欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 舆论监督

    保山板桥青龙街修复停工?不!其实是在下一盘大棋……

    2016-11-11 16:12 云南新闻广播

    摘要:

     保山市板桥镇历史文化悠久,有2000多年的历史,是著名的永昌古道的重要驿站之一,素有“北津烟柳”、“梅花古渡”之称。青龙街位于板桥集镇中心地带,是古驿站商店客栈和居民集中的重要历史性地段。而在今年的1月12日,网络上发布的青龙街古石板路被挖机挖坏的照片引起轩然大波,近10个月过去了,青龙街的面貌如何?古老的青石板路是否已经恢复?

    QQ图片20161111154631

    QQ图片20161111154657

    近日,记者走进板桥镇青龙街,看到南北两段青龙街风格已完全不同。位于南面的青龙街已没有了青石板路面,是完全裸露的土路,而北面仍旧是青石板和不规则砾石铺就。

    QQ图片20161111154710

    上图为青龙街南段  

    QQ图片20161111154725

    上图为青龙街北段

    百年老店董记桂香楼的工作人员告诉记者,自路面改造之后,店铺前的青石路面就没有了。

    “这个青石板是我们家里面放着的,其它的那些被他们挖到哪里去就不知道了。修复工作之前说是7月份可以再开工,但是到现在也没看到动静。”

    QQ图片20161111154737

    今年60多岁的刘阿姨从小就在青龙街长大,她见证了青龙街几十年的变化,然而去年开始的路面修筑工程让青龙街彻底变了样。

    刘阿姨: “以前这条路像上面那一段,但是中间是两块石板,两边都是砾石铺筑,都是很好的。不知道他们为什么要修复,还有他们说要把这个线放下去,我们也赞成,怎么挖着挖着就把整条街都挖了乱七八糟的。”

    刘阿姨说,坑洼不平的路面非常影响出行,也影响了店铺的生意。 “这条街的历史很长,以前都是平平淡淡的,这条街对于我们来说,对它很有感情,挖成这样,我们也很难受。修的时候要求他们不要用挖机,最后还是用了挖机,就挖成这样了。也不知道他们什么时候修好。”

    QQ图片20161111154751

    QQ图片20161111154806

    青龙街长875米、宽8.6米,是板桥镇的核心区域。这里自西汉以来就形成集市,是南方丝绸之路的重要驿站。彼时的青龙街马店、裁缝店、餐馆、茶馆鳞次栉比,马帮川流不息,骡铃悠扬,一派熙来攘往的繁忙景象。至民国时期,板桥集镇逐渐形成了区域性的商品加工集散中心。逢甲巳五日一街,入市约四万余人,繁盛为全县之冠,为迤西一大集市。

    板桥镇文化站站长刘晓峰: “你看我们的青龙街,都是有一条青石板,就像龙的脊,旁边的鹅卵石就像龙的麟,东西两个村子就像两个龙爪,街南面的楼台亭阁就像龙尾,其实就是像一条龙的形状。青龙街上当初有很多老字号店铺,现存的有董家的糕点、戈家的糕点,还有百年老茶铺,还有丁掌铺,还有万家大院,当初最繁华的时候有几百家老字号商店。

    刘晓峰说,随着集镇的繁荣,青龙街由最初的土路逐渐变成了青石板的弹石路,最近的一次修复是在上世纪的80年代。青龙街是目前保山保存较为完整的古街道,汉代建筑风格,“小宅面大纵深”的建筑格局颇具典型。

    QQ图片20161111154835

    QQ图片20161111154827

    记者看到,现在的青龙街依然店铺林立,老茶馆,老糕点铺仍旧在经营。青龙街的乌铜走银传习所所长万光红告诉记者,青龙街的修复其实是很好的工程,把电线、水管等都铺入地下管道,可以减少房屋的消防安全隐患,可惜无果而终了。

    “我们这个房子是过去的老房子,都是木头的,万一火线和零线搭起来以后,对木头房子真的很不好,线路入地其实是很好的,关键是没有做好,做到一半就摆起来了。原来说的是修旧如旧,后来他们又拿出很多的方案,但是方案很不理想,下面已经做了点样片。”

