欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山:为跨越发展提供人才支撑

    2016-11-11 17:16 云南日报 马喆

    核心速读:“办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。”这是中央对人才工作的论述,也是对我国长远发展的战略定义。近年来,保山市立足市情,创新推进人才培养、引进、激励、流动、评价、使用机制,聚焦干部能力提升,聚力高端人才的引用与培育、农村人才的培训,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、促进跨越发展,提供了强有力的人才支撑和智力保障。

    引进来 高端人才服务发展

    走进保山市委组织部副部长赵国志的办公室,只见案头摆放着一本厚厚的《保山市2015年人才工作文件汇编》,书中近50条该市近两年来出台的政策及办法涵盖了社会各界人才培养的方方面面。赵国志介绍说:“为了能在跨越发展中抢占人才高地,让各类人才更好地服务于保山的经济社会发展,人才工作一直是我们工作的重中之重。随着‘兴保人才奖’、柔性引才等相关政策的陆续出台,我们要做的,就是确保这些政策能够坚决地落实。”

      △国家级玉雕大师(右二)方志平正在指导学生

    柔性引才,是保山市诸多人才政策中的一项,保山市针对刚性引才特别是高端人才引进难的实际,由科技部门牵头,邀请全国乃至世界知名的院士、专家团队在保山对口的企业挂牌工作站,开展课题研究,推动产业突破,帮助企业突破发展瓶颈。保山富群农业科技有限公司是一家种植香菇的企业,多年来以销售新鲜香菇为公司主业,虽然已成规模,但在香菇的精深加工及附加值提升方面的进展缓慢。去年12月,在相关部门的牵头下,中国工程院院士朱蓓薇确定将工作站放在了该企业,通过对课题的研究,没用很长时间,即食食品香菇脆片已经试售,香菇多酶、香菇多肽等课题也在研究中。

    具有78年历史的保山市人民医院是保山最早的公立医院,该院的呼吸内科于2013年被评为我省临床重点专科建设单位,该科与我省著名呼吸病专家戴路明博士有良好的协作关系。柔性人才引进政策的实施,让双方的关系变得更加紧密。通过申请、审批,去年12月,戴路明专家工作站正式挂牌,治疗、培训、远程会诊等工作全面展开。“工作站的成立,对我市乃至滇西呼吸病患者的治疗提供了更强的力量,同时,对基层的医护人员的能力也是一种加强,戴教授到我院开展技术讲座,滇西各州、市、县级医院的很多医护人员都免费到我院听讲座,感觉收获很大。当我们遇到相对棘手的病例时,也可以通过远程会诊平台进行沟通与讨论,为挽救生命赢得宝贵时间。”该院副院长杨文杰说。

    有了人才、有了智慧,就有了充足的底气。随着柔性引才政策的实施,保山市的各行各业都渐渐显现出领先于同行的先进理念。高黎贡山生态茶有限公司挂牌朱有勇院士、倪德江专家工作站,对普洱茶加工技术、茶树品种基因库建设等课题进行科研,开发出国内首条全太阳能驱动的普洱茶加工生产线;云南腾药制药股份有限公司柔性人才引进中国中医科学院沈欣教授及北京中医药大学李强教授到公司,现场对产品开发、科技创新进行指导。其独家生产的心脉隆注射液已入选18个省市区药品医保目录,全国1000多家医院已临床运用,其公司研发团队先后获得省企业技术中心、省高层次人才创新创业示范基地等殊荣;市旅发委聘请贾云峰等9位知名专家,围绕旅游产业转型升级提供智力支撑;市教育局和团市委促成中国教育行动计划——“美丽中国”项目到保山市开展支教服务,引进了外籍教师22人。中国籍教师49人……

    目前,保山市已建成省级院士、专家工作站3个;市级专家工作站4个,专家基层科研工作站6个,正在开展柔性引进人才项目120余个。“年内还有3个院士工作站建成,更多院士团队力量的注入,将为保山的发展注入强大的动力。”市科技局相关负责人信心满满地说。

    走出去 开阔视野提高素质

    专家请来了,把脉着保山发展的方方面面,但提升公务员及事业单位骨干人员的各项综合素质和能力,也决定着保山是否能跟上快速发展要求的步伐。通过严谨地论证,该市大胆探索积极创新,采取了专题培训、合作办班、挂职锻炼、外派进修等多种方式,有针对性地培养在职人才。

