欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

    辅警李强拾金不昧获锦旗

    2016-11-10 16:00 段晓东 赵文静

     “我在马路边捡到一分钱,把它交给警察叔叔手里边…”。当我们许多人打小就哼唱这首童谣时,就知道捡了东西要归还失主的道理。千百年来,把拾金不昧作为一项传统美德,就是这样在潜移默化中不断传承,而就在昌宁县公安局田园派出所工作的辅警李强正是这一传统美德的传承者之一。11月7日,辅警李强因拾金不昧,为此获得了失主赠送的“品德高尚,拾金不昧”锦旗。

    2016年11月2日下午14:35分许,田园派出所辅警李强,在下社区开展基础信息采集工作过程中,当他走到移动公司前马路边时,捡到一个手提包,李强将包打开一看,里面有许多的现金和物品。此时,李强担心失主着急,便立马放下手上的工作,将包带回派出所,告诉田园派出所值班民警事情的经过:“我在移动公司红绿灯旁捡到一个包,里面有钱、身份证、奶瓶等物,你们看一看”。

    在值班领导刀紫强教导员的组织下,值班民警随即对包里的东西进行清点,发现包内有现金人民币3600元,失主身份证、银行卡、奶瓶等物。而后,值班民警通过查询得知:失主名叫李丽(女,汉族,保山市昌宁县柯街镇人)。以此,值班民警联系到了失主李丽,请她赶到田园派出所认领失物。当失主李丽领着家人的赶到派出所后,值班民警与李丽当面清点、核实包内物品,并交还给了李丽。李丽复得包后,激动的说:“太感谢你们警察同志了!包里的证件和物品对我来说太重要了,一时大意导致手提包丢失了。这次失而复得的经历,让我感受到了阔别已久的温暖。”的确,在普遍认为雷锋精神渐行渐远的今天,月工资只是1100多元的辅警李强的这种“急他人所急,想他人所想”的拾金不昧的高尚品质是当代青年的楷模。

    在此事过后的11月7日,失主李丽和家人为表达对田园派出所民警真心为民认真负责的作风和辅警李强拾金不昧的风格真挚的感谢,特意制作了一面印有 “品德高尚,拾金不昧”的锦旗,送到田园派出所辅警李强的手中。当失主李丽再次对好心人李强拾金不昧表达感谢之时,李强却摸摸头微笑着说道:“不用谢,这是我应该做的。”

    “拾金不昧”,其实是反映一个人、一个单位、一个地方道德水平的一面镜子。近年来,田园派出所全体民警、辅警本着“严格执法、热情服务”的理念,继承和发扬助人为乐、扶老助残、拾金不昧等优良传统美德,用实际行动弘扬社会真善美,不断传递着文明正能量,受到了广大人民群众的一致好评,树立了人民警察的良好形象。(段晓东 赵文静)

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部