欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 腾越文化

芒棒镇老桥头社区桥头村,弯弯龙江 苍翠青山

2016-11-10 15:54

图片1

立于桥头传统村落的傣家小楼上,前面是弯弯龙江,四周是苍翠青山。闭上眼眸,静静听着流水不腐的龙江悠悠流淌,喝一碗傣家自烧的水酒,把心放逐,晨光送我,落霞迎我,随风自由,飘飘悠悠……

图片2

桥头传统村落位于芒棒乡东边距芒棒乡集镇38公里处,依山而建,三面环山一面临水,西邻陇川江、东接小铺田村、南靠自然山体、北连双摆田村,国土面积0.9平方公里。海拔1250米,年平均气温25℃,年降水量1650毫米,适宜种植水稻、甘蔗等农作物。村落形成于清代,为傣族聚居,辖1个村民小组38户178人。

图片3

腾冲是南方丝绸古道转向缅甸、印度、巴基斯坦等国的重要枢纽,桥头传统村落这个龙江东岸的古渡口是古道众多贸易节点之一。明清年间,几户傣族百姓在南方古丝绸之路往来贸易中,见桥头自然村所处之地依山傍水、坡度适宜、水源丰富、气候温润,遂定居于此建房盖屋、耕种粮食、饲养牲畜,数百年繁衍生息后逐渐形成如今傣族聚居的村落格局。

图片4

村落民居多为砖木结构,墙体采用青灰色和土黄色为主色调,下为青石勒脚。建筑形式为“一主两耳一小院”,三开间正房左右两边各两间耳房,称“一主两耳”。正房、耳房均高两层,正房最高、耳房次之。

图片5

图片6

图片7

图片8

图片10

图片11

图片12

村域环境

图片13

传统建筑分布

图片14

图片15

图片16

图片17

图片18

图片19

图片20

图片21

图片22

图片23

图片24

图片25

图片26

图片9

图片27

图片28

图片29

图片30

图片31

图片32

图片33

图片34

图片35

图片37

图片38

图片39

图片36

图片40

图片41

图片42

传统民居

图片43

图片44

古树

图片45

织布机

图片46

纺纱机

图片47

染布池

图片48

傣家手工布料

图片49

图片51

图片50

傣家美食

图片52

图片54

图片53

图片55

竹编用具

责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

返回首页
相关新闻
返回顶部