汉坝寨村民小组组长,通过学了以后,深感傣族象脚鼓舞的博大精深。燕寺社区汉坝寨村民小组组长:”我们傣族的象脚鼓舞还是多种多样的,我将继续带领全村人民把傣族文化传承好。”

    DSC02365

    通过此次培训,学员们开阔了眼界,提高了对傣族传统文化的了解和喜好,着力发挥出文艺骨干的示范带头作用,他们将把所学技艺带回各自的文艺队中,利用农闲时节传播给更多的文艺爱好者,让独特的傣族传统文化代代传承,为团田民族文化事业繁荣添砖加瓦。(张维波)

    责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部