欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    小棋子释放大能量

    2016-11-10 15:16 云南日报 朱金磊 贾云巍

    对弈

    指导小棋手

    谁曾想,保山因一枚小小的永子搅动了一池春水,带来了盛况空前的景象。

    10月28日,保山主场举办中国围棋甲级联赛;10月29日,保山永子棋院在美丽的青华湖畔正式开馆。期间,中国棋院书记杨俊安、中国围棋协会主席王汝南、中国棋圣聂卫平、世界冠军棋手柯洁……当今中国围棋界一个个响当当的人物齐聚保山,与保山人民一起见证了这一激动人心的时刻。

    这也是必然会到来的时刻。2009年,在李国伟等人的不懈努力下,失传150年的国宝永子古法手工制作技艺完美恢复,引起了围棋界的轰动。永子的故乡——保山也因此备受关注,成为舆论的热点。

    此后,保山再次掀起了研究永子文化,学习围棋技艺的高潮。永子被各大围棋赛事作为指定用棋,走出国门进行交流和展示,得到国际围棋界和中国围棋大师的高度赞誉,永子已成为世人认识保山的靓丽名片。

    一家公司

    传承百年技艺  发扬千年国粹

    保山古称永昌,500年前,遭权贵陷害被贬回乡的李德章,用保山当地盛产的南红玛瑙、翡翠和琥珀等珍宝玉石烧制成永子。其后的350年间,永子不仅为达官显贵、文人雅士所珍爱,还曾一度作为进献皇室的贡品,堪称“国宝”。

    1860年,由于社会动荡和战乱不绝,永子围棋生产技艺失传。

    1988年3月,在保山当地党委、政府的支持下,“永子”围棋厂成立了,组织和抽调李氏家族的后人挖掘关于“永子”的史料和工艺,再次对永子恢复生产。但刚成雏形,由于发生事故、资金严重不足等因素,不到1年,围棋厂被迫停产。

    2003年,李氏后人李国伟与一帮热爱永昌文化的人,成立永昌文化传媒中心,再度开始了对“永子”生产技艺的研究和探索。

    2009年3月16日,历经上千次对永子围棋配方及制作工艺反复的实践摸索后,“永子”再度烧制成功。

    后来,永昌文化传媒中心更名为保山永子文化产业有限公司。担任公司副总经理、永子棋厂厂长的李国伟介绍,因制作工艺繁杂、配方考究和原料珍贵,公司对永子的定位为高端精品和收藏品,始终坚持每一颗“永子”都是用传统手工艺制作而成,保持它的特色和唯一性。李国伟介绍,目前每天只能生产3-4副成品永子,远销韩国、日本、美国等国,供不应求。

    该公司充分挖掘和丰富永子文化内涵,进行永子系列产品的研发,目前已开发永子挂件、永子U盘等10余种产品,实现多元化开发衍生产品和旅游商品,销售额达3000多万元。

    经过多年发展,该公司旗下有永子棋厂、永子棋校、永子弈园、永子弈苑和国宝永子围棋甲级俱乐部,形成了集生产、销售、展示、交流、培训、赛事、旅游、娱乐、餐饮、住宿等为一体的完整永子文化产业链。

    在当地政府部门和该公司的宣传和推广下,永子被中国棋院指定为大型围棋比赛指定用棋。特别是2014年永子作为世纪之战——中国古力和韩国李世石两位棋坛巨星巅峰对决十番棋的指定用棋,对宣传和提升保山形象影响巨大。

    一所棋院

    展现千年国粹  提供交流平台

    金秋十月,在隆阳区美丽的青华海边,有一栋琅琊雕琢的古园林风格的楼阁,在青华海波光粼粼的倒影中,显得格外漂亮,引人注目。这就是保山的新地标——永子棋院。10月29日,经过4年的项目规划建设,保山永子棋院正式开馆了。

    2012年,为促进“永子”围棋非物质文化遗产的传承和发展,打造提升“永子”文化品牌,保山市围绕“世界一流、云南名片、保山地标、围棋特色”的目标,正式启动了永子文化园永子棋院项目规划建设工作,历时四年建设落成。