    △保山选派干部参加小语种培训

    保山地处开放前沿,如何主动服务与融入国家战略?无法沟通自然无法融入,保山着眼实际,决定从最基本的沟通交流着手,选派37名在职干部到缅甸、印度的大学进行一至两年的全日制脱产学习,蔡新云便是其中一员,他被选派到缅甸曼德勒大学学习,良好的外语基础让他能在1年的时间内流利地掌握缅语的交流。“我们学到的不止止如何对话,还学到了这个国家的文化、历史、风俗习惯及思维模式,这些知识将在以后工作中提供很大的助力。”蔡新云说。

    除了针对性的培训,其他各种方式的培训也在紧张地实施。干部人才“双百培训”计划、沿边开放等“走出去”培训工程,有的放矢让各级部门人员到北京、上海、浙江、江苏等发达地区参加县域经济、园区经济、投融资管理、脱贫攻坚等专题培训班,精选《公共部门人才资源管理》、《中央〈关于深化人才发展体制机制改革的意见〉解读》、《新常态下的人才开发》等紧扣当前国际国内形势的讲座,丰富了受训人员的理论知识,提升了看问题看事物的眼光,让各行业人员在学习过程中,跳出保山看发展,站在圈外想问题。2013年至今,双百培训计划已举办16批,受训人员达748人次。

    留得住 优化环境构建平台

    人才也是普通人,他们身上自会有着种种差异,能否包容他们的个性,包容他们的欠缺,不仅是一种气度,也是一种艺术。保山市委书记赵德光说,保山市对人才求贤若渴,尽量解决人才的住房、医疗、就业、子女教育、社保等实际问题,目前已成为各相关部门的共识。

    通过研究,该市印发《保山市引进高层次人才绿色通道服务暂行办法》,加快推进高校毕业生就业见习基地和人力资源市场建设,推广使用云保“互联网+公共就业服务”系统,设立“一站式”人才服务窗口,做好各类人才的毕业报到、就业咨询、户口登记迁移、信息采集、求职登记、子女就学等服务保障工作,不断提高人才服务能力。

    为构建人才发展良好环境,鼓励人才积极性,该市设立“兴保人才奖”、保山产业建设领军人才、永昌文化名家等奖项的评选,对一大批优秀人才进行了奖励。并印发了《保山市人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》、《关于支持农民工等人员返乡创业的实施意见》等文件,为大众创业、万众创新提供政策支持。在服务及支持方面,去年,组织科技人员申报各类科技计划项目90余项,申请项目经费9458.14万元,争取到位经费3459万余元,引导企业投入经费3.21亿元;组织企事业单位申报院士专家工作站等各类创新平台认定129家。截至目前,全市共遴选5批24名中青年学术技术带头人后备人才、5批26名技术创新人才培养对象,资助经费250万元;共培养创新团队6个,资助经费180万元。

    奔小康 拓展能力创新产业

    脱贫攻坚、全面小康,重点在农村,难点也在农村。保山市委常委、组织部部长杨光银说,农村实用型人才的多寡,能否培养大量“土专家”、“田秀才”带动农村产业发展,成为了脱贫致富能否如期完成的关键。

    △基层党组织书记参加培训

    该市根据农村实际,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用及致富带头人效应,整合农业、林业、扶贫、科技、财政等涉农部门的“新型农民”、“农村科技辅导员”、“农村劳动力转移”等项目和资金,重点围绕发展现代农业、带领群众致富、壮大集体经济、联系服务群众等方面内容,对全市党员开展培训,优化党员队伍知识结构,提升党员服务群众、服务发展能力。

    同时,围绕贯彻落实中央、省市委关于打赢脱贫攻坚战的重大部署,研究制定《保山市“农村人才培训行动”实施意见》,积极部署实施“人才扶贫行动计划”,着力破解制约农村基层发展的人才瓶颈问题,按照“分级负责”的原则,围绕农村农业产业发展要求,结合用工单位需求和劳动力转移方向,依托技工院校、职业中学、社会化培训机构、用工企业、党群部门等培训力量,采取定点学习与流动课堂相结合的方式,把保山学院、保山医专、农技推广中心及各类种养示范基地作为农村实用人才的培训中心,把市内的科技示范园、产业龙头企业等作为农村人才的实践基地,针对性开展农村技能、新型农民、农村林业、农民合作社、农村电子商务人才、农村中小微企业创业等人才培训,培养一批“先行者”、“带头人”。去年培训农村实用人才3.85万人次。计划到2020年,全市培训农村技能人才17.7万人次、新型农民人才5.98万人次、农村电子商务人才0.5万人次、中小微企业创业人才0.4万人次。

    赵德光表示,保山市将牢固树立“人才第一资源”的理念,不断创新人才发展体制机制,营造良好的人才发展环境,以人才新政凝聚人才,释放活力,为开创边疆地区跨越发展的新局面,提供坚强有力的人才保障和智力支撑。(马喆 

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部