欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

    文化档案:德昂族的水鼓舞

    2016-11-08 16:39

    保山的潞江坝是个富饶美丽的坝子。勤劳智慧、能歌善舞的德昂族,就居住在这里。他们有着古老优美的民间文化艺术,水鼓和水鼓舞,是其中之一。

    德昂族,从前又称崩龙族,自古就居住在云南边疆的高山密林中。德昂族人民勤劳智慧,爱好音乐,能歌善舞。

    QQ图片20161108154353

    据说,很久很久以前,德昂族先辈们在劳动生产时,发现山林中有一种空心木头,下雨后积满了水,碰着时发出了“乒乓、乒乓”的响声,象音乐一样,十分动听。又说,德昂族居住在高山,生活用水,都用大竹筒到洼子里去背山泉,路上走着,水筒也发出了“乒乓、乒乓”的声音。长期的观察、体验,他们开始在繁重的劳动之余,拿根木棍敲打水筒,欢快起舞歌唱。

    相传,古时候,德昂族有一对男女青年,相爱要好,女的美丽温柔,男的善良勇敢。一天,双双上山砍柴,女的口渴,走到一小溪去喝泉水,不知为什么?喝着喝着,忽然变成小溪边一棵树上的一颗很好看的果子。男的等了半个时辰,不见女的走来,心里很急。慌忙走到小溪边寻找,发现女的不见了。他左看右瞧,只见树上这一个漂亮的果子,他很难过的把果子摘下来带回去。路上,一霎时,乌风暴雨,无形中来了一个怪物,将小伙子打翻在地,果子被抢走了。当小伙子醒来时,怪物及果子早已不知去向。他到处找遍了,后被一条大江阻挡。小伙子急哭了,感动了江水和行人,连石狮都流出了同情的眼泪。大家帮助小伙子搭了一座大桥,然而,一连搭了三次都垮了。后来,小伙子约着众人下水去看,原来桥墩下面有一只大螃蟹,在桥下作怪捣乱。大家齐心合力,把大螃蟹捉来,剥了皮,一块将肉煮吃了。后来,他们把螃蟹皮绷在树上,还未晒干就有人敲打它,当木棍打下时,发出了“乒乓、乒乓”的声音。不久,大桥终于搭好了,小伙子在众人帮助下,奋力打败了怪物,抢回了果子,妖怪的魔力消失了,红艳的果子又变成了姑娘。从此,人们就用空树筒制成鼓身,蒙上螃蟹皮,做成水鼓,沿用下来。

    QQ图片20161108154501

    经过不断演变,德昂族的水鼓,鼓身用软质的木料挖成,鼓身做成长形状大小头,画花纹、蒙牛皮,再用牛皮筋勒紧。敲打前,从鼓身一小孔内灌一、二斤水或酒进去,湿润鼓皮、鼓心,然后倒出剩余部分的水或酒,即可发出有水音的共鸣声,所以叫水鼓。德昂语叫格楞当(即大鼓),是挎在脖子上敲打的一种跳舞用的主要乐器,其舞蹈也就叫水鼓舞(嘎格楞当)。水鼓,大的有七、八十斤,比较笨重,一般的也有三、四十斤重。表演者将水鼓套在脖子上,鼓在身前,人向前略倾,边敲边跳,持大钹、大铓者伴敲伴跳,围成一圈的男女舞者随乐起舞,动作舒展大方。敲水鼓者持鼓锤的右手与持大钵者的右手,常绕成奇妙的大花,独特、美观。鼓点不断变化,听起来鼓声深沉、庄重,舞蹈气氛热烈,富有节奏。

    QQ图片20161108154442

    鼓者舞中也象傣族跳象脚鼓舞一样,能用鼓点说话。群舞者跳到高兴时还唱起动听的水鼓调。德昂族人民对它十分喜爱,每逢节日、喜事德昂族都要跳水鼓舞。水鼓舞颇具民族特色又很引人入胜,是德昂族最喜爱的传统舞蹈之一。(责任编辑:杨永明)

    QQ图片20161108154519

    注:档案保存于保山市档案馆,摘自《保岫情采》,馆藏档案。

    责任编辑:钱秀英 编辑:姜永华

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部