    QQ图片20161111154847

    QQ图片20161111154900

    在接近青龙街牌坊边的一段路上,记者看到了经过重新改造的十几米街面,但新建的街面似乎已经没有了古色古香的历史韵味。村民李大哥说:“这条路修了快一年了,修也不好好修。走也走不了,到处坑坑洼洼,弄成这样等于把古镇的面貌都破坏了。”

    QQ图片20161111154911

    QQ图片20161111154923

    在采访中,当问及希望把青龙街修复成什么样最好,得到的回答都是尽量保持和原来一样,保留古镇风貌。

    除了店铺,青龙街目前还居住着很多户人家,一些人家的房屋已经年久失修,居住非常危险。村民徐大妈说:“我们这些房子,盖也不让盖,住人都不敢住了。这个房子已经住了好几代人了,年代都记不清了。”

    QQ图片20161111154935

    QQ图片20161111154951

    因此,对于老房子的保护修复,也是大家共同关心的。百年老茶馆店主马国斌告诉记者:“我们的房子哪里漏水哪里翻补一下,椽子断了就换一下。老房子要保护起来比较好一点,要重新加固。”

    QQ图片20161111155002

    为什么已经动工的青龙街路面修复工程又突然停工,而且大半年来未动工?下一步青龙街将如何保护和发展呢?

    对此,板桥镇党委副书记杨海花表达了歉意:“我们现在停工并不代表我们就停下来,其实是在做一些思考,一些沉淀。要不做就把它保护好,要做就把它做好。我们当时2015年,青龙街的路面修筑方面批了以后,原来是站在一个镇的角度,也是为了方便老百姓,说改一下路,也解决青龙街长期以来污水横流,电线像蜘蛛网一样的不雅观现象。2015年的11月份,我们获批国家新型城镇化试点以后,特别是‘青龙街事件’发生以后,我们重新对青龙街做了思考,我们认为,仅仅是改造这条街的话,实际上不能解决根本性的问题,也不能给老百姓带来更大的福利。”

    QQ图片20161111155015

    QQ图片20161111155027

    QQ图片20161111155037

    QQ图片20161111155048

    为此,板桥镇专门聘请了浙江大学城乡规划研究院为青龙街及其周边区域提升改造做规划设计。11月3日,记者同杨海花一起,看到刚刚出炉的规划设计初稿。在方案中,对青龙街及周边的规划构思、重点地段设计等都非常详细,但杨海花说,镇里还将对方案进行沟通,结合一些当地的文化特色,力求把保护与开发做到最好。

    “时间上我们分两个步骤来考虑,今年之内要把青龙街建成什么样子,怎么来建。我们也在同国内的国企、私企来洽谈青龙街保护开发的事情。在明年之内我们青龙街会有一个初步的建设成果,给大家一个交代。大家非常关心的这条路,是一定要弄好的,第二个相关的配套设施,比如说湿地公园、青龙街两边的广场,湿地要建设、广场要提升,包括我们现在马上要动工的永昌路,通过基础设施的提升,配套设施的完善,不让青龙街这颗明珠蒙尘,恢复它原来的光彩吧。”

    记者在规划初稿中看到,板桥镇将以青龙街为主体,连接周边,打造区域性旅游,将在青龙街的南面和北面规划建设两个湿地公园,建设游客服务中心,同时在青龙街西侧生态农田中种植两万亩的观赏稻,相关配套的公路、水路等基础设施建设也将同步推进。

    QQ图片20161111155101

    今天中午12点,保山市市长杨军参加《金色热线》节目时表示,板桥镇青龙街作为保山独有的古街道,将注重规划,合理开发,让人“记得住乡愁”。

    “为什么停了几个月了,将近半年的时间,给大家的生产生活和做生意带来一些麻烦,可以说是造成一些损失。这样,我们真诚的说声对不起,接下来我们会加快工作进度,为大家的生产生活等等一些方面创造更好、更优的条件。

    QQ图片20161111155118

    现在我们责成隆阳区相关的施工单位要按照提升恢复保护的原则来加以完善。接下来的工作,就是要在保护的前提下合理的开发。我们将更加重视规划,规划出来以后,我们要征询各方面的意见,才能进行下一步的工作。所以现在我们想广泛来听取市民的意见,尤其是板桥群众的意见。”(云广记者 傅霄 袁晓星)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部