    落成后的永子棋院占地53.37亩,总投资1亿元,主体建筑永昌阁投资5000万元,建筑面积为4542平方米,外观5层,内部实际9层,建有休闲弈棋厅、永子博物馆、永子展示馆、讲棋大厅、新闻媒体室等。

    棋院建筑采用古园林风格进行建设,建筑风格大气雅致,以传统“阁”建筑手法承接永昌地域人文特质,同时,充分吸收本地建设特色,对典型元素加以提炼,以现代手法进行表达,来体现出地域性与时代特征,与周边景观环境共同构建保山地标名片。

    永子棋院开馆后,既能让市民、游客免费参观,体验深厚的永子文化,又能承办国际、国内大型围棋比赛,对于打造“永子”品牌,提高保山对外知名度,促进“永子”围棋非物质文化遗产的传承和保护,助推保山乃至全省文化旅游体育产业发展起到积极作用。

    开馆前一天,永子棋院迎来了中国围棋甲级联赛第16轮云南保山永子队主场迎战领头羊苏泊尔杭州队的比赛。首次来到保山主场的云南保山永子队凭借柯洁主将胜郭闻潮,范胤胜邬光亚,2比2主将胜卫冕冠军苏泊尔杭州队,全取两分。

    同时,保山永子文化产业有限公司还在腾冲投资建设永子弈园,打造国家围棋队高原训练基地和全国大型围棋比赛场地。

    围棋推广

    推广围棋文化  再造永子辉煌

    说起围棋,保山不仅拥有永子,还有着悠久的围棋文化。坊间一直流传着,徐霞客到永昌,在杨柳的玛瑙山和马元康对弈的“橘(局)中之乐”典故;也有明清时期,永昌人高雅深微棋风棋韵盛行的“荷池观弈”传说。

    但随着烧制永子技艺于1860年的失传,保山的围棋文化也逐渐式微。保山市体育局局长辉光祥介绍,2013年保山市第一次组织围棋比赛时,来报名参加比赛的仅有146人。2009年,随着永子古法手工制作技艺的恢复,永子的影响越来越大。推广围棋文化,开展围棋活动,也越来越成为保山上下的文化自觉。

    辉光祥介绍,2013年,保山市推广了围棋进校园活动,要求在中小学、幼儿园开展围棋课。当年,保山永子文化产业有限公司在保山市少体校建成了永子棋校,普及、推广围棋。

    特别是2014年,保山市下发《关于广泛开展围棋运动的实施意见》,提出要以建设保山永子棋院为平台,以举办围棋赛事为载体,以打造“永子文化”品牌为抓手,将围棋文化深深植根于学生的成长过程和广大人民群众的生活之中,着力培养一批高水平的围棋人才,促进永子围棋非物质文化的传承和发展,将永子围棋打造成为全国乃至国际具有较大影响的文化体育品牌,推动保山文化体育事业快速健康发展,力争把保山打造成为“中国围棋制造之乡”、“中国围棋之乡”。

    多年来,保山市除了组织举办了市内围棋比赛的各种赛事,还举办了云南省第22届围棋棋王赛和2015“谁是棋王”中国围棋民间争霸赛第八小组赛,组织队伍参加省内外围棋邀请大奖赛。

    目前,保山培养了1000多名师资队伍,70多所中小学、幼儿园的4000多名学生系统地学习了围棋课程。其中,获得业务1—4段段位证书的学生有200多人。保山市还成立了围棋协会,多方位的围棋人才队伍正在建设形成。

    在永子棋院开馆仪式上,中国棋院书记杨俊安说,多年来,保山市主要领导和相关部门负责人把围棋事业、围棋项目的发展,作为保山社会经济发展的一个重要方面,保山的围棋发展一步一个脚印,做得越来越好,呈现出了围棋产业非常活跃、保山永子队在围甲的成绩越来越好、群众性的围棋活动越来越活跃等可喜的局面。(朱金磊  贾云巍  文/图

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部